Другими словами: если взять группу людей, которые в данный момент занимаются изучением того, что не является необходимым для получения профессии, продвижения по службе, не ограничены в питании, времени и т.д., то я думаю, большинство из этой группы будет заниматься изучением чего - либо из любопытства.
Возможно.
Меньшая часть этой группы будет иметь другой мотив/сочетание мотивов. С другой стороны, если человек изучает что - то в силу необходимости, он вполне через некоторое время уже изучать с любопытством (как раз мой вариант добавления новой профессии после "принудительного" семинара). Не вижу тут серьёзных расхождений между Вашим текстом и тем, что я писал ранее. Смущает только Ваше сочетание "познание истины". Целью изучения обычно является какая - либо конкретная область... но это уже отдельный вопрос.
То есть Вы считаете познание истины само по себе процессом a priori бессмысленным и ненужным?
Например, всестороннее образование, начиная со школы и кончая вузом, имеет конкретное назначение: развитие у учащихся умственных способностей, расширение их кругозора, совершенствование навыков, необходимых для любой квалифицированной профессии и дающих возможность специалисту разобраться в проблеме, не известной ему ранее.