1. Кто такой Бог? (С вашей точки зрения, разумеется)
Под это определение можно подогнать очень много разнообразных вещей. Но если подразумевать под Богом некий разум, стоящий у истоков всего - по-настоящему Всего - то здесь мой ответ совпадает с ответом
notfirstnotlast. Я полагаю, что такого разума не существует.
Ну да. Естественно. Что бы я иначе здесь делал?
Миссионерством бы занимался, разве что.
2. Что такое Церковь, и зачем она нужна?
Определений опять же много, от религиозного института до приснопамятного "тела Христова". Остановлюсь на самом банальном: Церковь - это такая организация.
Зачем она нужна и нужна ли вообще?
Прежде всего необходимо отделять собственно Церковь от религии как таковой. Иначе создаётся впечатление, что кроме христианства религий и не существует.

Религия нужна, а точнее -
была нужна на определённом этапе развития человечества, как моральный стабилизатор социума. Предоставляя людям надежду на продолжение жизни за смертным рубежом, одновременно она грозила карой греховодникам и обещала награду праведникам. Однако уже в двадцатом веке Советский Эксперимент показал, что сциентистски-гуманистическое мировоззрение с некоторыми элементами догматизма способно играть данную роль не менее эффективно. При этом оно выигрышнее уже хотя бы потому, что не входит в прямое противоречие с научными постулатами, не вносит в межчеловеческие отношения непрактичный принцип "подставления правой щеки" и не препятствует любым иммортологическим разработкам.
Если же говорить конкретно о Церкви, то необходимость в ней я не могу обосновать при всём желании, ибо те психотерапевтические функции, что она взяла на себя, с аналогичным успехом могла бы взять на себя какая-нибудь из восточных религий.
Собственно, и до появления христианства - вообще до широкого распространения по Европе авраамитских культов - люди жили свободно и смело, не сходя с ума пачками. Из чего следует вывод, что религии вполне взаимозаменяемы.
3. Какое место занимает Бог и религия в современном мире/ и (или) в Вашей жизни?
Бог существует преимущественно для того, чтобы было кому задавать разные риторические вопросы. Вроде вопроса философа Дидактилоса: "Ну зачем всё это, нет, ну я понимаю, но всё-таки, если честно - зачем?!"
Религия же выполняет сейчас в мире ту же роль, что и выполняла прежде.
Ведь единого сциентистски-гуманистического мировоззрения, которое содержало бы в себе элементы догматизма, сейчас не существует. А без этих элементов пресловутый "светский гуманизм" не способен всерьёз убедить массы людей. Печально, но факт - для воздействия на население в крупных масштабах необходимо использовать грязные идеологические приёмы.
Коммунистическая идеология советской формации развеялась. Люди остались наедине с плюрализмом. Одни ищут чёткий и безукоризненный смысл жизни - и примыкают к религии. Другие боятся будущего и перемен - и тоже примыкают к религии.
Обычное дело.
4. В чем смысл жизни?
Экспансия внутреннего мира во внешний.