Автор Тема: Атеизм - правильное мировоззрение  (Прочитано 1023244 раз)

Оффлайн Евгений Анатольевич

• Афтар
  • Sapere aude!
Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Ответ #180 : 22 Декабрь, 2017, 18:36:35 pm »
Определение материи давайте
А волшебное слово?

Если мы ведём диалог, а не директивную беседу, которая возможна только между начальником и подчинённым, то повелительное наклонение исключено. Максимум, вежливая просьба.

Sola scriptura, sola fide, sola gratia, solus Christus, soli Deo gloria.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #181 : 22 Декабрь, 2017, 18:38:16 pm »
Определение материи давайте
А волшебное слово?

Если мы ведём диалог, а не директивную беседу, которая возможна только между начальником и подчинённым, то повелительное наклонение исключено. Максимум, вежливая просьба.

Да пошел ты ))
Вежливость - удел королей.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

• Афтар
  • Sapere aude!
« Ответ #182 : 22 Декабрь, 2017, 18:46:15 pm »
принципиальное различие формулировок физических законов от формулировок догматов
1. Физические законы ограничены сферой их применимости, т.е. они не носят всеобщего характера.
2. Физические законы формулируются в математической форме. Если кто-то утверждает, что он знает какой-то закон природы, но не может его сформулировать в математической форме, то он ничего не знает.
3. Законы физики опровержимы.

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
« Ответ #183 : 22 Декабрь, 2017, 18:53:36 pm »
. Физические законы ограничены сферой их применимости, т.е. они не носят всеобщего характера.
2. Физические законы формулируются в математической форме. Если кто-то утверждает, что он знает какой-то закон природы, но не может его сформулировать в математической форме, то он ничего не знает.
Вы даже больше меня отличий нашли.
Для нас важным является последнее отличие, а также еще одно: физические законы и законы природы вообще открываются и формулируются на основе научных опытов и исследований.
Что касается постулатов, то они выводятся как логичное следствие из известных законов природы, и точно так же, в случае новых открытий, могут быть пересмотрены и даже отвергнуты.
Поэтому научный постулат в понимании человека с научным мышлением в принципе не может играть роль религиозного догмата.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #184 : 22 Декабрь, 2017, 18:57:04 pm »

1. Физические законы ограничены сферой их применимости, т.е. они не носят всеобщего характера.
Идеалистические законы вообще не имеют области их применения.
Идеалистические законы даже вообще невозможны с точки зрения математической интерпретации. 
Опровергайте!

Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

• Афтар
  • Sapere aude!
« Ответ #185 : 22 Декабрь, 2017, 19:39:44 pm »
не может играть роль религиозного догмата
А ведь я ни слова не говорил о религии. Я говорил о догмате веры, безотносительно характера этой веры. Мне кажется, что мы отвлеклись. А отвлеклись, потому что тему не определили, а бросились сразу на тезисы.

А тема вырисовывается интересная: «Догматизм в философии». Или можно уточнить: «Догматизм в материализме».
Со времён Пиррона философов принято делить на догматиков и скептиков. Материалисты и идеалисты, и даже дуалисты с плюралистами - это всё догматики, ибо они утверждают: "Всё суть вот таково (нужное подставить)". Поскольку всё никто знать не может, то подобные утверждения можно принять только на веру. И ни одно ведь не истиннее другого.

В оппозиции и к догматикам, и к скептикам стоят диалектики.

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
« Ответ #186 : 22 Декабрь, 2017, 19:45:02 pm »
А ведь я ни слова не говорил о религии. Я говорил о догмате веры,
Я религию понимаю очень широко, поэтому неточно выразился.
Конечно, догмат веры.
Поскольку всё никто знать не может, то подобные утверждения можно принять только на веру.
Я могу только повторить, что человек с научным типом мышления ничего не принимает в качестве абсолютной истины и на веру, в том числе и научные постулаты, и готов к их изменениям тотчас же, как этому будут соответствующие причины. Иными словами, такой человек всегда понимает, что вероятность любого постулата меньше 100,00%
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #187 : 22 Декабрь, 2017, 19:52:45 pm »
"В мире нет ничего, кроме движущейся материи."
Типичный же догмат веры.
Вы смешиваете понятие "догмат" с понятием "постулат (физический)".
Вы вообще смешиваете понятия "постулат" и "аксиома"
Глупенькая, я-то как раз их чётко различаю! И целиком согласен с Sorata: ///Что касается постулатов, то они выводятся как логичное следствие из известных законов природы, и точно так же, в случае новых открытий, могут быть пересмотрены и даже отвергнуты.
///Поэтому научный постулат в понимании человека с научным мышлением в принципе не может играть роль религиозного догмата.
Что есть "физический"?
То и значит -- физический. Не математический, химический, биологический, юридический и пр.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар
  • Sapere aude!
« Ответ #188 : 22 Декабрь, 2017, 19:56:04 pm »
Я могу только повторить, что человек с научным типом мышления ничего не принимает в качестве абсолютной истины и на веру
Будем считать, что такие люди существуют. Человек с таким типом мышления не сможет согласиться с тем, что «В мире нет ничего, кроме движущейся материи». Или в положительной формулировке: «Всё сущее есть движущаяся материя».
Мне так кажется.

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
« Ответ #189 : 22 Декабрь, 2017, 20:08:41 pm »
Человек с таким типом мышления не сможет согласиться с тем, что «В мире нет ничего, кроме движущейся материи».
А это уже зависит от терминологии.
Если человек понимает под материей все сущее в мире, то ваше выражение - это перефразирование его определения материи.