Автор Тема: Ум, безумие и вариант безумия - вера.  (Прочитано 4087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Ум, безумие и вариант безумия - вера.
« Ответ #10 : 12 Август, 2013, 19:46:08 pm »
http://vocabulary.ru/dictionary/925/word/shizoidnaja-psihopatija
Цитировать
Шизоидная психопатия

Характеризуется следующими чертами личности: неспособностью переживать наслаждение (ангедония); эмоциональной холодностью и неспособностью выразить теплые или неприязненные чувства к другим; слабой реакцией на похвалу и порицания; малым интересом к сексуальному общению с другими; склонностью к фантазированию про себя (аутистическое фантазирование) и к интроспекции (погружение во внутренний мир); недостатком тесных доверительных контактов с другими; затруднением в понимании и усвоении общепринятых норм поведения, что проявляется эксцентричными поступками.

Наиболее яркой чертой характера служит замкнутость и необщительность (с детства предпочитали играть одни). Часто живут своими необычными интересами и увлечениями, в области которых могут достигать успехов (уникальные сведения в какой-либо узкой отрасли, глубокий интерес к философским и религиозным вопросам, необычные коллекции и др.). Увлечения и фантазии заполняют внутренний мир, почти всегда закрытый для других. Фантазии предназначены для самих себя и бывают честолюбивыми или эротическими (при внешней асексуальности). Эмоциональная сдержанность выглядит как холодность, хотя внутренние переживания могут быть сильными и глубокими. Трудно устанавливать неформальные эмоциональные контакты. Недостаток интуиции проявляется неумением понять чужие желания, опасения, переживания. Склонны к нонконформизму – не любят поступать «как все». Тяжело переносят ситуации, где надо быстро и без разбора устанавливать неформальные контакты, а также насильственное вторжение посторонних в свой внутренний мир.
Цитировать
Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности, по МКБ-10). С предыдущей группой (с параноической психопатией - M.Y.) этих людей объединяют особенности мышления - резонёрство. Вообще же это люди замкнутые, "не от мира сего". Это чудаки, обращающие на себя внимание неадекватными манерами, устаревшими или совершенно не соответствующими ситуации (чопорность, холодность, официальность и др.). Мимика их также своеобразна - с какими-то гримасами. Они часто носят бороды, усы, пышные бакенбарды. Походка вычурная, ходят "как на шарнирах". Речь высокопарна, с претензиями на "высокий штиль", пересыпана междометиями, похмыкиваниями, почмокиваниями и др. Одежда нередко вычурна, с сочетанием радужных и "траурных" цветов, нередко обращают на себя внимание необычные части туалета - береты, шляпы, пояса. Но это лишь внешняя сторона этого типа психопатии. Психика таких людей также весьма необычна. Они отгорожены от окружающего, не затрудняя себя анализом конкретной ситуации, живут в своём мире, о котором даже у самых близких людей может быть самое отдалённое представление. Страдающие шизоидной психопатией люди обычно весьма равнодушны к невзгодам и заботам окружающих, они никому не сочувствуют, а если и делают это, то только "для вида", формально. В то де время они крайне чувствительны к мелким обидам и, даже незначительным, попыткам ущемить их интересы. Психиатры называют эту черту характера "дерево и стекло": чёрствость и равнодушие сочетаются с хрупкостью и ранимостью. Шизоиды (так тоже называют этих людей) выбирают себе профессии, далёкие от "практической жизни": мёртвые, "классические" языки, ботанику (изучение бабочек или муравьёв), ихтиологию и др. Однако не следует думать, что характер шизоидов состоит только из отрицательных и ущербных черт. Иногда, как пишет П. Б. Ганнушкин, - это "талантливые учёные-схематики или гениальные революционеры в науке, благодаря своей способности к неожиданным сопоставлениям с бестрепетной отвагой преображающие, иногда до неузнаваемости, лицо той дисциплины, в которой они работают". Таковы противоречия психопатий: люди, страдающие этими расстройствами, могут быть обузой для общества, а могут быть гениальными творцами. Примером "симпатичного шизоида" К. Леонгард считает Дон-Кихота (М. Сервантеса), "рыцаря печального образа", вообразившего себя хранителем старинных рыцарских традиций, борцом с несправедливостью, сокрушителем злых духов, за которых он принял ветряные мельницы. Несмотря на насмешки и физические страдания он неуклонно продолжал свою нелепую, но благородную деятельность. (Ерышев О. Ф., Спринц А. М. / Справочник семейного врача. Психиатрия. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2005. - 240 с. С. 196 - 197.)
P.S. Читателям - убедительная просьба не ставить окружающим на основании вышеописанного дилетантских диагнозов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Ум, безумие и вариант безумия - вера.
« Ответ #11 : 13 Август, 2013, 06:59:22 am »
Цитата: "MoonGoose"
Так в кого же на самом деле верят воцерковленные?
Вот, то, что было до последнего абзаца, было вполне разумно. Но когда Вы перешли к предмету, являющемуся для Вас высоким эмоциональным раздражителем,  заработали стереотипы. В данном случае - атеистические.
Во-первых, если посмотреть трезво (если такое возможно), то верующие в массе своей никак не более агрессивны, нежели атеисты.
Во-вторых, среди людей верующих не меньше людей образованных и просто умных, нежели среди людей неверующих. Так же как и дураков среди обеих групп. Странно напоминать, что современную науку построили люди верующие, часто совмещавшие свои научные труды с трудами богословскими, а жизнь ученого со служением в церкви, порой даже в качестве священников.
В третьих от стереотипа "малограмотный священник" тоже уже пора избавляться. В большинстве своем священники сейчас достаточно грамотные. Ну а то, что они "жадные" - это вообще смешно. Уверяю Вас, не более жадные, нежели все остальные люди.
И главная ошибка почему-то почти всех атеистов в том, что верующие, якобы бояться свою веру подвергать сомнению. Это чушь полная. Скажет так: не сомневаются только клинические идиоты. Обычные верующие сомневаются, как и атеисты сомневаются нередко: а вдруг?
Ну и по поводу власти священников. О какой конкретно власти идет речь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Ум, безумие и вариант безумия - вера.
« Ответ #12 : 27 Август, 2013, 15:16:30 pm »
Цитировать
Параноическая психопатия (группа параноиков, по П. Б. Ганнушкину; параноидное расстройство личности, по МКБ-10), иногда её называют паранойяльной психопатией. Основное проявление психики этих людей - концентрация всех явлений вокруг собственной личности и собственных установок, они обычно высокого мнения о себе, своих умственных способностях. Мышление таких людей крайне аффективно заряжено, "зашорено". Взяв за основание "какую-нибудь одностороннюю мысль", они доводят её "до крайних пределов, невзирая на крайние несообразности" [П. Б. Ганнушкин, 1933]. "Параноики" не терпят возражений. Те, кто с ними не согласен, - это или глупцы, или "враги". Их мышлению свойственны так называемые сверхценные идеи, т.е. мысли, занимающие в психическом процессе неадекватно важное место. Уменьшение возможности критической оценки своих взглядов и своей деятельности приводит данных людей к конфликтам с окружающими, которых эти, страдающие психопатией, люди постоянно подозревают в недоброжелательном к себе отношении. Они постоянно "выясняют отношения", в процессе чего вступают в тяжёлые конфликты с окружающими (так называемые "преследуемые преследователи"). Мышлению этого рода людей свойственна ещё одна особенность, о которой мы будем говорить в дальнейшем, - резонёрство - пустое рассуждательство, даже по самому ничтожному поводу. Под влиянием определённой ситуации (отсутствие "понимания" со стороны окружения, непризнания их "одарённости", разлады в семье и др.) у страдающих параноической психопатией может возникнуть паранойяльное развитие. Такие люди становятся сутягами (постоянными жалобщиками), патологическими ревнивцами, непризнанными "изобретателями" и др. Примеры описания в литературе различного рода "отклоняющихся" личностей мы берём из книги выдающегося немецкого психиатра K. Leonhard ["Акцентуированные личности" (1989)]. Примером паранойяльного развития может служить образ Родиона Раскольникова из "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского. У него возникли сверхценные идеи мессианства. Он вообразил себя человеком наполеоновского масштаба, которому, в отличие от рядовых людей, всё позволено, для которого жизнь одного человека - ничто. Результатом, как вы помните, явилась кровавая расправа над старухой-процентщецей и её работницей. Крайним проявлением параноической психопатии является фанатизм. Фанатики - люди несокрушимой воли, для которых идеи даже не так важны, как их претворение в жизнь. Жертвы, которые может принести воплощение их замыслов, фанатиков мало волнуют. Мы знаем множество примеров того, к чему приводило подобных личностей их упорство. Последствия бывали тем тяжелее, чем большей властью обладало то или иное лицо. (Ерышев О. Ф., Спринц А. М. / Справочник семейного врача. Психиатрия. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2005. - 240 с. С. 195 - 196.)
Диссоциальная психопатия:

http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/35/chapter/17
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum