Автор Тема: Доктор всея Руси  (Прочитано 1921 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Доктор всея Руси
« : 02 Октябрь, 2012, 12:59:43 pm »
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил степень почетного доктора в Московском Государственном университете. Свою докторскую речь глава Русской Православной Церкви посвятил проблемам лечения государства от безнравственности.

Начал Святейший ab ovo, с извечного Богом данного естественного нравственного закона. Заметим в скобках: если бы такой закон даже не существовал, его следовало бы выдумать – то есть, осуществить в каждой отдельно взятой светлой голове.

Но закон есть, если он действует, и его нету, если он не действует. Между тем Патриарх дважды упомянул о «падшем», «пораженном грехом» мире, в котором «разрушен» нравственный закон. Зная из СМИ некоторые подробности личной жизни первосвященника, чисто психологически можно понять такой подход. А далее Кирилл противоречит сам себе, цитируя послание римлянам апостола Павла: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах». Стало быть, извечный нравственный закон и не приходит извне, он у каждого человека в душе (сердце, разуме, доброй воле – называйте как хотите этот источник Божественного откровения, только не противопоставляйте разум сердцу, потому что они идут рука об руку, если человек владеет собой, а того, кто не владеет собой, трудно назвать в полной мере человеком).

Думаю, суть природы человека в той ответственности, которую мы берем на себя вместе с гордым самоназванием «Человек Разумный». Нравственно то, что разумно: разумное личное убеждение, разумная взаимовыгодная договоренность. Разум заставляет нас видеть связь между грехом и последствиями, избегать грехов или искупать их. Пока мы остаемся людьми, ничто не может разрушить нравственный закон внутри нас.

Однако Святейший Патриарх Кирилл проповедует другие взгляды, говорит о разрушении нравственного закона и о том, что церковь с государством должны «поддерживать» правильный нравственный закон: государство – «принуждать» к нему силой; церковь – «формировать» его в душах.

Что же это за закон? Согласно акцентам в докторской речи Патриарха Кирилла, естественный нравственный закон включает в себя: приоритет ценностей, которые передаются по традиции из поколение в поколение; покорность властям; запрет «отнимать невинную жизнь» и вести гражданскую войну, т. е. «если 95 % населения в соответствии со всеми легальными демократическими процедурами проголосуют за истребление остальных 5 %»; особая забота о стариках и больных; предосудительность аборта; сохранение неизменными традиционных брачных отношений.

Со всем этим можно согласиться. Все это разумно, а потому нравственно - с учетом серьезных оговорок.

Возьмем ценности, которые передаются по традиции из поколение в поколение. Одни учат историю, чтобы не совершать ошибок, а другие настаивают на своем праве повторять ошибки предков. Ясно, что неразумное упрямство не имеет ничего общего с нравственностью.

Или возьмем покорность властям. Одни считают властью пугающую силу, другие бесстрашно повинуются лишь голосу разума и не позволяют себя запугать даже под угрозой смерти. Ясно, что нравственная власть устанавливается добровольным соглашением между равноправными людьми. Власть, основанная на страхе, неразумна и не имеет ничего общего с нравственностью; покорность такой власти – это рабство, а рабство всегда безнравственно.

Что касается щепетильной темы абортов и традиционной семьи, она достойна отдельного разговора. Но важно понимать, что новые технологии и общедоступность полезных знаний дают людям новые возможности разумно устраивать свою жизнь. Это неизбежно и, главное, это правильно.

Аборт распутницы и аборт, сохраняющий жизнь женщине либо предотвращающий рождение уродца – это две большие разницы.

Изменение понятия брака может быть безнравственным, если оправдывается половая неумеренность, и одновременно может быть нравственным, если речь идет о более разумной организации семейной жизни, например, после заключения взаимовыгодного брачного контракта. Нерушимость брака не может основываться на безумии: если пара не уживается, нельзя суеверно продолжать считать ее каким-то андрогином и отрицать право на развод.

Кроме того, я считаю безнравственными распространенные представления о предосудительности одиночества. Мыслящий человек воспринимает одиночество как шанс собраться с мыслями, придумать что-нибудь хорошее. Жаль, что массовая культура навязывает людям с детства стереотип, будто одиночество делает человека неполноценным (если не преступником) и в одиночестве почему-то обязательно надо страдать и скучать.

Одиночество – это школа владения собой, нравственности и самосовершенствования. Разумно выбрав время, ты уединяешься с книгой, планшетом или ноутбуком, полным доступной интересной информации. Еще лучше – фантазировать и воплощать фантазии в личной, созданной своими силами творческой лаборатории, уходя в прекрасный мир позитивных девиаций. Кто не умеет наслаждаться одиночеством, те в любом коллективе заставляют страдать окружающих своей чрезмерной потребностью в опеке и заботе.

Общественные, в том числе семейные отношения – это среда, в которой мы живем и которую можем сами создавать благодаря божественным дарам разума и доброй воли. Если бы люди не пересматривали традиции общественных отношений, жизнь не менялась бы к лучшему, подобно жизни рыб в реках или муравьев в муравейниках.

Когда-то главы семей торговали своими детьми. Мужчина только к старости мог назвать себя самостоятельным, женщина до смерти оставалась придатком мужчины или умирала вместе с ним согласно жестокому обычаю древних племен. В наше время достижения цивилизации, особенно доступность знаний, позволяют человеку в раннем возрасте становиться творцом своего счастья, не покоряясь слепо принуждению сильных и своим собственным вредным инстинктам.

Наша цивилизация воспитывает разумных – а значит, нравственных – людей. Но что заставляет, в общем-то, неглупого человека с высокой академической кафедры выступать на тему внедрения нравственности из-под палки? Выступать всерьез, с полной поддержкой аудитории: никто не потребовал открытия полемики, а за стенами, как мы слышали, 27% населения уже готовы к порке за грехи...

Рискну предположить, что разговоры о «разрушении нравственного закона» глубоко иррациональны. За ними – голые эмоции: лень думать о будущем и рационально планировать свою жизнь, нежелание принимать перемены и жить по-новому, страх утратить доверие людей и власть, обретенные, кстати, не столько сознательными усилиями служения обществу, сколько в результате конъюнктуры табачно-водочного рынка и непредсказуемых подводных течений в мутноватом политическом болотце. За этими эмоциями – презрение к человеческому разуму как таковому, гордыня средневекового слуги, однажды получившего в наследство дом вместе с домочадцами и почувствовавшего себя господином, но так и не осознавшего, что настоящим хозяином может быть лишь хозяин своей судьбы; желание манипулировать людьми, лишенными воли и слившимися в экстатической толпе.

Сама мысль о принуждении к нравственности вызывает внутреннее сопротивление у каждой действительно нравственной личности, потому что это глубоко безнравственная мысль. Можно заставить человека повиноваться дисциплине, можно дать пищу для размышлений в виде знаний истории, законов и священного писания, но свою нравственность человек всегда формирует самостоятельно и по-своему. Потому что нравственность – внутренний, суверенный закон. Нравственность никчемна и лицемерна, если она не учреждена для себя самим человеком, созидающей силой и доброй волей своего разума.

Поэтому не стоит нас лечить от безнравственности. Естественный нравственный закон всегда есть внутри каждого человека. Вместо этого лучше бы вылечить социальные институты, начиная от государства и церкви, от расчета на глупость людей и самовоспроизводства дураков в грядущих поколениях согласно высочайше утвержденному стандарту.

Кросспост с «Эха Москвы»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн VEK

• Афтар
Re: Доктор всея Руси
« Ответ #1 : 02 Октябрь, 2012, 20:11:42 pm »
"Рискну предположить, что разговоры о «разрушении нравственного закона» глубоко иррациональны. За ними – голые эмоции: лень думать о будущем и рационально планировать свою жизнь"

Ключевое слово в этих рассуждениях - рационально.
Прошу обьяснить - что это значит??

Наиболее рационально отнять то, что тебе нужно, у более слабого!
Наиболее рационально использование низкосортных материалов в производстве, явный подлог.
Увеличение продаж за счёт лживой рекламы.
Обман избирателей.
Не платить налоги.

Ну и так далее.

А что? Вы же сами утверждаете, что  " нравственность – внутренний, суверенный закон. Нравственность никчемна и лицемерна, если она не учреждена для себя самим человеком, "

Вот люди и "Учредили" для себя соответствующую "нравственность"

Думаете я утрирую??   Проанализируйте с точки зрения "самоучреждённой" нравственности гибель теплохода "Булгария", плиз.
И при этом не забудьте, что через 3 месяца после "Булгарии" при буксировке перевернулась и погибла вместе с людьми буровая платформа.  
Причины гибели и внешние (технические) и внутренние ("учреждённая нравственность") в обоих случаях - одинаковые, то есть на "учредивших для себя" непонятно что вместо нравственности,  баранов даже очевидные примеры - не действуют.

Проанализируйте, с точки зрения этой "самостоятельной " морали любую передачу из цикла "среда обитания" о методах производства, рекламы и продаж основных продуктов в стране. (Замечу, что я давно уже хожу за покупками с сильной лупой, чтобы читать этикетки, иногда требую сертификаты на продукты, что вызывает шок у кассиров, и на основании этих походов могу сделать вывод, что с моральной точки зрения население действительно сильно больно, только метода лечения я не знаю)

Или пляски этих дур в Храме Божьем.

Вот какую такую мораль дурёхи "учредили" для себя сами, по-вашему мнению?
Что можно наплевать на убеждения и ЧУВСТВА других людей?
На убеждения и чувства, о которых сами они понятия не имеют, и даже не пытались вникнуть ?
попробуйте поставить себя на место верующего человека.
А когда и если будете анализировать, не забудьте, что уже зарегистрирован товарный знак с их похабным названием.
(Хороша мораль - всеё стране навязали матершину, хоть и по-английски).

И ещё:  "Естественный нравственный закон всегда есть внутри каждого человека. Вместо этого лучше бы вылечить социальные институты, начиная от государства ""

Забавно получается.
Даваёте-ка уточним, разве эти "социальные институты" не созданы нашими согражданами в соответствии со своими внутренними "нравственными законами" ??  Разве они навязаны нам извне, по какой-то "вражеской морали" ??

Нет, конечно! В том-то и штука, что  все эти социальные институты созданы именно в полном соответствии с этими "внутренними моральными установками".
Так кому будем предьявлять претензии??
Всем без исключения индивидуумам, так как у них у всех разные "установки" ?
Или той части, у которой "неправильные",  с нашей точки зрения,  "установки"..

Кстати сказать, позиция "У каждого своя мораль, и не льзьте ко мне со своими принципами" полностью соответствует фазе обскурации с её лозУнгом "Дайте пожить, сволочи!".
Так что в ваших рассуждениях всё в соответствии с теорией этногенеза Гумилёва.
Ничто не ново по Луной...............................

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2 : 03 Октябрь, 2012, 03:54:15 am »
Цитата: "VEK"
Наиболее рационально использование низкосортных материалов в производстве, явный подлог.
Обман избирателей.
Не платить налоги.

Ну и так далее.
Скажу больше: рационально отбить девушку у какого-нибудь ротозея (если она вообще у него есть) и продолжить свою род. обрекши этого зануду на одиночество и вымирание с его иррационализмом. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #3 : 03 Октябрь, 2012, 08:17:20 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Обман избирателей.
Не платить налоги.

Ну и так далее.
Скажу больше: рационально отбить девушку у какого-нибудь ротозея (если она вообще у него есть) и продолжить свою род. обрекши этого зануду на одиночество и вымирание с его иррационализмом.

Отвечу цитатой из статьи:

Разум заставляет нас видеть связь между грехом и последствиями, избегать грехов или искупать их.

Продолжить род - не грех. А вот желание обманывать (ложь, подлог, etc) или забирать чужое - грех. Только дурак сочтет его "рациональным", не думая о последствиях.
Человек превыше всего

Оффлайн VEK

• Афтар
« Ответ #4 : 03 Октябрь, 2012, 19:39:06 pm »
"вот желание обманывать (ложь, подлог, etc) или забирать чужое - грех. "

Чё за ерунда ????  
Если мораль и нравственность у каждого своя, внутренняя, то откуда взялось вдруг понятие "грех" ?????

Вы лично, что ли, уважаемый господин Shelye, будете решать, что грех, а что нет????

Только дурак сочтет его "рациональным", не думая о последствиях.

Та же хрень! Оказывается, есть "дурацкий рационализм" и ещё какой-то другой !!

И опять-же великий моралист Shelye определил, что дурацкий, а что нет!

Может, сразу храм возведём в вашу честь, или капище поставим???

Или, всё-таки,  включим наконец, мозг и попробуем сформулировать нормы и моральные правила,
а, главное, попытаемся понять, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ нужны единые установки, и
ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ члены общества должны их выполнять??

Ясно, что эти нормы могут быть атеистическими, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
И так или иначе "прививаться" членам Общества не насильственным путём.
А иначе - то, что мы имеем в нашей стране.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #5 : 03 Октябрь, 2012, 21:06:17 pm »
Если мораль и нравственность у каждого своя, внутренняя, то откуда взялось вдруг понятие "грех" ?????

Потому что моральность - неотъемлемая составляющая суверенитета личности. Читайте статью 3 Декларации суверенитета личности, одного из текстов Священного писания, дарованного Богом.

ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ нужны единые установки, и ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ члены общества должны их выполнять??

Люди договариваются вместе усовершенствовать мир, заключают социальный контракт и исполняют его. Нарушение контракта - это нарушение собственного суверенитета личности, потому что грех непоследовательности (согласие с договором и нарушение договора противоречат одно другому).

эти нормы могут быть атеистическими, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
И так или иначе "прививаться" членам Общества не насильственным путём.

Люди договариваются о том, что нормально. Нет договора - нет нормы. Норма существует только для участников договора.

Надо понимать, что не нормы формируют человека, а человек создает нормы, чтобы утверждать наивысшую ценность человека как владельца вселенной.
Человек превыше всего

Оффлайн VEK

• Афтар
« Ответ #6 : 05 Октябрь, 2012, 19:49:46 pm »
"Люди договариваются о том, что нормально. Нет договора - нет нормы. Норма существует только для участников договора."

Да, это так.
 Но я бы дополнил - нет договора - нет Общества (государства или любого другого). А тогда те, кто не вошёл в "договор" в критической ситуации пусть надеятся только  на себя.

"Надо понимать, что не нормы формируют человека, а человек создает нормы, чтобы утверждать наивысшую ценность человека как владельца вселенной."

Этот тезис, наверное,  справедлив на абстрактном уровне.
Но конкретный человек живёт в конкретном социуме,
и как соотнести обьективные потребности этого социума с "наивысшей ценностью человека" ?

Что-то мне подсказывает, что до сей поры всегда и везде интересы государства (т.е. большинства) стоят выше "ценности человека".
 И, воля ваша, но я считаю, что это правильно.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #7 : 05 Октябрь, 2012, 21:47:29 pm »
те, кто не вошёл в "договор"

...Или те, кто не создал договор...

Но конкретный человек живёт в конкретном социуме,

Бог подсказывает каждому человеку мыслить так:

Я рассматриваю любое объединение (общество) людей по любому признаку как общий ресурс, который принадлежит всем людям, которые участвуют в этом обществе; когда говорят, что я принадлежу к обществу, это означает, что общество принадлежит мне в той мере, в которой я принимаю в нем участие. В качестве суверенной личности я мыслю себя отдельным обществом, что не мешает мне принимать участие в других обществах. Ни один объединяющий фактор, включающий меня, такой, как создание общества, семьи, группы, собрания, корпорации, общины, народа, государства, иного объединения и тому подобное, не может рассматриваться как отменяющий мое самоочевидное совладение любой общностью, в которой я участвую, поскольку суверенитет личности приоритетнее общности.

Священное писание, раздел Организация, текст Декларация суверенитета личности, 6.

до сей поры всегда и везде интересы государства (т.е. большинства) стоят выше "ценности человека"

Зло может объединить двух или больше людей, растворить их личности, отравить их души жаждой унижения.

Я верую, что на самом деле человека невозможно унизить, если веришь в наивысшую ценность человека.

Пренебрежение и враждебность со стороны злых людей унижает только их, не меня.

И я верю, что вера в любой форме настолько сильна, насколько сильно люди верят в себя.

Священное писание, раздел Откровения, текст Символ веры, 24, 28, 31, 44.
Человек превыше всего