Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 87473 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Тяжёлые вопросы для атеистов?
« Ответ #30 : 12 Апрель, 2006, 07:26:44 am »
Цитата: "Atmel"
Но уж если Вам приятнее фантазии, живите с ними наедине, а не гадьте остальным, как это делают всевозможные одержимые святоши.
Эт у Вас мания какая-то,уважаемый Atmel !
И не гадят они(всевозможные одержимые святоши) НИКОМУ !
а СТРЕМЯТСЯ Облагодетельствовать Человечество НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ Вас...

Эт я Вам ГАРАНТИРУЮ ! ! ! ибо :
На каком основании Вы пришли к *глубокомысленному* Выводу,
что ТОЛЬКО ВЫ способны Облагодетельствовать Человечество ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #31 : 12 Апрель, 2006, 07:45:15 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "ИзяКацман"
Спрашивается - вам не кажется что нынешни есго "опиум для народа" гараздо лучше того настояшего опиума, которы он оставил в прошлом?
До тех пор, пока этот бывший наркоман-подросток не станет распространять свой новый опиум за пределы группы т.н. "религиозных наркоманов" - заниматься клерикализмом - да, религия лучше наркомании.
Ну даже если и станет, на кого он сможет "распространить"? На меная, на вас? Сомневаусь. Вы знаете хоть одного нормального здорового человека которого бы так "распространили"? Я - нет
Все веруюшие люди которые мне встречались были именно такими - бомжи, наркоманы, пяницы, душевнобольные ...
Разумеется я говорю о веруюших а не о религиозных лудях, ибо есть разница
Это просто своего рода заместительная терапия.
И что в етом плохого?

Обычно бывшие наркоманы пополняют армию монахов и послушников монастырей, что лишний раз говорит о том, что социализации экс-наркоманов (а без нее ни о каком успешном лечении не может быть и речи) церковь никоим образом не способствует. Поэтому сомневаюсь, что этот молодой человек будет кончать институт. Макисмум - духовную семинарию.

Ну институт он таки закончил. Правда на факультете музыки и диплом писал про какие-то христианские псалмы, так что вы не так далеки от истины :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 12 Апрель, 2006, 08:24:08 am »
Ну даже если и станет, на кого он сможет "распространить"? На меная, на вас? Сомневаусь. Вы знаете хоть одного нормального здорового человека которого бы так "распространили"? Я - нет
Все веруюшие люди которые мне встречались были именно такими - бомжи, наркоманы, пяницы, душевнобольные ...
Разумеется я говорю о веруюших а не о религиозных лудях, ибо есть разница
Меня или Вас - нет. Но человека колеблющегося (а таких больишнство) - запросто.
А в чем разница между верующим и религиозным?
По поводу убогих... Вы ошибаетесь, если только я Вас правильно понимаю. Среди моих друзей и знакомых есть люди, вполне успешные (и не благодаря, а скорее вопреки их религиозности), здоровые и интересные.
И что в етом плохого?
Заместительная терапия - это поддерживающая терапия. Она применяется в том случае, если других способов лечения нет, как при сахарном диабете или метадоновой терапии запущенной наркомании. Замещение одного наркотика другим притом, что декларируется не лечение, а ИЗЛЕЧЕНИЕ - плохо не только потому, что это просто вранье, но и потому, что это вовсе не способствует сдерживанию наркомании вообще.
Вообще, мое твердое мнение таково, что наркомания - не грех и не порок, а болезнь, поэтому лечением наркоманов должна занмиаться медицина, а не церковь. Это все равно, что лечить рак мазью из Мумиё :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн sinister

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 12 Апрель, 2006, 09:02:24 am »
если будет доказано что вы имели все возможности спасти человека но не спасли ...
Ничего подобного! Там спец.субъект, т.е. это касается только мед.работников, давших клятву врача Российской Федерации.

Есть статья в УК - "неоказание помощи, повлекшее за собой смерть" и применяется она ко всем гражданам, а не только к медикам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sinister »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #34 : 12 Апрель, 2006, 09:20:20 am »
А в чем разница между верующим и религиозным?

Религиозный человек - ето человек принадлежаши какои-либо религоизнои организации, я надеусь вы согласитесь с таким определением?
Далее - принадлежность к организации вовсе не означает веру во что-либо. Что мешает мне  например вступить в Ку Клус Клан и при етом не быть расистом?
Двуличие, говорите? Совсем не обязательно! Точнее с ККК наверное обязательно, а с религиеи - нет
Практически все религиозные луди с которыми я знаком (за исклучением "тяжелых" случаев описанных выше) верят в Бога не больше любого атеиста/агностика! Религия же для них - прежде всего дань традициям.
Молитва - нечто сродни народным танцам, равин/духовник/пастор - психолог-консультант (сводник по совместительству), церковь - место интелигентных тусовок/етнически клуб знакомств, религиозные праздники - ну праздники они и есть :)

Заместительная терапия - это поддерживающая терапия. Она применяется в том случае, если других способов лечения нет

Согласен. Признау что мои пример с наркоманом был не совсем корректен. Точее, я не имел в виду медицинские аспекты вопроса, скорее социальные. Ведь представляется очевидным, что что-бы  там ему не говорили "служители культа" если бы врачи не излечили от наркотическои зависимости, толку б не было
Но ведь что-то должно побудить человека обратится в наркодиспансер, не так ли? И что вы предлагаете? Взывать к рассудку? Малоеффективно. Применить силу? Негуманно. Что остается?
А как насчет физически здоровых но морально неустоичивых личностей? Как их направить на "путь мира и добра"? Поставить полицейского с собакой за спиной каждого? "Растреляем всех врагов гуманизма"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 12 Апрель, 2006, 10:04:47 am »
Цитата: "Коль-амба"
Она разная, да! Но она есть у ВСЕХ народов! Откуда, если не от Бога (богов, духов)?
Это легко объясняется тем, что мир, в котором живут ВСЕ народы, одинаков. Одинаковы и процессы мышления и логика, а так же стремление как-то объяснить необъяснимое. Одинакова психология в самом своем основании. Поэтому что касается наиболее общих черт всех религий, тут ничего удивительного нет.
Это разъяснение было известно мне и ранее, но оно все-таки несколько натянуто, Вам не кажется? И даже если придерживаться только его, получается, что ОБЪЕКТИВНЫЕ условия на определенной стадии исторического развития не дают человечеству (этносу, какому-либо народу) шансов НЕ верить в потустороннее. Так, может, это ОБЪЕКТИВНОЕ и есть Бог (боги, духи)?
(И еще один интересный отсюда вывод: религия т.о. могла возникнуть как СРЕДСТВО если не ВЫЖИВАНИЯ, то АДАПТАЦИИ людей в новых для них окружающих (в т.ч. социальных) условиях. Это как хвост у приматов: первоначально был объективно нужен, а потом рудиментировался и исчез совсем (как, скажем, произошло с гориллами). Просто еще далеко не все люди готовы утратить свой хвост (религию), хотя объективные условия развития человечества именно к тому и ведут.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 12 Апрель, 2006, 10:30:24 am »
Религиозный человек - ето человек принадлежаши какои-либо религоизнои организации, я надеусь вы согласитесь с таким определением?
Далее - принадлежность к организации вовсе не означает веру во что-либо
Это Ваше определение, поэтому я не могу не согласиться. Я ведь как раз и спрашивал, что Вы имеете в виду.
И согласен, что принадлежность к некой организации не означает веру во что-то, но ведь принадлежность к организации определяется в первую очередь неким уставом, согласием с некими теоретическими положениями. Иначе эта принадлежность будет чисто номинальной. Ку-Клукс Клан – как раз тот случай. Если Вы не расист, то Ваша формальная принадлежность к ККК ничего не значит, это просто слова.
Что касается церкви, тут дело сложнее. Организации принадлежит клир. Это сотрудники церкви. А вот паства к организации не принадлежит. Это просто люди, которых эта организация обслуживает. :-)
Молитва - нечто сродни народным танцам, равин/духовник/пастор - психолог-консультант (сводник по совместительству), церковь - место интелигентных тусовок/етнически клуб знакомств, религиозные праздники - ну праздники они и есть :)
А вот по моим наблюдениям, верующих в церкви полно, гораздо больше, чем просто интересующихся или «модных». Или, по крайней мере, людей, искренне верящих в то, что они – верующие. :-)
…ведь что-то должно побудить человека обратится в наркодиспансер, не так ли? И что вы предлагаете? Взывать к рассудку? Малоеффективно. Применить силу? Негуманно. Что остается?
Применять силу в таких вещах не просто негуманно – безрезультатно. Что же касается мероприятий, тут есть важный момент. Человек должен осознать, что он болен и что ему надо лечиться. Не снимать абститенцию («ломка»), а именно лечиться от наркомании. Целенаправленно и долго. Если надо – менять компанию, место жительства, род занятий, хобби, вообще образ жизни. Иначе – никак. Только если человек это поймет, у него возникнет желание лечиться.
На мой взгляд, с этим лучше всего справляются профессиональные психологи, специализирующиеся на работе с наркоманами при обязательной поддержке родных и близких наркомана.
А как насчет физически здоровых но морально неустоичивых личностей? Как их направить на "путь мира и добра"? Поставить полицейского с собакой за спиной каждого? "Растреляем всех врагов гуманизма"?
Еще раз повторяю: насилие – худший способ решения проблем. Задача научного атеизма и вообще светского образования состоит как раз в том, чтобы донести до людей одну простую истину: религия – это не решение проблем, ибо она декларирует «политику страуса». Но если человек сам выбирает в качестве решения своих проблем путь в церковь, это его право. Никто никогда никого не должен подавлять в его выборе.
Это разъяснение было известно мне и ранее, но оно все-таки несколько натянуто, Вам не кажется?
WOW. Совсем не кажется. Напротив, по-моему, это самое естественное объяснение схожести религий.
И даже если придерживаться только его, получается, что ОБЪЕКТИВНЫЕ условия на определенной стадии исторического развития не дают человечеству (этносу, какому-либо народу) шансов НЕ верить в потустороннее. Так, может, это ОБЪЕКТИВНОЕ и есть Бог (боги, духи)?
Поскольку мы говорим о природных условиях, о самой природе (и о человеке как части природы), о каком боге (духах) идет речь? Бог трансцендентен. Условия имманентны.
Закономерности развития общественного осзнания, ИМХО, действительно таковы, что на определенном этапе возникает необходимость в религии. Эти же самые закономерности приводят к тому, что когда религия перестает играть значение, она естественным образом умирает.
(И еще один интересный отсюда вывод: религия т.о. могла возникнуть как СРЕДСТВО если не ВЫЖИВАНИЯ, то АДАПТАЦИИ людей в новых для них окружающих (в т.ч. социальных) условиях. Это как хвост у приматов: первоначально был объективно нужен, а потом рудиментировался и исчез совсем (как, скажем, произошло с гориллами). Просто еще далеко не все люди готовы утратить свой хвост (религию), хотя объективные условия развития человечества именно к тому и ведут.)
С этим согласен. За неимением лучшего, религия играла свою роль в выживании общества.
« Последнее редактирование: 12 Апрель, 2006, 10:38:29 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #37 : 12 Апрель, 2006, 10:36:31 am »
А как насчет физически здоровых но морально неустоичивых личностей? Как их направить на "путь мира и добра"?

А  как насчет не слишком слабых духом личностей, если они с детства избрали иной путь, - их на "путь мира и добра"  тем более не поставишь с помощью христианских призывов. На таких не влияет никакая религия. Такие люди сами используют религию в своих корыстных целях, эксплуатируя менее одаренных духом и прочими силами. Такие люди в глубине себя цинично смеются над моральными законами, какого бы происхождения они ни были,  не забывая использовать религиозные догмы в своих целях. Разве мало примеров?

Я тоже раньше задумывался , как же хорошо, если мораль опирается на небо - всевышний авторитет, но все больше разубеждаюсь в этом. Люди жили (случалось, и не тужили, по-разному бывало) и раньше, а новая религия, развивая моральные и мировоззренческие идеи зороастризма,  во многих аспектах стимулируя "огуманизирование" культуры, принесла с собой новый - и очень даже немалый - заряд поведенческой нетерпимости, сколько бы ни проповедовалось "не суди", и это объяснимо: если появляются дополнительные гипертрофированные, вездесущие  нормы, да еще ниспосланные любимейшим вождем, то они становятся идеями фикс слишком у многих, чем и усложняют жизнь, эти нормы начинают раздувать и  а иные, кому все это до фени, ни о чем так и не беспокоятся.

Казалось бы - что плохого в том, что призывают к добру и пр.? А в результате все оказывается гораздо сложнее и вовсе не так красиво.
« Последнее редактирование: 12 Апрель, 2006, 10:54:21 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #38 : 12 Апрель, 2006, 10:51:37 am »
Это разъяснение было известно мне и ранее, но оно все-таки несколько натянуто, Вам не кажется? И даже если придерживаться только его, получается, что ОБЪЕКТИВНЫЕ условия на определенной стадии исторического развития не дают человечеству (этносу, какому-либо народу) шансов НЕ верить в потустороннее. Так, может, это ОБЪЕКТИВНОЕ и есть Бог (боги, духи)?

Да кто его знает, может и есть. Вот только то, что они (или Он) создать Вселенную не может. Может, и можно предположить другие формы жизни, следуя Вашему агностицизму, но они все могут быть лишь порождением безличной Природы. Если Вы думаете по-другому, то ответьте на вопрос, что представляет из себя Бог. А то рассуждений много, да все из пустого в порожнее. Надо же, наконец, определить  объект интереса - какого он качества?

Что касается ответа на вопрос, который встречается еще у самых ранних апологетов католицизма, восходящий к Аристотелю - отчего почти у всех народов есть понятие о боге или богах, то почему бы им не возникнуть у людей "по образу и подобию" своих родителей? Сам онтогенез человеческий заставляет представлять себе некую одушевленную силу, понятие о которой зарождается с самых ранних его этапов и с которой человек желает взаимодействовать - с пользой или стремясь угадать его желания.
Когда маленький ребенок хочет кушать, он бесознательно просит еду, и вот появляется Некто, кто ему ее дает. Этот Некто еще недетерминирован, но уже понятно, что от него зависит очень многое - почти все. Вырастая, человек сохраняет это ощущение из своего младенчества, а встречаясь вовне с чем-то непонятным, но фунциклирующим, переносит прежний опыт на новые впечатления.
Существуют тотемизмы, которые не укладываются в теорию реальных "богов". Ведь они, эти тотемы-животные, также наделялись душой, сродни челдовеческой. Да любой ребенок умеет "разговаривать" даже с неживыми предметами, чего же удивительного и необычного в возникновении в сознании образов "богов"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
« Ответ #39 : 12 Апрель, 2006, 16:35:26 pm »
Цитата: "KWAKS"
а Именно : в Древние Времена,когда ВСЕ жили *по модели дикой природы*,
выжили и достигли Общественного Прогресса ТЕ общества,
у которых была бОлее Прогрессивная Религия.

Всё! Баста! Принимаю ислам, как самую прогрессивную мировую религию на данный момент, потому как, очень жить хочется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..