либерализм. как и вся традиционная идеология капитализма, опирается на протестантство, а православие с протестантством не совместимы.
Вы это переставляете лишь в теории, а я знаком со всем этим на практике. Либерализим существует как в протестантизме, так и в православии или в католицизме. И консерватизм присущ так же всем перечисленным течениям христианства.
Здесь просто необходимо определиться что именно мы в данном и конкретном случае понимаем под "либерализмом" и с чем сравниваем.
Другое дело, что на Западе либерализм как образ мышления уже победил даже в головах христиан. Поэтому западные и протестанты и католики (и православные) по сравнению с нашими местными православными покажутся жутко либеральными.
По поводу несовместимости православия с протестантизмом. А православие вообще ни с чем, кроме православия не совместимо. Как и все остальные христианские конфессии без единого исключения. Это если понимать совместимость как объединение.
Если же говорить о нормальном диалоге, множестве совместных мероприятий и т.д., то в основном все со всеми вполне себе культурно общаются. Оставаясь каждый при своем, естественно.
В-третьих, либерализм, разумеется, вполне с православием совместить можно - в принципе, но вот в политической практике они уже сто лет оказываются антагонистами.
Не совсем так. Я понимаю, что о православии Вы судите по положению на постсоветском пространстве. Но им православие не ограничивается. Да даже в России, и даже в лоне РПЦ МП есть вполне себе либеральные приходы, типа храма Козьмы и Дамиана в Москве, где последовательно служат исключительно либеральные священники (выходцы из либеральной интеллигенции): покойные А. Мень и Г. Чистяков, и сегодняшний настоятель А. Борисов.