Автор Тема: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.  (Прочитано 20864 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.
« Ответ #120 : 08 Октябрь, 2012, 17:52:14 pm »
Цитата: "Lemur"
Одиссея - умный ты мой, ну это так на вскидку.
:(
Вот именно!  Когда я прочел (в 8 лет) детский вариант Одиссеи - я подумал: как восхитительно!  Когда я узнал - где-то уже ближе к старшей школе содержание библии, я подумал: какая гадость? неужели правда?  неужели правда такая гадкая?

Дело, конечно, вкуса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #121 : 08 Октябрь, 2012, 17:58:26 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вот именно!  Когда я прочел (в 8 лет) детский вариант Одиссеи - я подумал: как восхитительно!  Когда я узнал - где-то уже ближе к старшей школе содержание библии, я подумал: какая гадость? неужели правда?  неужели правда такая гадкая?
Дело, конечно, вкуса.

На самом деле я как как раз и не люблю авраамические религии, что их главное отличии от скажем той же греческой мифологии, наличие неопровержимых (и при этом не требующих доказательств) социальных догматов, дуализм и обязательное коленопреклонение.
Ситуация стала немного лучше с появление англиканской церкви, но все в основе чего лежит нетерпимость и подавление не может нести ничего положительного - это двоемыслие какое-то.

Оффлайн Room

• Афтар
« Ответ #122 : 08 Октябрь, 2012, 18:01:32 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Room"
Правильнее будет написать,дуальная система сознания.
Я так и понятия не имею, что такое "дуальная система сознания" и, тем более, как какая бы то ни было "система сознания" может определять мир. Сознание - продукт мира и его идеальное отражение, а не наоборот. "Дуальное сознание" - это что-то вроде шизофрении...
Да ну?,Наше общество это воплощенное отражение наших взглядов на жизнь.Так же и жизнь человека это воплощеное отражение его взглядов.
Кто как мыслит тот так и живет.
С изменением уровня сознания ,изменяется и жизнь.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #123 : 08 Октябрь, 2012, 18:07:37 pm »
Дело, конечно, вкуса.

На самом деле я как как раз и не люблю авраамические религии, что их главное отличии от скажем той же греческой мифологии, наличие неопровержимых (и при этом не требующих доказательств) социальных догматов, дуализм и обязательное коленопреклонение.
Ситуация стала немного лучше с появление англиканской церкви, но все в основе чего лежит нетерпимость и подавление не может нести ничего положительного - это двоемыслие какое-то.
Почему именно англиканской?
Православие или смех!

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #124 : 08 Октябрь, 2012, 18:51:39 pm »
Почему именно англиканской?

Хм, ну как бы первые зачатки возрождения римского права, частичный отказ от дуализма, возможность принятие личности не только как раба божьего (напр. в радикально пуританской северо американской колонии все атеисты прятались за англиканством), те же учения Маркса и Смита, во многом исходят из трудов англиканских реформаторов, да и просто наше современное общество основано на англиканской социальной структуре (даже в нашей стране вклад протестантских церквей более значим для общества, чем мифический вклад православия), хотя справедливости ради протестантство было и раньше, но как бы должного развития там не последовало, да и английскую историю я знаю немного лучше.
П.С. на всякий случай,  хоть я и считаю, что в то время полный отказ от жестоких авраамических религий, был не осуществим, и вариант получился лучшим из возможных, но процесс их искоренение (раздавить гадину) не в коим случае не должен останавливаться, в том числе и искоренение англиканской церкви (мавр сделал свое дело, мавр должен уйти).
« Последнее редактирование: 08 Октябрь, 2012, 18:56:41 pm от Lemur »

Снег Север

• Гость
« Ответ #125 : 08 Октябрь, 2012, 18:56:10 pm »
Одиссея - умный ты мой, ну это так на вскидку.
Молодец, деточка, возьми с полки пирожок. Могу тебе еще про "Рамаяну" или "Младшую Эдду" подсказать. :lol:
Только эти все произведения, взятые вместе, составляют ноль целых и хрен десятых от мировой классики - вот в чем, деточка, дело.

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #126 : 08 Октябрь, 2012, 19:00:04 pm »
Молодец, деточка, возьми с полки пирожок. Могу тебе еще про "Рамаяну" или "Младшую Эдду" подсказать. :lol:
Только эти все произведения, взятые вместе, составляют ноль целых и хрен десятых от мировой классики - вот в чем, деточка, дело.

Дело в том, что красив как Аппалон, встречается не меньше, чем упоминания Иссуса или Магомеда, а греческую мифологию в школе не проходят, хотя если глубже она вообще в основе литературы как таковой (даже библию писали греки и как раз из привычки описывать богов ранее, исходившей из из религии) так что как не крути, этот вклад надо отдать им, даешь основы зевсоведения  :mrgreen:

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #127 : 08 Октябрь, 2012, 19:48:53 pm »

Дело в том, что красив как Аппалон, встречается не меньше, чем упоминания Иссуса или Магомеда, а греческую мифологию в школе не проходят, хотя если глубже она вообще в основе литературы как таковой (даже библию писали греки и как раз из привычки описывать богов ранее, исходившей из из религии) так что как не крути, этот вклад надо отдать им, даешь основы зевсоведения  :mrgreen:
В моё время в школе Древнюю Грецию изучали, вместе с мифами и всеми их богами. Не знать хотя-бы в общих чертах мифы Древней Греции было просто неприлично. И детские книжки по ним и мультфильмы были. Очень печально, если сейчас это не так.

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #128 : 08 Октябрь, 2012, 20:14:49 pm »
Цитата: "Прохвессор"
В моё время в школе Древнюю Грецию изучали, вместе с мифами и всеми их богами. Не знать хотя-бы в общих чертах мифы Древней Греции было просто неприлично. И детские книжки по ним и мультфильмы были. Очень печально, если сейчас это не так.

Ну так и авраамические религии изучали (ну в мое время), просто как исторический факт,  в рамках курса по истории (и даже по литературе, чего кстати с Древней Грецией не было, хотя это дико изучать предмет не зная родоначальников, зато изучать гораздо менее интересное с литературной точки зрения произведения), просто не делался акцент, что это откровенно хорошо, и люди живущие по этим принципам поступают правильно, и уж тем более учить общее вещи из священно писания и довольно спорные социальные заслуги (который у тех же авраамических религий просто нет, с моей точки зрения), часто являющиеся обычным следствием эволюции и к чему человечество пришло задолго до распространения этой заразы, хотя и нагло приписываемые себе служителями этих культов, в четвертом классе явно рановато, сильно не хватает критического подхода. И уж точно для этого не стоит вводить отдельный предмет, все это можно осветить в рамках истории и литературы, как и делалось ранее.

А потом, почему не сказать про деградацию арабов после принятия ислама, про средневековое религиозное мракобесие, да хотя бы за что веротерпимые римляне ненавидели христиан (да-да про откровенное сектантское начало у христианства с передачей имущества секте), про то что с точки зрения догматов ты ничтожен и вообще должен извинятся за факт своего рождения и т.д.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #129 : 10 Октябрь, 2012, 18:28:09 pm »
...в четвертом классе явно рановато, сильно не хватает критического подхода. И уж точно для этого не стоит вводить отдельный предмет, все это можно осветить в рамках истории и литературы, как и делалось ранее...
Вот и я так думаю.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen