Спрашивается - вам не кажется что нынешни есго "опиум для народа" гараздо лучше того настояшего опиума, которы он оставил в прошлом?
До тех пор, пока этот бывший наркоман-подросток не станет распространять свой новый опиум за пределы группы т.н. "религиозных наркоманов" - заниматься клерикализмом - да, религия лучше наркомании.
Но проблема в том, что если статистика излечимости наркомании средствами психологов и наркологов (не беру наши "наркодиспансеры") не особо впечатляет привыкших к высоким достижениям ученых, то такая же статистика в отношении церкви еще более сомнительна. Где-то на форуме уже был об этом разгвор, и я говорил, что переход с одного наркотика (героин) на другой (приобщение к религиозному таинству) не решает самой проблемы зависимости. Наркоман не перестает быть наркоманом. Это просто своего рода заместительная терапия. А если наркоман смог "слезть" с иглы, а потом еще и "слезть" с молитвы, это заслуга исключительно этого человека, а не церкви, но, к сожалению, мне такие случаи неизвестны. Обычно бывшие наркоманы пополняют армию монахов и послушников монастырей, что лишний раз говорит о том, что социализации экс-наркоманов (а без нее ни о каком успешном лечении не может быть и речи) церковь никоим образом не способствует. Поэтому сомневаюсь, что этот молодой человек будет кончать институт. Макисмум - духовную семинарию.
...или пока на Земле не останется никаких других людей, кроме верующих одной-единственной конфессии (ислама, например)
Ох, поверьте, как только останутся одни мусульмане, тут же шииты и суниты начнут грызть глотки друг другу. :-)
А я думаю, стремления к СЧАСТЬЮ...
Да, и к этому тоже. Но это критерий очень личный, иррациональный. Счастье - это категория личного отношения и восприятия мира. Критерии счастья разнятся от человека к человеку, чего нельзя сказать о научных знаниях. :-)
Функции, конечно другие. Но идеализировать вместе с тем науку (а именно этим Вы здесь и занимаетесь) не следует. Можно быть счастливым не ведая о науке вовсе
Естественно, но (см. выше) каждый человек счастлив по-своему. Некоторые счастливы исключительно за счет несчастий других. :-)
А идеализациями мы все занимаемся так или иначе. Наука, по-моему, самый благодарный объект для идеализации.
Она разная, да! Но она есть у ВСЕХ народов! Откуда, если не от Бога (богов, духов)?
Это легко объясняется тем, что мир, в котором живут ВСЕ народы, одинаков. Одинаковы и процессы мышления и логика, а так же стремление как-то объяснить необъяснимое. Одинакова психология в самом своем основании. Поэтому что касается наиболее общих черт всех религий, тут ничего удивительного нет.