На мой взгляд, текст данного автора к научному атеизму отношения не имеет. К тому же данный текст содержит ряд заблуждений и малообоснованных заявлений. Например:
...Однако, сделав это, государство позаботилось о том, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту новым контентом. Был разработан аналог Царствия Небесного – Светлое Будущее. Был предложен свой рецепт бессмертия – «умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Вместо культа Бога был провозглашен культ Разума c библиотеками и планетариями вместо храмов. Были сформулированы нравственные постулаты (Моральный кодекс строителей коммунизма), хоть и мало отличающиеся по сути от библейских заповедей. Не забыты были и обряды, и праздники...
Это все - измышлизмы автора, не имеющие серьезного обоснования. Эти измышлизмы, кстати, довольно распространены, и основаны на идее, так называемой, замены или компенсации (речь идет о компенсаторной функции идеологии коммунизма). Вряд ли можно согласиться с автором. Вера в "светлое будущее" присуща почти всем народам и почти на всех этапах исторического развития человечества, и религия от этого не страдала. Культ Разума с библиотеками существовал еще и в древней Греции, что не помешало древним грекам казнить Сократа за атеизм. Явно, что планетарий не считался аналогом храма. Нравственные постулаты, скажем, древних спартанцев были куда самоотверженнее и суровее, чем в эпоху коммунизма в СССР. Вообще, СССР проводил научно-атеистическую политику, опираясь не на идеи замены храмов планетариями, а опираясь на объективные факты, добытые наукой. Налицо незнание автором истории и истории атеизма, в частности. Этот товарищ, стихийный атеист, если мне будет позволено так выразиться.
Далее.
И самое главное – была создана всеобъемлющая система. Система брала человека под свою опеку чуть не с рождения и сопровождала его всю жизнь. В школе, в институте, на производстве, в театре, в кино и в телевизоре – все и везде било в одну точку, удерживало человека в обозначенном русле.
Такая система была и в США, и в древней Спарте, и что? Религия от этого сдохла?
советская коммунистическая идеология, особенно в пору расцвета страны, имела какие-никакие основания смотреть на любую религию свысока
Не идеология, а научно-философское мировоззрение, которое прививалось почти каждому советскому человеку с малых лет. Лично я считаю, что это было архиправильное решение советской власти. Поэтому идиотов (в повседневном значении этого слова, а не в медицинском) в СССР было меньше, чем, скажем, сегодня.
Посмотрите в окно, где она, та наша страна? Ее нет. Ее нет до такой степени, что она в современной жизни вообще не представлена никак. Кто занимается воспитанием граждан? Государство? Оно не может сегодня предложить другой идеи, кроме как «более лучше потреблять». Школа? Спасибо тем людям, которые за свою мизерную заплату присматривают за нашими детьми, пока мы заняты зарабатыванием денег.
Что хочет сказать автор? Что, дескать, нет коммунизма, поэтому церковь во все дыры лезет? Не поэтому. Наука осталась, философия материализма осталась. Наш форум - свидетельство того, что разумные люди до сих пор существуют и рождаются.
Не знаю, что хотел автор сказать, одни сожаления, и ни одной трезвой мысли, над которой можно было бы поработать.