Можно было бы сказать, что мир объективен, если бы человек находился ВНЕ мира, но ведь он ВНУТРИ.
Нельзя так сказать, потому, что это неправильный вывод. Человек, это несомненно часть мироздания,подчиняющийся всё тем же законами движения материи, но в силутого, что у него эволюционно развился разум, где стал возможен такой атрибут материи, как отражение, то каждый нормальный сапиенс с неповреждённым мозгом имеет одну из высших функций разума - абстрактное мышление. Именно абстрактное мышление позволяет сапиенсу взглянуть на мироздание с позиции стороннего наблюдателя.Но оно же и накладывает некоторые ограничения. По скольку сознание и разум вторичны по отношению к материи, то устройство мироздания ему НЕ ИЗВЕСТНО.И он должен ПОЗНАВАТЬ его.Именно в познании мироздания и заключается свойство материи - отражение,причём строение материи ниже порога остроты чувств, познаётся ТОЛЬКО с помощью высших функций разума:абстрактного мышления, аналитической логики, осмысления критериев истинности (аналогии, подобия и т.п.). Из этого строго логически следует вывод, что объективная реальность мироздания отражается в сознании субъекта - сапиенса строго субъективно, именно в силу того, что познание неочевидных истин идёт с помощью абстракции, аналитики и анализа, критики выводов и т.п. А такой субъективизм в познании ( это мысли человека ОБ устройстве мироздания, а мысли, как хорошо известно - идеальны!), ставит вопрос об подтверждении своей правоты ( критерий истинности). И таким критерием является практика. Так, что научный метод познания есть единственный метод преодоления дуалистической сущности сапиенса: с одной стороны - несомненной части мироздания, с другой - субъектом, обладающим необходимым инструментом для реализации коренного атрибута материи - отражения = познание.
Склеено 30 Май, 2018, 11:53:55 am
Какие вы интересные люди- всё время чем- то разным руководствуетесь. То своим опытом, то чужим, то логикой, то здравым смыслом, то интуицией... Словом тем, чем в конкретном случае наиболее выгодно мотивировать свою точку зрения.
Естественно. Диалектическое материалистическое мышление гибко и не обременено догмами. Чего нет у крециков и идеалистиков, скулящим о "первопричине", бохе, сущностях и прочей нежити.
Склеено 30 Май, 2018, 11:55:09 am
Я честно говорю, что не знаю, как мир устроен, потому что мы не можем этого знать наверняка,
Можем. Если бы не могли НЕ БЫЛО БЫ ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ КАК ОПЫТ.
Склеено 30 Май, 2018, 11:57:05 am
как невозможно живому человеку узнать, что будет после смерти.
Возможно. Смерть мозга - смерть личности. Никак иначе. Если бы мозг управлялся ещё какой - то субстанцией или сущностью это было бы очевидно.
Склеено 30 Май, 2018, 12:02:56 pm
От того, что Вы чувствуете что- то, не следует, что это что- то существует без Вас.
Вы можете это легко проверить. Например. перестать чувствовать какую - либо вещь, а потом, ЗНАЯ её местоположение вернутся и вновь начать ощущать её. Если бы вещь объективно не существовала бы, вы бы , например, могли запросто находить утерянные вещи. Стоит лишь только подумать и вы уже ощущаете, например, утерянный два года назад ключик от почтового ящика.Но это совершенно не так.