О, падре, Вы снизошли до ответа! Я чувствую себя не только польщённой, но и, в какой-то мере обязанной даже….
Малыш: В первую очередь, перед Богом. Во-вторую, перед законами государства. Путем исполнения заповедей и законов. А так же собственных обязательств, которые добровольно на себя принимаю. Да Вы просто изнемогаете под грузом такой ответственности! Бог – это да-а, это серьёзно. Но ведь он Вас всё равно за всё простит, ибо имеете веру истинную, а он милосерден, чего ж Вам беспокоиться? О законах государства не говорим, это относится и к атеистам в той же мере. И, простите, я неверно сформулировала мысль, не каким путём, а ЧЕМ Вы отвечаете? Бог лишит Вас рая? Совесть замучает? Ну, простите….
Не знаю, сколько Вам лет, но, Вы что, совсем ребёнок, Малыш? Давайте для примера возьмём…. Ну, хоть строительного мастера что ли. Мастер отвечает перед руководством за качественное и в срок проведение строительных работ. В случае невыполнения таковых он поплатится как минимум, премией, как максимум, его выгонят с работы и он и его семья останутся без средств к существованию. Хотя бы на ограниченный срок. Мера ответственности ясна? Перед рабочими тот же мастер отвечает за само наличие работы, её оплату согласно договорённости, наличие всех необходимых механизмов и материалов и безопасность проведения работ. За безопасность он отвечает также перед государством, но этой стороны мы касаться не будем. В случае, если он не справится с работой, как минимум, его обматерят, возможно, рабочие разбегутся и он впоследствии не сможет нанять достойных специалистов, чтобы выполнить свои обязательства перед руководством, как максимум, если он оставит группу рабочих и их семьи без средств к существованию, его могут сбросить с лесов. Могут, могут, особенно сгоряча и с пьяных глаз. Я уж не говорю о том, что может быть, если по его вине погибнет человек.
Извините, мера ответственности христианина и священника и рядового строительного мастера отличается, как видите так же, как пушинка отличается от скалы. И это – реальная ответственность, человек отвечает реально, своим и своей семьи реальным благополучием и даже жизнью. По сравнению с тем, что описали Вы – Вы гоняете машинки на компе, а он – на реальном самосвале по реальным дорогам колдо№бится.
Притом, Ваши действия могут оказать на жизнь людей гораздо более сильное влияние, чем то, за какое Вы согласны принять на себя ответственность. Но Вы даже об этом не упоминаете! Или не понимаете, или не хотите видеть.
Малыш: Но Вы-то совершенно спокойно решаете за христиан - из страха они верят или по любви. Гм, мне помогает некоторый накопленный и проанализированный эмпирический опыт.
Малыш: Получите такой же ответ: Нет, любил. Тем более, что в жертву он принес не сына, а ягненка. Тогда ещё более глупый вопрос: выходит, он своего сына не любил? Или, по крайней мере, любил меньше, чем бога? Не будем касаться, кого он там принёс, нёс-то он сына, значит, был морально готов зарезать его, как барана, и зажарить во славу божию. А, может, и съесть?
Малыш: Конечно, другие! Иначе многовековая практика поклонения любому богу является критерием истинности существования этого бога. Это по Вашей логике. Ну да, конечно. А многовековая практика поклонения другим многочисленным богам является критерием истинности существования других многочисленных богов…. Малыш, Вам бы тибетской логикой заняться, буддистской, может тогда толк будет? С формальной у Вас слишком серьёзные проблемы.
Так что же, по Вашему мнению, является критерием истины?
Малыш: Пожалуйста, упоминая обезьянье прошлое, говорите только за себя. О, как Вы обиделись, аж клавиатуру чуть не убили! Ладно, простите. Если Вам больше нравится происходить от Каина – это дело вкуса.
Малыш: Не забывайте - точно так же как и акт эволюции. Ещё раз: эволюция – это не акт, это процесс.

Она не случилась когда-то однажды, она идёт, продолжается столько, сколько существует жизнь на Земле.
И отдельные эпизоды этого процесса прекрасно воспроизводятся, как в природных, так и в лабораторных условиях, продукты этих отдельных эпизодов ежедневно лежат на вашем столе!
Вы же не едите полбяной хлеб. Вы едите продукт, приготовленный из культурной пшеницы, выведенной путем скрещивания, мутаций и последующего отбора. А одеваетесь в ткани, полученные от культурных пород скота и культурных сортов хлопчатника и льна, полученных таким же путём – путём повторения отдельных эпизодов эволюции с отбором необходимых человеку качеств.
Более того, то, что Вы едите и то, во что Вы одеваетесь на 99% было получено этим путём именно в последние 150 лет. Дикие, созданные богом, по Вашему мнению, виды никогда не давали продукцию, удовлетворяющую требованиям промышленного производства.
Так что не ведите себя подобно некоему животному, под известным представителем растительного царства! Если бы не эволюционисты, включая монаха Менделя, вряд ли мы сейчас имели возможность беседовать. Молитвой дома не построишь и хлеба не взрастишь. Нужно работать и думать. Притом думать рационально и логически, наблюдая и анализируя факты, а не фантазировать о том, как было бы хорошо, если б было так, как хорошо. :roll:
Малыш: Извините, если бы вы так утверждали, то и претензий к вам бы не было. Но вы, не зная истины, безапеляцинно заявляете о единственной правильности ваших теорий. ОК, я не заявляю, что теория эволюции в том виде, в котором она существует на данном этапе, является истиной в последней инстанции. Я утверждаю, что эта теория наиболее непротиворечиво объясняет с точки зрения здравого смысла наблюдаемые нами факты бытия, и служит надёжной основой для практической деятельности человека. И привожу аргументы. Не привожу даже, а показываю, можете за обедом на собственном столе полюбоваться. И даже попробовать. Так пойдёт?
Малыш: Ну, во-первых полные нелепости, детские и смешные - это у вас, атеистов.
А, во-вторых, если мы знаем истину, зачем нам это скрывать? Например? :shock: А, вспоминаю, что-то про кошку, которая предвосхищает…. :roll:
Малыш, компьютер, за которым Вы сидите, машина, на которой вы ездите, хлеб, который Вы едите, медицинская помощь, которую Вы получаете – всё это изобретено, открыто и создано на основе не креационной, а обыкновенной науки, понимаете? Людьми, которые не знают истину. Они её ищут, постигают, медленно и поэтапно. Ошибаются, заблуждаются, ищут, иногда что-то находят. И отдают людям. В этом смысл их жизни, смысл науки, понимаете?
Что, кроме головной боли нам дала Ваша креационная наука? Ах, да, истину…. Но, позвольте, Вы же не за истиной сейчас сидите, не на истине ездите, не истину едите и не истина, а участковый врач лечит Ваши недуги! Да что ж это за истина такая…. :shock: И куда её вставляют? И для чего? Для рая? А для чего рай? Ой, Малышенька, нас же там не будет, как же Вы там без нас-то? Вы ж и здесь без нас долго не протянули! :twisted:
Малыш: Не говорите ерунды. Нет ни одной новой породы. Все лишь вариации уже существовавших. Сколько не скрещивай кошку - собака из нее не получится. Гм, насколько я понимаю, такая цель никогда не ставилась.

Я имею в виду – превращение кошки в собаку. По крайней мере, эволюционистами, поскольку они в этом деле люди грамотные…. Малыш, Вы поинтересуйтесь, насколько и чем отличаются породы и сорта культурных животных и растений от диких собратьев, хотя бы по числу хромосом (у растений). И насколько высокопородные домашние животные способны сами, без помощи человека, размножаться. А потом прочитайте определение вида, ОК?
Малыш: Маугли был личностью и занимался сознательной деятельностью и без других гомо сапиенсов. Не такой деятельностью - да, но вполне сознательной! Мне не верите - спросите у Багиры! Хм, юмор – это по Вашей части. По моей – только плоские шутки в духе Фоменко. Феномен Маугли - я имею в виду детей, выращенных животными, такие факты есть, они достаточно подробно описаны. Деградация людей, остававшихся долгие годы в одиночестве – тоже. Подлинный «Робинзон» (не помню фамилию) - не литературный, к моменту его обнаружения скакал за козами не хуже леопарда, носил остатки своей прежней одежды, никакого жилища не имел, огнём не пользовался, людей боялся и говорить почти разучился. Свободная речь восстановилась лишь к концу плавания, а это месяц, не меньше. Описаны и другие подобные случаи.
Малыш: Для меня все более очевидно, что этим "наивным" мышлением только атеисты и обладают. Ибо то, как вы представляете себе Бога, к Богу отношения вообще не имеет. И верующие Его так себе не представляют. А что, вполне возможно.

Позвольте воспользоваться случаем и узнать, а как же Вы, верующий, представляете себе бога? Может, мы, действительно ошибаемся, представляя его таким, каким он описан в библии? Я понимаю, что Вам надоело писать на одну и ту же тему, но нам – тоже. Давайте ориентироваться на уровень читателя, на мой, Vivekkk‘а. Объясните нам, как Вы представляете себе бога и на чём основывается Ваше представление?
Малыш: Просто, все, что существует материально, имеет свое начало и свой конец. А почему не: “…и вновь начало»?

Тоже ведь вполне логично, а, главное, непротиворечиво! А красиво-то как! :roll:
Малыш: К сожалению, с женщинами всегда так. Поэтому спорить с ними бесполезно, себе дороже. Позвольте Вам заметить, сударь, что я – не «женщины».

И поиски истины, хоть и не являются делом всей моей жизни, но всё же интересуют меня куда больше, чем доказывание чего бы то ни было. Видите ли, чтобы быть правым – достаточно быть правым. Не надо ничего доказывать. Доказываете Вы. (Как здесь принято говорить, наличие, а не отсутствие ). И, если на один Ваш ответ у меня возникает дюжина новых вопросов, это говорит о качестве ответов и о типе моего и Вашего мышления, а вовсе не о половой принадлежности.
Малыш: Если мой оппонент мужчина может признать разумность каких-то моих размышлений, пусть и не соглашаясь с ними, то Steen этого не сделает никогда.Зато я признаю за Вами чувство юмора!

Вообще, где Вы нахватались таких… странных представлений о женщинах? Если судить по Вашим словам Ваши же посты, получится, что женщина – Вы…. :shock: То есть «Если мой оппонент мужчина может признать разумность каких-то моих размышлений, пусть и не соглашаясь с ними, то Малыш этого не сделает никогда». Так кто же Вы, загадочный Малыш? :roll:
Малыш: Но именно поэтому знаю, что спорить с вами - это значит быть ненормальным. Просто потому, что переспорить женщину нереально. Так Вы не спорьте милый, Вы – убеждайте. Уверяю Вас, меня вполне можно в чём-нибудь убедить, это не одному мужчине и не один раз удавалось! Главное, будьте… убедительны! :twisted:
Малыш: «именно исходя из особенностей исторического процесса, сейчас бурными темпами развивается протестанизм» - Пятьсот лет уже развивается! Ага, приблизительно столько же, сколько капитализм, для которого деньги – сырьё, цена на которое зависит от спроса. Остальные-то религии, к процентам на кредит относились отрицательно: грех, мол, деньги в рост отдавать! А протестантизм – лояльно. Это Вам ничего не напоминает?