Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68732 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #190 : 29 Июнь, 2006, 05:53:20 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Steen"
 Торговля - штука  азартная,  но  суровая.   :twisted:
Знаю, знаю, а еще - очень нечестная. Я до того, как в церковь ушел, не один год в торговле проработал. Последние годы - начальником отдела продаж на телевизионном заводе. Так что про торговлю мне не рассказывайте: что продавать, что покупать - принцип один. :lol:

О,  господи!  Наши  телевизоры  продавать,  да  ещё  по  таким  ценам – совсем  совести  не  иметь.  :evil:  Сочувствую.  

А  принципы-то  как  раз  разные.  Основной  принцип  продажи – продать  то,  что  не  нужно и  подороже,  а  покупки – купить  то,  что  нужно,  когда  нужно  и  подешевле.  Когда  стремления  продать  ненужное,  и  купить  нужное  сталкиваются  на  одной  телефонной  линии,  такие  замыкания  случаются!     Хотя  я  люблю  упрямых  продавцов,  они  меня  развлекают.   Вы,  например,  с  такой  страстью  стараетесь  впарить  мне  свою  абсолютную  истину,  что  я  Вас  зауважала  даже….    Но  я,  к  Вашему  сожалению,  тоже  профессионал.   8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #191 : 29 Июнь, 2006, 05:56:20 am »
Vivekkk:     Да я пошутил – так аллегория. Мне интересен лишь Ваш ум и его наполнение, ну и Ваша душа - какая она (воспитание, мораль и пр.). Души оказываются тоже вкус имеют.

Вот  сволочь,  а?     :twisted:      Вчера  какой-то  слепошарый  м*дак  меня  «парнем»  обозвал,  сегодня  Vivekkk  «пошутил»!    Не  жизнь  пошла,  а  сплошные  разочарования.  :roll:  Придётся  мне  для  поправки  настроения  всё-таки  купить  это  колечко  с  гранатом….  :D Или  велосипед!     :twisted:  

Vivekkk:     Знаете, дорогая Steen, у мужчин приходит такое время, когда сексуальные забавы теряют свою былую привлекательность (я очень мягко сказал. Мне еще далеко до этого возраста, но будущее всегда становится настоящим. Да и к тому же у меня характер чудовищный - трудно женщине со мною ужиться, а в старости – вообще.).

Что-то  это  мне  напоминает….   :roll:   А,  как-то  один  мой  знакомый  возопил:  «господи,  когда  ж  я,  наконец,  импотентом  стану?!?!  Столько  проблем  сразу  отпадёт»!   :twisted:      

Не  расстраивайтесь,  Vivekkk,  женщина  может  ужиться  с  кем  угодно,  даже  с  нервнобольным  крокодилом.  Если  ей  это  нужно.  Или  она  этого  хочет.  Чудовищный  характер – это  любой  характер,  если  он  есть.  Было  бы желание  ужиться,  остальное – дело  техники.   Брак  это  не  разовое  явление,  это  процесс.  Когда  это  понимаешь,  как-то  всё  не  так  безнадёжно.   Так  что  необязательно  планировать  для  себя  монастырь  в  качестве  дома  престарелых.   Вполне  можно  встретить  старость  во  главе  большой  «многоступенчатой»  семьи,  патриархом,  так  сказать,  окружённым  всеобщей  любовью  и  уважением.  Неплохая  перспектива,  а?    :roll:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #192 : 29 Июнь, 2006, 07:23:24 am »
Цитата: "Коля"
В идеале — когда теория непротиворечиво объясняет все наблюдаемые факты и точно предсказывает свойства того, что ещё не открыто, т.е. новые факты.
Теория креационизма абсолютно непротиворечиво объясняет все наблюдаемые факты. :lol:

определение параллельных прямых в учебниках геометрии в школах Королевства Саудовская Аравия звучит примерно так: "Параллельные прямые — это прямые, находящиеся в одной плоскости, которые не пересекаются нигде и никогда, если бог не пожелает иначе". Это не анекдот.
Спасибо, это чудесно! На мой взгляд - самый что ни есть научный подход, учитывающий ВСЕ факторы. :lol:

Впрочем, Паскаль вообще был человеком оригинальным. В частности, ему казалось то ли что бога можно обмануть, то ли что вера — акт произвольный и сознательный: он говорил что-то в таком роде (а это уже точно документировано): "Если ты не верил в бога и воздаяние после смерти, а окажется, что бог существует, то после смерти ты теряешь всё. Если же его нет, а ты в него веришь, то после смерти ты не теряешь ничего. Так что лучше уж на всякий случай верить." То есть, если бог есть, то атеистам после смерти будет хуже, чем верующим, а если его нет, то верующим после смерти не будет хуже, чем атеистам. Вера выгодней.
Ну, это старый пример. Кажется, еще до-христианский. Но здесь нет никакого обмана, все честно. :lol: И логично, согласны?

Малыш, "не более чем предположение" "не более чем предположению" рознь. Я уточнил, что научные положения (вроде постулата о познаваемости мира) подтверждаются (хоть и не доказываются) повседневной практикой.
То есть их доказывать не надо, поскольку, на ваш взгляд, для Вас это и так очевидно? Что же вы, атеисты, требуете доказательств существования Бога? Нам не надо это доказывать, потому что доказать это научным методом невозможно, но для нас это и так очевидно, поскольку доказывается повседневной практикой христианства. :lol:

Нет, Малыш, на это как раз она не только имеет право, но и обязана так делать. Только не "слепо отвергать", а "не рассматривать", потому что это — не в её компетенции, а богословия, метафизических философий и т.д.
Я согласен. Но на практике-то - отвергает!

Мозг — это вполне материальный, биологический орган, имеющийся у некоторых живых существ. Уж кто-кто, а Вы-то разве станете утверждать, что для любого разума необходим мозг?! Или что высший разум имеет мозг? Потому что если имеет, то он становится потенциально познаваемым объектом изучения науки как часть материального мира, со всеми вытекающими.
Если Бог и имеет мозг, то - нематериальный. :lol:  :lol:  :lol:

И не важно, что фильтр сделан людьми, чтобы я его купил, а родник существовал бы даже если людей вообще бы не было.
А для меня как раз это важно. Так я и предлагаю заниматься своим дело: Естествознание отвечает на вопрос "как?", а богословие - "кто?".

С научной точки зрения — нет. Потому что это тогда уже будет не "ничто", а, например, вполне материальный "физический вакуум".
Ну, научные точки зрения меняются. :lol:

Кстати, спасибо за ответ о вере. Я правильно понял, что её не поколеблет даже эволюция и самопроизвольное зарождение жизни?

В общем правильно, хотя мне не очень нравится сама постановка вопроса. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #193 : 29 Июнь, 2006, 07:24:50 am »
Так и подмывает съязвить: А что же лавчку-то поменяли? В церкви за то же платят больше?

Вы, конечно, не поверите, но отвечу честно: был призван Богом на служение. А получаю сейчас в несколько раз меньше, честное слово!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #194 : 29 Июнь, 2006, 08:15:23 am »
Цитата: "Vivekkk"
То, что сегодня считается несомненным фактом, завтра может быть признано ошибкой.
Например?
Ну, например, представление о том, что земля находится в центре мироздания. Это чисто научное представление своего времени. :lol: Беда в том, что естественники всегда идеализируют науку,или, по другому, слепо в нее верят.  :lol: Слепо, слепо! :lol:  :lol:  :lol:

А Вы какую гносеологическую позицию имеете?
Естественно, христианскую. :lol: А, если серьезно, то в последнее время я часто склоняюсь к экзистенциализму, а вернее, к богословию экзистенционализма. Хотя не могу сказать, что согласен со всеми его положениями.

Не думаете ли вы, что именно «узкие» специалисты имеет больше прав судить о том или ином глобальном вопросе?
Не думаю, ибо они не видят картину в целом.

Да неужели? Идеализм всегда основывался на общем, идеале, духе как первичном и не видел связи между землей и небом, или утверждал, что земля есть отражение неба. Вспомним хотя бы Платона – мир идей и мир материальный (пещера с тенями), а потом не забудем, что Платон скупал все произведения Демокрита и сжигал их – почему? Ай-ай, вот он обратная сторона идеализма.
В Вашем случае – в идеалистической философии наблюдается логический круг или упор на откровение. Идеалистическая философия говорит только об абстрактном общем – Софии (философия Соловьева) и пр.
Я специально оговорил, что не имею в виду христианского (или любого другого) Бога, но лишь Абсолютный разум. :lol:  :lol:  :lol:

Однако сам ход жизни – факты и факты бьют идеализм, ему ничего не остается как проиграть эту битву.
На мой взгляд, все с точностью наоборот. :lol:

Я тоже был идеалистом раньше – Платон, Гегель, Соловьев, Библия  и пр. были для меня источниками истины, но когда я вступил в жизнь, то вынужден был бороться за себя. Проходя через неудачи  я обретал правильный взгляд на мир – мне дорого обошлись уроки жизни, природы…Ладно, хватит, ведь мы не на исповеди :) .
Очень жаль, что какие-то факты личной жизни привели Вас к таким выводам. Но, поверьте, огромное количество людей живут с этими идеалами (по крайней мере, Вл. Соловьева и Библии) и ни капли не жалеют об этом.

Насчет софистики доказательств существования Бога – читайте Канта (критика чистого разума), он прекрасно описывает, что доказать можно и что Бога нет, и что он есть, что мир – бесконечен и что он – конечен. Идите разбирайтесь – там кстати есть и ваши четыре-пять доказательств бытия божего.
Вы мне льстите - это не мои доказательства. :lol: А Кант всего лишь заблуждающийся христианин, жертва эпохи возрождения, хотя в других вещах - силен, бродяга! :lol:  :lol:  :lol:

Если из этих предпосылок получают верное и проверенное знание, то значит, и предпосылки верны
Это сейчас кажется, что верное, а завтра?

чего нельзя сказать о предпосылках религии и идеализма.  
Да то же самое и скажу. :lol:  :lol:  :lol:

А говорите, тоже учились в университете и академии!  
Не помню, чтобы я говорил про академию, это не так. :cry:  :cry:  :cry:

Например,  профессор Кун просто описывает мифы и религию Греции и такие выводы не делает. Значит, история мифов и религий – не миф, а обычное научное ремесло. Кроме того, вы что и вправду утверждаете, что сатиры, нимфы да Зевс – реально существуют на горе Олимп??? Вот это да!
Я этого не говорил, но писал Вам что я об этом думаю (о мифах). :lol: Читайте внимательнее.

Смотря от чего. Полной свободы не существует нигде.
Свободы мысли, мнения, позиции – то, что закреплено Конституцией РФ.
То, что это закреплено в Конституции еще ничего не значит. По нашей Конституции все церкви имеют равные права, а на деле - МП РПЦ рулит вполне официально! :lol: А другие - просто гасят! :cry:

Ага, то есть считаете, что человек существовал уже 4,2 миллиарда лет назад? Трудно ему пришлось бы – кислорода-то еще как такого не было, как и фотосинтеза растений. Странные вещи говорите, господин поп. Да нельзя религию пускать в школу!
Не надо мне припысывать собственных мыслей, я ничего такого не говорил. :lol: Я просто не знаю сколько времени существует человек и сколько земля. И это самое правильное, научное, мнение. Поскольку все остальное - лишь гипотезы. И учитель, который учит детей тому, что наука доказала, что земля существует столько-то млрд лет, а человек - столько-то, просто занимается дезинформацией! :lol:

Почему Вы все время с таким апломбом говорите о том, в чем ничего не понимаете?
А Вы понимаете? Я всегда говорю о том, что понимаю, иначе я и сказать-то ничего не мог:). Я например, ничего не могу сказать об анализе функций в математике, как и в хирургическом деле, а вот все, что касается гуманитарных знаний, то непосредственно касается моей работы и специальности, и заявлять, что я, дескать, там ничего не понимаю, то значит, ставить под сомнение полученный мною диплом (надеюсь не последний), профессорско-преподавательский состав, учивший меня, репутация университета, где я обучался и, наконец, наносить мне оскорбление, то есть  клевету – осторожно, малыш, Вы нарушаете Уголовный Кодекс РФ:
А что это Вы так разволновались? Перечитайте о чем шла речь. Вы писали о том, что религия бесполезна в жизни, а я написал что Вы в этом ничего не понимаете. При чем здесь Ваше образование и профессора? :lol:  :lol:  :lol: И при чем здесь клевета? Разве Вы богослов или практикующий христианин? Оставьте свои эмоции для своей жены, меня они не трогают. :lol:  :lol:  :lol: Впрочем, если хотите - подайте на меня в суд и получите встречный иск. :lol:  :lol:  :lol:

Например, вера в атеистическую науку?
Атеизм и вера в сверхъестественное – противоположные вещи, и вы это знаете.

Не важно во что вера, главное - лишь вера. :lol:

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #195 : 29 Июнь, 2006, 08:40:33 am »
Не важно во что вера, главное - лишь вера. :lol:

Воистину.

Вера - суть Душевное равновесие.
Наряду с Надеждой и Любовью.

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #196 : 29 Июнь, 2006, 13:26:03 pm »
Simon
змей в данном случае выступал в качестве «аватары» или «медиума»
Почему тогда Яхве проклинает змея? Это смешно, вы силитесь доказать то, что доказать невозможно. При этом впадаете в кощунство – неужели Яхве так глуп, что не знал истинного виновника греха? При чем здесь змея? Нет, змей здесь понимался именно как животное…
Начал отдельную тему, чтобы не засорять эту
а Вы не можете этого принять, так как данный факт говорит в пользу эволюции идеи Бога, греха, души, политеизма к монотеизму  и прочее, то есть изменения, а божественное меняться не может, только человеческое, значит, эти мифы выдуманы людьми, и ничего божественного в них нет. Кроме того, придется признать, что Бог-Отец – это национальный бог среди множества других божеств. А значит, нет никаких гарантий спасения жизни от смерти и прочее. А значит, тщетна вера ваша.
Прям как у В.И. и Петьки: – Дай спички. – У меня нет. – Следовательно не курит, => не пьет, => и с женщинами не все в порядке.
Если бы они были выдуманы людьми, а потом ими же откорректированы, то Вы бы вопросов не задавали, да и не дожили бы они до наших дней в почти изначальном виде. Да и зачем доказывать отсутствие изменений? Намного проще признать ошибки копирования и верить тому, что нравится. Но вот не получается, потому как вижу гармонию от первой книги до последней. Да, есть сложные места, есть непонятные, но они единичны и в большинстве своем имеют логичное объяснение.
ЗА ЧТО-ТО ужасное, однако многие события происходят не за что-то, а ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ,
Таких уроков нам не надо – детский сад закончен давно.
Не надо, не берите, за всех не утверждайте. Нам надо.
Наказание ради исправления работает очень плохо, наши тюрьмы – этому доказательство.
Если только ради наказанного, может быть, хотя и из наших тюрем не все на рецидив идут. В данном случае наказание еще и ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ окружающие поразмыслили. А это даже у наших тюрем получается хорошо. ;)
Да и какое право какой-то Бог имеет наказывать или награждать? Беспредел какой-то.
Право Творца. Право давшего жизнь всей биосфере.
Если Бог существует, то человеку нет смысла жить.
Вы говорите как будто знаете смысл жизни без Бога. Какой смысл длинной цепи случайностей приведшей к появлению, например, змея и Вас?
Не борьба богов, а борьба Бога и «зарвавшегося» творения
Неравный бой – не находите?
Нахожу глупым затевать бой, в результате которого можно только проиграть (самому или загубить всех сразу). Это не личный бой между слоном и Моськой, это борьба за сторонников, за подтверждение своей правоты. Такую возможность Бог сатане обеспечил.
Вообще, откуда тогда Бог взялся? Если он вечен, то,  что мешает признать вечным материю – без бога, без души? Трудность восприятия вечности?
Как Вы сказали? Трудность восприятия вечности? Или у Вас эта трудность избирательная? :) Если Вы отвергаете возможность существования вечного Бога, то Вы должны отвергнуть и возможность вечной материи. Мне же признать вечную материю без Бога мешает в первую очередь его наличие. Во вторую очередь нелепость случайного образования вселенной. А так запросто.
Вы знаете, что атеизм – это смерть надежды на еще одну жизнь, надеяться не на что, а это очень страшно, сильный стресс для здорового животного каким является человек.
Вероятно поэтому, отвергнув Бога, люди выдумывают реинкарнации и т.п. На самом деле Атеизм оставляет надежду на вторую жизнь, вот только мне без Бога она не нужна. Смерть мне не страшна в обоих случаях. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18 ).
Нет надежды, что кто-то поможет исправить несправедливость, наказать преступника. Однако именно атеизм означает рождение человеческой личности и силы, человек понимает, что именно он должен восстановит закон, уничтожить зло, спасти бедствующих, потому что, повторю, никто, кроме человека человеку не поможет. Никто и никогда. Страшно, ответственно, а что поделать?
Атеизм дает иллюзию силы, иллюзию управления своей жизнью, своей судьбой. Атеизм не предусматривает прав личности. Мораль атеизма – естественный отбор, пусть и усложненный социальным отбором. Атеизм рождает желание максимально удовлетворить свои животные инстинкты, заставляет сражаться за место под солнцем, идти по головам мешающих. Откуда появится ответственность, если нет Смысла, кроме удовлетворения потребностей? Если высшая цель любого органического тела стать пищей для другого? Атеизм это страх ответственности за свои поступки, это надежда на безнаказанность.
И вот здесь тоже проявляется любовь Божья, что Он даже сатану не уничтожил сразу
Забавно, любовь Бога к человекоубийце сатане обернулась ненавистью к людям. Странного Бога лепите – Бог любя Сатану, приказывает ему издеваться над Иовом, унижать достоинство человека и губить души невинных. Пора Богу разобраться кого он больше любит:).
Странно выглядит то, что Вы сначала возмущаетесь «наравным боем», а потом излишними правами сатане, пора определиться с критериями справедливости, а то вы их меняете, после каждой моей фразы. Где Вы нашли приказ? Почему вы считаете возможным обвинять Бога за страдания Иова, если сам Иов не обвинил? Бог любит всех (и всех одинаково) и даже самого последнего человекоубийцу, но ненавидит грех. Его цель не оградить к/н от лишней «занозы», хотя и это Он делает, а уничтожить беззаконие во всех проявлениях, в комплексе, и таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнения, что все сделано правильно и справедливо.
А для того чтобы понять, надо сначала абстрагироваться от имеющихся мировоззренческих стереотипов, тогда все и сложится в гармоничную картину
Золотые слова, но только они касаются тех, кто ВЕРИТ во что-то, то есть всякого рода верующих. У атеиста нет никаких мировоззренческих стереотипов, он не верит идеям и словам, он просто видит мир таким каков он есть, видит – через увеличительное стекло науки. Тогда можно сказать, что природа стереотипна:). Вы должны понять, что спор с атеизмом – это спор с природой, с тем, что мы наблюдаем постоянно в истории, биологии, химии и прочее.
Атеист верит в отсутствие Творца, верит, что все верующие глупы или необразованны. Верит, что может сам победить в себе зло. Верит в свою справедливость и объективность. Верит, что адекватно оценивает окружающий мир, что постулаты эволюции доказаны. Верит, что «бинокль науки» повернут к нему правильным окуляром. Верит, что сам является творцом своей судьбы, что природа поможет ему в борьбе с Богом…
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, нежели другим нациям, живущим во всем мире! И русские не просто становятся атеистами, они верят как бы в новую веру, не замечая того, что уверовали в нуль» (С) Ф.М. Достоевский.
Атеист это верующий, которого не устраивает тот бог которого он знает. Атеизм это спор с Богом, с самим собой, с логикой, с фактами…
Да, атеист – не блаженен, ибо не уверивший (притча Христа, его слова о Фоме), но элементарные доказательства должны быть! Если Христос сжалился над Фомой – пусть он сжалиться над атеистами, явиться им и скажет: «подай перст свой сюда  и посмотри руки мои, подай руку твою и вложи в ребра мои…».
Так скажите, какие Вам нужны доказательства? Что Вас убедит? Не мне, Богу. Попробуйте поискать.
Кроме того, именно верующим пора открыть глаза, для того, чтобы увидеть, что атеист – это не развратник, он не питается младенцами и не потворствует убийцам.
Не надо открывать, подтверждаю, Атеист – не развратник, он не питается младенцами… Он просто заблуждающийся человек, человек, который хочет быть сам себе богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #197 : 29 Июнь, 2006, 19:43:13 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Коля, если это, действительно, не анекдот, то я шокирован. Никогда бы не подумал, что исламская доктрина способна так ИНФАНТИЛЬНО трактовать всемогущество бога.
Ну, своими глазами я не видел... Но преподносили мне это, вроде, из вторых (не третьих) рук. Что же касается трактовки всемогущества бога (кстати, за той темой я слежу), то на это способны не только мусульмане. Креационисты в своих построениях отличаются от саудийцев только количественно (по-моему) — просто в КСА у них власть; дай подобным товарищам власть ещё где-нибудь — будет то же, а может, и покруче... А мусульманских богословов, да и разных течений и школ, много, и как они трактуют всемогущество, я в деталях не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #198 : 29 Июнь, 2006, 19:43:37 pm »
Наверное, так сказал Пьер Лаплас на вопрос Наполеона – а где в вашей системе место богу. Лаплас занимался астрономией. Коля, кажется, вы, вероятно, ошиблись, а Малыш прав Паскаль никогда не мог такого сказать, так как не занимался астрономией, а Людовик ей не интересовался.
Наверно, так и есть, спасибо за поправку. Действительно, не похоже как-то, чтобы Людовик интересовался естественными науками — не для благородных это занятие. И три мушкетёра тоже в этом замечены не были...

Я поленился сразу погуглить. Сейчас поглядел — выпадает куча ссылок. Например, вот эта. Правда, если бы ввёл "паскаль людовик место бог" (вместо "лаплас наполеон...", то вряд ли поймал бы что... Ещё раз спасибо.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #199 : 29 Июнь, 2006, 19:44:41 pm »
Теория креационизма абсолютно непротиворечиво объясняет все наблюдаемые факты.
Малыш, я знаком (поверхностно) минимум с тремя разновидностями этой теории: еврейской (иудейской), мусульманской и христианской, причём последняя существует тоже не в одном варианте, а в нескольких, несовместимых между собой. Вы, как я заметил, следите за темой про пора покончить с дарвинизмом; так там Изя упомянул об этом. Активная разработка всех этих теорий пришлась, кажется, на последние полвека и шла параллельно, и трудно эти проитворечия объяснить поступательным развитием взглядов в свете новых данных. Кроме того, я предполагаю, что подобные системы есть и в индуизме, и они несовместимы с монотеистическими. Под креационизмом я понимаю в первую очередь наукообразный род деятельности. В частности — что вот мол, в свинине бывает опасная трихина, открыли её лишь недавно, а в Торе и Коране, хоть и без объяснений, давным-давно сказано, что есть её нельзя. Предполагаю, что в связи с недавней шумихой с коровьим бешенством и несколько более давней — со СПИДом индусские "учёные" тоже говорили, что вот, мол, наказание пожирателям священных животных. Кстати, это моё препдоложение, если подтвердится, будет примером того, как гипотеза предсказала что-то верное, и это будет говорить в пользу её правильности, а также — в пользу правильности посылок, на которых она строится. Не совсем прикол. А вот если я возьму его за догму, а потом буду под него подбирать или создавать подтверждающие факты(например, намекну какому-нибудь верующему индусскому журналисту, а он тиснет статейку), то это уже совсем другое.

Спасибо, это чудесно! На мой взгляд - самый что ни есть научный подход, учитывающий ВСЕ факторы.
На здоровье. Только подход этот не совсем научный: он неоправдано валит их в кучу и даёт им неверные значения. Должно быть наоборот — что эти линии не пересекаются, пока бог этого (т.е. "непересечения") желает. Ведь роль бога во вселенной должна быть активной: не время от времени влез и пересёк их, а напротив, постоянно и недреманно следит за тем, чтобы они не пересеклись.

Ну, это старый пример. Кажется, еще до-христианский. Но здесь нет никакого обмана, все честно. И логично, согласны?
Логично. Но нечестно. Очень уж по-торгашески. И то, что он появился до христианства, а живёт по сей день, причём во всех монотеистических учениях, очень характерно.

То есть их доказывать не надо, поскольку, на ваш взгляд, для Вас это и так очевидно?
Не очевидно. Очевидно лишь то, что они подтверждаются практикой. И практикой по определённым правилам — методологии научных исследований, и нарушение этих правил ведёт к результатам, на практике неприменимым. А существование бога подтверждается практикой по разным правилам: можно, например, следовать правилам ислама с тем же успехом, и даже с б́ольшим. Согласен, положения монотеистических религий близки между собой. Но можно ведь и не быть монотеистом...

Я согласен. Но на практике-то - отвергает!
Кажется, Вы изменили "своим" принципам в пользу "моих":
А для меня как раз это важно. Так я и предлагаю заниматься своим дело: Естествознание отвечает на вопрос "как?", а богословие - "кто?".
— Вы здесь смотрите на "как" и не видите разницы между фильтром и известняком.

Если Бог и имеет мозг, то - нематериальный.
Еретик! Да ещё три смайлика в придачу! «Г~дь сотворил молитву, а диавол — смех».

Кстати, спасибо за ответ о вере. Я правильно понял, что её не поколеблет даже эволюция и самопроизвольное зарождение жизни?
В общем правильно, хотя мне не очень нравится сама постановка вопроса.
Спасибо, что ответили на вопрос, несмотря на то, что его постановка Вам не понравилась.