Автор Тема: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.  (Прочитано 20991 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.
« Ответ #70 : 02 Октябрь, 2012, 13:32:31 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Vivekkk"
Кстати, про англичан. Почему у нас в стране не считают религию частным делом? Почему ее обязательно надо нести в общественные дела (я о иконах в классах и т.д.)?
Не знаю как у англичан, а в Германии преподавание религии в государственных школах закреплено конституционно. И при этом Германия сейчас вполне себе светская страна. Хотя в школах по-прежнему преподают христианство. Даже не христианскую культура, а именно христианское учение.
И сколько в Германии верующих?  38%  включая мусульман и разных сектантов.

Нет, нельзя безнаказанно издеваться над разумом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #71 : 02 Октябрь, 2012, 18:50:26 pm »
Vivekkk

Мышление такого школьника - предметно-наглядное, поэтому когда священники будут рисовать бога как старца с бородой (для наглядности), то учителя по "Окружающему миру" будут оппонировать такому представлению бога.

Вы бы лучше ознакомились с учебником ссылка в начале темы
Там никаких бородатых богов нет, а весьма хитро обще и при этом религиозно-ортодоксально излагаются все четыре религии
Это как бы в школу пришли поп,мулла, равин, лама и стали бы пропагандировать свои учения
Естественно ни о каких бородатых старцах они не будут говорить и не говорят
Никакого противоречиями с другими предметами там естественно  нет

Почему у нас в стране не считают религию частным делом?
Потому что религия несамоокупаема, ей нужны государственные дотации и льготы
А администрация России считает что возможно можно использовать религию в идеологических целях

История нам убедительно демонстрирует, что с увеличением насильного (при помощи административного аппарата) обучения либо религии (в царской России), либо атеизму (в СССР), результат оказывался противоположным задумке.

Православие приняли в 10 веке, а атеисты пришли к власти в 20 веке
Причем в результате серьезной гражданской войны
1000 лет это не тот срок что бы говорить что "противоположно задумке"
Просто у любой идеологии свое время, с течением времени она действительно теряет эффективность, но так же говорит о том, что она может быть весьма долго, фактически  до конца страны
Т.е. не просто православие тыщу лет пропагандировали и стали все атеисты, а развалилась вся политическая система вместе со всей страной
И уже потом к власти пришла другая политическая сила, атеизм у который был просто одним из пунктов
Верующих в стране довольное долгое время оставалось много, они лишь лишились возможности транслировать свою веру на следующие поколения

Так же с СССР, после краха коммунистической системы пришел к краху и атеизм
Но даже теперь Россия одна из самых атеистических стран мира и это после 20 лет религиозной пропаганды

Тот же Кураев - выпускник МГУ, со специализацией "атеизм" (могу ошибиться в специализации, скорее, такой не было, но подчеркнуть надо было). И что? Теперь он верующий, дьякон. А тот же Сталин, со своим, пусть и незаконченным, семинарским образованием?

Это все обычные политические биографии
За тем исключением что Джугашвили все таки сам завоевывал свой авторитет, а Кураев просто наследовал как сын высокопоставленного партийного чиновника свою должность в сословии
Раньше он был по делам религиозным и теперь так, обычное сословное право

Несомненно однако, любая идеология не имеет 100% эффективности, но большинство людей думает так, как говорят большинство
Если большинство говорит что Бог есть-значит и в  следующем поколении так будет
Отдельные и исключения тут роли не играют

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #72 : 02 Октябрь, 2012, 20:27:26 pm »
Цитата: "Снег Север"
Кстати, про англичан...
Я о том, что во многих странах Запада религия считается частным делом, а не публичным. Так, разговоры о религии (и зарплате) считаются неприличными, и их никто поддерживать не будет, тем более в Великобритании (там вас сочтут за не джентльмена).
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #73 : 02 Октябрь, 2012, 20:37:36 pm »
Цитата: "Малыш"
А если не будут? - А ведь, скорее всего, не будут. Ибо даже православное учение запрещает изображение Бога Отца. А все иконы, изображающие Отца являются неканоническими и, по сути, запрещенными.
Нет, Вы ошибаетесь. Ислам прямо запрещает изображения, а вот христианство нет (если вспомнить историю, то можно привести в пример течение иконоборцев на Руси, но оно так и осталось, скорее, сектой, чем общепризнанным течением в христианстве). В христианстве (католицизме и православии) изображение бога разрешено (изображение же бога-отца почти всегда изображается в виде мужчины с седовласой бородкой, а изображения Иисуса, бога-сына распространены повсеместно. Если же учесть слова Христа о том, что Сын и Отец - одно, то становится совершенно неважно кто изображен на иконе, - все равно тот же христианский бог).
Но учить все же, думаю, так не будут.
Вы слабо знаете предмет. 10-летнему школьнику трудно будет понять абстракцию всемогущественного сверхъестественного существа, а поэтому все священники (а к преподаванию ОРКСЭ допускаются священники, имеющие педагогическое образование) будут повторять методики преподавания "Закона Божьего" царской России, представляя бога как старца-волшебника, могущего все, ходящего по Эдемскому саду и проливающего слезы над страданиями людей (которые сам же и принес людям). Убежден, что почти все школьники соотнесут этого христианского бога с фэнтезийным персонажем волшебника Гэндельфом из "Властелин Колец" (блестяще сыгранной Иеном МакКелленом). :)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #74 : 02 Октябрь, 2012, 20:43:58 pm »
Цитата: "Азазель"
Там никаких бородатых богов нет, а весьма хитро обще и при этом религиозно-ортодоксально излагаются все четыре религии
Я Вам говорю о педагогическом аспекте введения курсе ОРКСЭ. Поверьте, я не понаслышке знаком с педагогическими технологиями, так что могу судить. Возраст ученика - важнейшее условие преподавания того или иного материала, с которым придется считаться.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #75 : 03 Октябрь, 2012, 07:40:14 am »
Нет, Вы ошибаетесь. Ислам прямо запрещает изображения, а вот христианство нет (если вспомнить историю, то можно привести в пример течение иконоборцев на Руси, но оно так и осталось, скорее, сектой, чем общепризнанным течением в христианстве).
Я не ошибаюсь, я очень хорошо знаю предмет. (Течение иконоборцев было, кстати, не на Руси, а в Византии. Оно оставалось государственной религией и иконы были под запретом почти сто лет в VIII-IX веках, пока власть опять не оказалась в руках иконопочитателей.)
Да, изображение Христа в христианстве не запрещено, но лишь потому, что Он воплотился в человеческом естестве. Вот это человеческое естество и изображается. И большинство икон Бога - это все же не Бог Отец, а Христос Вседержитель.
Изображение же Бога Отца запрещено Вселенским собором. Да, в православии в истории нередко этот запрет нарушался и до сих пор можно встретить изображения Бога Отца в виде седобородого старца, я об этом писал. Например, на куполе главного храма на Валааме. Но даже там, когда я спросил об этом у экскурсовода - монахини, она со смущением ответила, что - да, это, конечно, изображение неканоническое, но его решили оставить, так как фреска представляет собой культурную ценность.
Несмотря на все эти нарушения в русском православии, все же я уверен, что этому учить не будут. Христианское учение говорит ясно, что Бог - не человек, и Отца не видел никто никогда, ибо Он есть Дух.

Если же учесть слова Христа о том, что Сын и Отец - одно, то становится совершенно неважно кто изображен на иконе, - все равно тот же христианский бог).
Извините, это не все равно,это большая теологическая разница. За это смешение природ на Вселенских соборах от Церкви отлучали еретиков.
Да, Христос это тот же самый Бог, единый с Отцом по Божеству, но отличный от Него по служению и по "наличию" у Него человеческой природы, которая присутствует в Нем вместе с природой Божественной неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно.
Так что, с одной стороны Христос тот же самый Бога, но с другой стороны Он не Отец.  :wink:

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #76 : 03 Октябрь, 2012, 11:12:01 am »
Среди присутствующих есть кто-нибудь, кто верит в деда мороза?  

А в 5 лет?
Православие или смех!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #77 : 03 Октябрь, 2012, 17:14:50 pm »
Я Вам говорю о педагогическом аспекте введения курсе ОРКСЭ. Поверьте, я не понаслышке знаком с педагогическими технологиями, так что могу судить. Возраст ученика - важнейшее условие преподавания того или иного материала, с которым придется считаться.

Да, я понял
Вы поддерживается преподавания Законого Божьего в школах
Мне кажется, уместным будет, подготовить коллективное письмо от а-сайта, за Вашей подписью как администратора в полную Закона божьего в школах
Так сказать "Атеисты -за закон Божий !"

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #78 : 03 Октябрь, 2012, 17:24:35 pm »
ВВ

Я хорошо знаю педагогическую среду ("найти в Англии учителя проще простого!" (с)) Степень религиозности там значительно ниже, чем в среднем по стране (догадайтесь с трех раз, почему). Уволить "строптивых" невозможно (учителя в этом отношении подобны чиновникам - уволишь, а кто тогда учить будет

Личное безбожие тут роли не играет
Как показали выборы в Думу "святые учителя" делают то, что, прикажут свыше начальство
Если есть программа, есть учебник, значит по нему и буду учить
Тем более это вполне законно, в отличии от приписок на выборах

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #79 : 03 Октябрь, 2012, 18:42:24 pm »
ВВ

Я хорошо знаю педагогическую среду ("найти в Англии учителя проще простого!" (с)) Степень религиозности там значительно ниже, чем в среднем по стране (догадайтесь с трех раз, почему). Уволить "строптивых" невозможно (учителя в этом отношении подобны чиновникам - уволишь, а кто тогда учить будет

Личное безбожие тут роли не играет
Как показали выборы в Думу "святые учителя" делают то, что, прикажут свыше начальство
Если есть программа, есть учебник, значит по нему и буду учить
Тем более это вполне законно, в отличии от приписок на выборах
Нет, все не так просто.  Во-первых, в 2011 году значительная часть работников избирательных комиссий (в т.ч. я) оттуда ушла.  И среди этой значительной части доминировали именно учителя.  Сейчас, между прочим, набирают новый состав (я тоже подал заявку, посмотрю, что можно там сделать; в прошлом составе я "дослужился" до зампреда участковой комиссии).

Насчет ОКП.  Есть горстка (именно!) преподов-энтузиастов ее введения (я лично знаю пару высокопоставленных: "сумни люды", как говорят у нас на Украине), и большая часть, которая не такая громкая, как первая, но очень раздражена всем происходящим (ко всему прочему, в этом году учителям не повышали зарплату, а это они не прощают, в отличие от православных прожектов или произвола властей).  Вчера питерские попы требовали от вице-губернатора "провести разъяснительную работу" с учителями и заставить их, чтоб они заставили родителей выбрать ОПК (моими - в т.ч. стараниями. выбрало всего 9%).  Вице-губернатор обещал, но что он может сделать?  На встречу пришло несколько учителей... из православных гимназий.  И все.

В целом озлобление против власти и РПЦ в этой среде растет.
Православие или смех!