Это все так, но как, каким образом идея трансцедентного появляется вообще и в разных местах в частности? Вот мой основной вопрос, ответа на который я не вижу (несмотря даже на те доводы, которые здесь звучали и которые иногда сам из-за лени привожу своим неквалифицированным оппонентам)
Не вполне понимаю. Вы спрашиваете, каким образом возникает идея о трансцендентных вещах? Так ведь все по той же причине: воображение и способность к абстрактному мышлению есть у всех. Объяснения первобытных людей примитивны. Ни о какой трансценденции речи не идет. Культ мертвых - это просто вера в то, что некая часть живых после смерти остается. Это как часть природы. О "потустороннем" представлений нет. С развитием культуры объяснения усложняются со временем возникает идея о "потустороннем", которая развивается воображением.
Странно другое - Вы не видите очевидного антропоморфизма (тоже, кстати, всеобщего) всех верований.
Я даже вполне допускаю версию, что религиозные представления изначально возникли в одном-единственном месте, а уже потом были распространены по всему свету. Это пусть и менее вероятно, но зато более логично, нежели идея о параллелизме процессов, приводящих к возникновению религии у разных народов
Это не только менее вероятно, но и менее логично. Еще раз повторяю: люди и процессы одинаковы везде. Так почему же только в одном месте должно возникать нечто особое (естественно, я говорю об общих вещах, как религия)?
Кроме того, сообщение между культурами возникло сравнительно недавно. :-)
Причем точно такая же история не только с религией, но и с рабством, а также государством (как институтом). Хотя в отношении последнего за последние двадцать лет сделаны существенные подвижки
Я не историк, но, ИМХО, формационная концепция вполне объясняет процесс исторической смены общественно-экономических формаций на основе развития диалектики производительных сил и производственных отношений.
В том-то и дело, что с религией не вполне так, поскольку рука - это биологическое, а религия - социальное явление. А закономерности социального развития и биологические законы - все же разные вещи
Принцип глобального эволюционизма ставит такой тезис под сомнение. Если рассматривать человеческое общество в качестве популяции (а с биологической точки зрения, так оно и есть), то религия - это эволюционно выработанная функция, призванная обеспечить адаптивность.
Это так только если считать, что у религии нет никакой другой - кроме организационной - функции. Если же допустить наличие транцедентного, то религия вовсе не пережиток (особенно если речь идет не о традиционных, мировых религиях, а, скажем, о таких вещах как деизм или фидеизм)
Все остальные функции религии очевидно или не очень очевидно вытекают из этой ее функции.
Если допустить трансцендентальное? Ну так а если допустить существование бога, то какого черта тогда мы тут вообще делаем? :lol: :lol: