SteenНо тогда мы должны поставить знак равенства между моралью и религией.
Процесс, скорее, обратный (или паралелльный): религия лишь оформляет уже сложившиеся моральные запреты (запрет на половой акт перед охотой или инициацией, на убийство и пр.). Надо заметить, что само по себе религиозное осуждение значало мало, главное, что за нарушением табу следовало вполне «материальное» наказание – изгнание из племени, остракизм и пр. Преступник, таким образом, лишался самого главного – коллектива (общения, пр.) и божественной помощи, без которой, как он верил, не было удачи в охоте или в чем-либо еще.
P.S. Почему я не люблю смотреть американские фильмы об истории? Потому что они абсолютно неисторичны, модерн так и плещется! Разговоры о правах человека, свободе женщины в средневековье или древнем мире и пр. ерунда. Вот иногда и снимают фильмы, когда в первобытное время дикарь гордо плюет на племя, уходит, забира яс собой самую красивую бабенку, начинает с кем-то бороться, к богам относится с презрением интеллектуала и пр. К чему это я все? А к тому, что многие из нас еще бессознательно воспроизводят подобную картинку первобытной жизни, отсюда:
Древние природы не боялись. Так что не страх, а исключительно природное любопытство
Вы лучше бы не рыбок в аквариуме наблюдали:), а посмотрели бы телевизор хотя бы с передачами BBC – много полезного узнали бы:).
Бесстрашные дикари, плюющие на голодных хищников, постоянно изменчивую погоду, от которой зависила жизнь всего племени, на внезапную смерть или болезнь, причн которой никто не знал, на извержение вулканов, землетрясения и пр. (лень перечислять:).), и также гордо презирая богов, духов и пр. А магия, жертвоприношения (и детей даже), кровавые культы поклонения тем самым богам, часовые молитвы и посты – это, конечно, не их страха, а их чистого любопытства!
Коль-амбаДопущение вечности и бесконечности мира допускает и бесконечное количество форм существования материи, а также бесконечное количество различных и разнообразных физических законов, действующих - соответственно - по разному в различных частях бесконечного мира. (И ни о каком единстве мира - при таком раскладе - речи и быть не может.)
Вы, как ученый (зря сказали, теперь я буду Вас бояться:)), знаете, что есть такие научные принципы (бритва Оккама и пр.), которым Вы здесь противоречите. Единство мира в том, что он именно материален, что в нем нет трансцендетного, то есть он сам порождает все формы и пр. – он есть субстанция Спинозы. К тому же, противоположность квантовых закономерностей и наших («макромирных») отнюдь не разбивают мир на несоединимые половинки. Почему мир не может быть единым тогда? Причем заметьте, разные законы существуют, только они действуют не в различных частях, а в на разных качественно различных уровнях материи – это Вам не одно и тоже (именно «вглубь») – это факт. Насчет «количественного» допущениея наличия разных законов на одном уровне – не знаю, не принято считать, что у нас прав Ньютон, а на Венере – он не прав. Хотя Вы всегда можете это допустить:).
То же самое приходится слышать и от священнослужителей, когда они описывают загробную жизнь...
Не только, подобное сказал и великий советский физик Ландау, когда описывал открытия в микромире. Так что пртензии Ваши, пожалуйста, к нему:).
В настоящий же момент нет объективных данных указывающих на то, что религиозная вера сфальсифицирована.
Да, но многими людьми она считается «обманом чувств» и результатом неправильного мышления.
Бог с Вами:). Надо отдохнуть:), не возражаете? Вы-то уже и научную работу написали по теории…, а я только начинаю познавать, что такое Правоведение (вот решил стать еще и юристом – из Вас, кстати:).).