Речь идет о ценностях, о том - что мы хотим; а не о том - что есть; причем тут познание само по себе ?
Мы познаем то, что считаем важным, и не познаем то, что не считаем важным. Важность, т. е. выбор объекта познания определяют ценности познавателя - суверенного субъекта познания.
Познание есть познание реальности (даже если реальность эта - вы сами).
Реальность может быть разной. Материальной, виртуальной, мысленной... Выбор "континуума реальности" - произволен. Некоторые философы зарабатывают себе на жизнь, нарезая винегреты реальностей на любой вкус заказчика из плодов науки, искусства, религии с легкой заправкой суеверий.
Познание в компетенции Мышления, а не Морали; Фактов, а не Целей;
Познание невозможно без суверенного познавателя. Суверенитет познавателя обязательно задает цели и моральный кодекс познания. В естественных науках, например, целью ставится накопление признанных всеми учеными знаний, а моральным кодексом признан материалистический подход.
нейросети генерируют импульсы для ударов нашего сердца
К чему эти экскурсы в биологию? Книгой стоит пользоваться для чтения, в этом смысл книги. Кто рассматривает в микроскоп книгу и доказывает, что она всего лишь обитательная среда червякоподобных бактерий, отказываясь на этом основании признать первичным текст книги, тот не читатель и не достоин того, чтобы ему давали книгу :lol:
закона причин и следствий реальности. :>
Человек определяет причины и следствия, поэтому причинно-следственная связь всегда антропоцентрична. Например, при одних обстоятельствах между плевком и немедленной смертью никакой причинно-следственной связи не усматривается, а при других обстоятельствах - усматривается, если на дворе каменный век и вы плюнули в вождя племени.
наделяющая например индивида одновременно материализмом и идеализмом (в философском смысле; каковые кстати не ценности - а лишь инструменты для моральных Целей; то есть для Чувств или Инстинктов) - означает ничто иное - как целевой конфликт. Моральный конфликт. Антагонизм.
Материализм изготовлен идеалистами, как и любой договор. Возьмем "единство и борьбу противоположностей": берется реальность, ей мысленно приписывается единство, потом мысленно приписывается наличие противоположностей и выдумывается некая их борьба. То, что договаривающиеся стороны согласились с таким приписыванием, вовсе не означает, будто оно не является продуктом их согласованного вымысла.
Моральные цели определяются суверенитетом субъекта морали. Суверенность означает целостность, верность себе, исключающую антагонизм. Другое дело, если, например, верность себе конфликтует с верностью группе или верностью какой-то созданной для себя идее. Этот конфликт должен решаться утверждением суверенитета - в случае договорных отношений, признанных добром, или в случае совершенства идеи утверждением суверенитета группы, идеи, преодолением себя в соответствии с личными критериями совершенства; в случае несовершенства группы, идеи - утверждением суверенитета личности, выходом из группы или ее изменением, отказом от идеи или ее изменением, преодолением зависимости от группы или идеи в соответствии с личными критериями совершенства. Человек сам судит о совершенстве себя, своей группы или идеи, обладая моральным суверенитетом, неотъемлемой частью суверенитета человека.
Разумеется, суждения основаны на владении чувствами, преодолении безумного искушения слепо следовать чувствам. Суверенитет человека невозможен без управления чувствами и инстинктами, подчинения этой собственности доброй воле человека как суверенной души.
В эмпирическом познании тоже рекурсивно ...
эмпирическое познание тоже антропоцентрично, вопреки идеологеме про его механическую "объективность".
Да да. Только лучшего ничего до сих пор - нет.
Просто нет.
Кто Вам сказал, что антропоцентричность - это плохо?
Наука ничем не лучше религии, как огонь не лучше воды и наоборот. Они разные и равноценные суверенные субъекты.
Мысль это не факт. Мысль это просто мысль - это может что угодно - образ, переживание, факт, бред... :> Слово мысль по сути эвфемизм, во всяком случае - не термин.
Факт есть лишь мысль - отражающая реальность как она есть.
Мысль - не отражение, а самостоятельный предмет внутреннего мира человека, субъективной реальности.
И ненаучного (а-Мыслительного) познания просто не бывает. Это не познание.
Вы можете считать фруктами только яблоки, но я буду считать фруктами и сливы, и ананасы, и так далее. Познание всегда субъективно, и наука лишь один из возможных субъектов познания.
Для поверки познания реальности существует лишь одна линейка - сама реальность :>
Когда вам выгодно, вы можете вообразить вселенную линейкой. Когда вам невыгодно, вы отказываетесь воображать вселенную своим телом. Что лишний раз доказывает субъективность материализма :lol:
Cмысл жизни человека разумеется определяется самим человеком. Но человек есть тандем - Индивида и Социума и ничто иное.
Человек - это единоличный Социум, суверенная самоценность. О целостности личности слышали? В английском есть прекрасное слово - integrity. Обозначает последовательность и моральность, между прочим.
См. Определение Морали. viewtopic.php?t=5237
Вы строите мораль на чувствах. Это примитивно и архаично. Истинная мораль - самоцель человека, разумное самоопределение, предусматривающее в числе прочего самоограничение в чувствах.
Социум создает Индивида (и главное в нем - эти "условные концепции) а Индивиды создают Социум. Согласно своим моральным целям, разным; :> Он из них состоит.
Индивиды - в материалистическом понимании, биологические особи. Что-то создать может только суверенный разум или одушевленный им субъект.
Но и суверенитеты тут лишние - особенно когда речь идет - о реальности. Реальности мира плевать на любые чьи-то воображения и чьи-то желания и чьи-то суверинитеты.
Вы, как и все материалисты, одушевляете реальность, приписывая ей суверенитет. Но это плод вашего собственного суверенитета.
поскольку наука есть договор между учеными о приумножении знаний как объекта договора, соответствующих ряду субъективных условий этого договора (повторяемость, практическая полезность и так далее). Суверенитет - ключевое понятие для понимания того, что такое познание.
Наука не есть договор. Никого и не с чем. Реальность не заключает договоров.
Вступая в научное сообщество, вы в процессе обучения и с первых самостоятельных работ соглашаетесь с условиями валидности научного знания и с принципами организации научной деятельности, составляющими договор об основании учеными науки как суверенного субъекта, созданного коллективным договором общества ученых. Ваше согласие с наукой как глобальным договором между учеными многократно проверяется, прежде, чем вы будете признаны полноценным ученым. Ваше нарушение условий договора, например, показывание фокусов "телекинеза" или "экстрасенсорики" немедленно приведет к утрате вами статуса ученого, т. е. к расторжению договора между вами и наукой. Наука, по моим словам - это договор между учеными, как вселенная, по Вашим словам - это такая большущая линейка :wink:
Наука есть мыслительное отражение реальности и только. Отражение Мышлением.
Вы отрицаете социальный характер науки?! :lol:
Конечно, для субъективного идеалиста все это не аргументы. По определению и смыслу самого субъективного идеализма.
Наоборот, для субъективного идеалиста аргументом может быть даже хаос. Субъективный идеалист понимает, что непонятое им может иметь свой субъективный смысл, и интересуется чужим суверенитетом хотя бы для совершенствования собственного :wink:
Ваши выдумки насчет полета я понимаю как аргумент в пользу вредности общепринятых мифов о предосудительности субъективного. Вы выдумали эту гадость и считаете, что такая гадкая выдумка лучше всей моей идеалистической "болтовни". Что ж, если возникла мода считать все субъективное мертвым и дурно пахнущим - а ведь вы в данном случае лишь следуете моде, не правда ли? - я не вижу у вас личного злого умысла - значит, ваше общество настроено и договорилось подавлять личность. Я не буду тут говорить о угрозах авторитаризма, тоталитаризма, индикатором которых является такое отношение к личности. Скажу другое: поскольку личность это же общество полагает своим зеркалом, стало быть, его мнение о личности есть его мнение о себе. Это общество считает себя мертвым и дурно пахнущим, что оскорбительно даже для стадных чувств индивида, не говоря уже о неприемлемости для человеческого разума.