Однако материалисты считают, как я понимаю, что материя существует не только в мышлении, а даже прежде всякого мышления, как сама по себе существующая реальность, или даже основа (субстанция) бытия.
Вы, Е.А. впали в соллипс, от большого ума? В вашем уме я не сомневаюсь, но НЕ предложить вам проделать классический опыт по обнаружению соллипсистом материи НЕ могу. Итак опыт ( сын ошибок трудных): головой с разбега в стену. Повторить пока не дойдёт. Если уверенность в объективном существовании материи у дискретной личности соллипсиста всё ещё не наступает, то вторая часть эксперимента: прыгните вперёд вашей кормовой оконечностью с 9-го этажа. Это для того, чтобы перед тем, как у вас настанет болевой шок вы осознали объективность существования материи.
Материя, будучи категорией, существует только в мышлении.
Да, конечно, отдельно взятый филосОф,и его мыслительный аппарат витают в мировом пространстве. Бесплотны и бестелесны, "аки духи воздушны и подлежат законам аера"(М.В.Ломоносов). Но приземлим такого филосОфа простейшим примером. Допрежь того, как вы соизволили начать созерцать и познавать мироздание, естественно НЕ булО ни ваших вполне себе материальных мамы с папой, ни даже страшно подумать дедушек и бабушек. Вы соизволили самозародится и естественно даже не питали свой разум ни какой пищей, а жили и живёте духом святым. Сытым одним лишь перевариванием ощущений, которые суть заменяют вам мироздание.
ЗЫ: Не обижайтесь, я всегда к вам относился как к человеку разумному. Но у вас типичное философское "горе от ума".
Склеено 23 Декабрь, 2017, 06:12:46 am
Я воленс-ноленс в курсе этой хрени. Как и того, что электрон столь же неисчерпаем, как и атом, и прочих ленинских гейниальных изречений. Горе было тем ненормальным, кои осмеливались ставить сии глупости под сомнение!
Ильича вы вольны понужать как вам заблагорассудится, но вот вы мне объясните-ка такую вещь с этим проклятым всеми идеалистами и прочими крециками электроном: как так выходит, что электрон неделим. элементарен, но у него есть классический радиус и есть гравитационный.А также есть качание магнитного момента ( спин)? Вывод: раз эти свойства у него присутствуют, то есть СТРУКТУРА.А следовательно и есть что познавать. А раз так, то Ленинские рассуждения недалеки от истины. А вы обычный пустомеля на ровном месте.