Автор Тема: Астрология  (Прочитано 8660 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Астрология
« Ответ #30 : 23 Июнь, 2013, 11:40:40 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Подотрасль называется "гелиобиология". Пример:

http://psyfactor.org/gelio.htm

О научности и достоверности сей теории пока ничего не могу сказать.

Обыкновенная херомантия эта ваша гелиобиология, голимая лженаука. А воздействие солнца на биологические объекты, как уже правильно подметили, изучает биофизика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Снег Север

• Гость
« Ответ #31 : 23 Июнь, 2013, 12:18:00 pm »
Подотрасль называется "гелиобиология". Пример:
http://psyfactor.org/gelio.htm
О научности и достоверности сей теории пока ничего не могу сказать.
Посмотрел, что там ссылаются на Чижевского, а он - крупный и серьезный ученый и авторитет в области влияния космических факторов на людей.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 23 Июнь, 2013, 14:46:50 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Обыкновенная херомантия эта ваша гелиобиология, голимая лженаука. А воздействие солнца на биологические объекты, как уже правильно подметили, изучает биофизика.
По словарю Ефремовой, гелиобиология - "раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы". (с)
(Понятно, что критика отдельно взятых теорий и положений не распространяется на гелиобиологию в целом).
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #33 : 24 Июнь, 2013, 15:23:54 pm »
Цитата: "Снег Север"
"Научная" астрология - это наука, изучающая влияние гравитации Луны или циклов лучевой активности Солнца на развитие живых существ (прежде всего, растений) Земли.  :?:
Астрология не может представить сколько-нибудь показательную корреляцию между своими теориями и наблюдаемыми результатами. Только поэтому ей и отказывают в месте среди науки. Но, как я отмечал выше, есть целый ряд "наук", которые грешат тем же, но не все из них прописаны в лженауки, к сожалению.

Не только. Еще и потому астрология - не наука, что не имеет теории, объединяющей её в систему и объясняющей, почему "планеты" якобы имеют то или иное влияние.
Фактически, астрология - это набор бездоказательных утверждений, никак не связанных друг с другом.

В свое время я проделал такой "эксперимент". Взял китайский "гороскоп" (это тот, в котором 12-летний цикл), забыл кто я на самом деле по этому гороскопу и ткнул пальцем наугад. Потом прочитал ответ как будто это про меня. Кое-что оказалось верно, другое близко к истине; такого, что совершенно мне не подходило, оказалось на удивление мало. Но и в "настоящем" моем гороскопе были такие не подходящие элементы. (Мне объясняли, что это мои скрытые черты, о которых я пока не подозреваю.  :D)
В общем, гороскопы устроены так, что подходят к каждому. Проверьте сами.
Веками люди, верящие в определение характера по гороскопу, занимались самообманом и преуспели в этом.

Кроме того, работая в школе (6 лет после универа) я обращал внимание тех, кто верит в китайскую астрологию, что характер детей, учащихся в одном классе, очень разный, хотя все они принадлежат к одному циклическому знаку. Более того, разные классы (типа 9"а" и 9"в") тоже могут сильно отличаться друг от друга - одни шебутные и хулиганистые, другие умненькие. Та же ситуация - в армии.
Хотя "по теории" все восьмиклассники должны иметь очень и очень много общего, фактически этого не наблюдается.
Кое-кто начинал выкручиваться, что мол это влияние знаков зодиака дает такой разнобой. Но ведь не до неузнаваемости же? Или влияние месяца забивает влияние года? Тогда на кой он сдался, этот китайский гороскоп?

Про астрологию у нас еще тут: viewtopic.php?f=2&t=12428&hilit=%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 24 Июнь, 2013, 22:13:06 pm »
Цитата: "Rufus для Снег Север"
Не только. Еще и потому астрология - не наука, что не имеет теории, объединяющей её в систему и объясняющей, почему "планеты" якобы имеют то или иное влияние.
Удивительный критерий лженаучности! Химия гетерогенного катализа не проходит.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #35 : 01 Июль, 2013, 07:10:07 am »
Мне-то какая разница? Влияет, значит, влияет. Не влияет, значит, не влияет.
Статистика говорит, что влияют фазы Луны на психическое состояние людей.
Знаю я полицейских, которые полнолуний ждут как черта, говорят, у людей обострение начинается, бытовые конфликты, мордобои, поножовщины.
Как физик я это объяснить сам пока не могу к сожалению, может кто знает где почитать об этом?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #36 : 02 Июль, 2013, 03:19:32 am »

Совершенно нормальный критерий. Наука без теории - не наука :>

Но конечно для шизоидного астрологического бреда - это не единственный, о чем тут говорить  :D

И есть наука "Химия", а науки "Химия гетерогенного катализа" - нет. :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #37 : 02 Июль, 2013, 04:23:48 am »
Бред этой особи вообще не стоит внимания. Ни одной связной мысли.

Снег Север

• Гость
« Ответ #38 : 02 Июль, 2013, 04:25:59 am »
Цитата: "Pilum"
Совершенно нормальный критерий. Наука без теории - не наука
Еще один отметился... :lol:
Для сведения сообщаю, что критерий научности - практика, а не наличие/отсутствие теорий.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #39 : 02 Июль, 2013, 04:30:45 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Pilum"
Совершенно нормальный критерий. Наука без теории - не наука
Еще один отметился... :lol:
Для сведения сообщаю, что критерий научности - практика, а не наличие/отсутствие теорий.

Теория - это логика, основанная на фактах. Что означает - практику.

Научная теория - это система знаний, описывающая и объясняющая определенную совокупность  - явлений(!) , дающая обоснование всех выдвинутых положений и сводящая открытые в данной области законы к единому основанию. (c)

Практика же без теории - не наука. Что тут непонятного ?  :lol:

И именно такой теории - не имеет- астрология (ну разумеется и не может иметь  :lol: ). Она просто ничего - НЕ ОБЪЯСНЯЕТ.
А лишь делает вид что констатирует :> Естественно и "факты" ее - подтасовки и бред.
Adaequatio Rei et Intellectus