Диалектика тоже наука о мышлении. Я рад, что наконец-то и Вы признали, что нечто и меняется, и остаётся неизменным, т.е. что нечто МОЖЕТ совмещать в себе "несовместимые" противоположности, наполняя РЕАЛЬНЫМ содержанием Гегелевское "да-и-нет-ни-да-ни-нет". Теперь даже МОЖЕТ БЫТЬ и поймёте, КАК возможно, чтобы Логос был и теистом, и атеистом, и не теистом, и не атеистом "одновременно". Спасибо, Юпитер! И научИте этому других.
Диалектика не является наукой о мышлении.
Диалектика, как некий раздел философии имеет право существовать.
То, что "нечто и меняется, и остаётся неизменным" - это просто риторика и несоблюдение закона тождества. Об этом я писал тут:
viewtopic.php?f=14&t=7564 "Закон 2" "небольшой комментарий".
Когда мы мыслим о каком-либо объекте - мы мыслим в категориях содержания и объема понятий, основных и второстепенных признаков, которые присущи объекту.
Мысля о МОЕМ ребенке - его рост и возраст для меня второстепенен, неважен для меня. Поэтому "мой ребенок" для меня остается неизменен. Если я начну мыслить о "моем 6-ти годовалом ребенке" - то его уже нет. Он изменился, т.к. ему уже 10.
Никакого противоречия. Никаких софизмов. Никакой диалектики. Только формальная логика.
Быть теистом и атеистом одновременно невозможно, за исключением случаев, если в эти понятия вкладывается смысл, отличный от общепринятого.
Эта как с велосипедом и пароходом, и тем, о чем пытается спорить jktu