Микротон
Некоторое время был оторван от Интернета, поэтому реагирую запоздало.
//
Vlad UR 4 III писал(а):
Их уверенность, что работа НС и нейронов ГМ – это одно и тоже. Я этой базы пока не увидел.
А это и не принципиально. Пусть новый разум будет работать не на тех принципах, на которых работает человеческий, это ведь не меняет самого факта того, что человечество в целом не будет заменено разумом электронным...//
Странное дело, суть, принципы человеческого разума и просто РАЗУМА непонятны – откуда уверенность, что электронный будет лучше?
По мне такое утверждение чистая фантастика.
//
Vlad UR 4 III писал(а):
Творчество – это не способ решения поставленной задачи. Это способ творения собственного личностного мира. Человек (как, впрочем, и любая живая система (ЖС)) рождается с уже имеющейся способностью к осознанию чувств и материальных взаимодействий, их порождающих. С зачатками будущего Я.
Я не согласен с таким определением. По моему мнению человек всему этому обучается. И если условия соответствуют - человек обучившийся становится способен к творчеству. Но ни один случай натурального "мауглизма" не доказал того, что человек рожденный, но не воспитанный человеческим обществом, способен не то, что бы на творчество, но даже ни разу не вписался в обыкновенную социальную систему.//
Роль социума безусловна. С этим никто не спорит. Но копните глубже. Акцентирую внимание на Вашей фразе «человек всему этому обучается». Каков же механизм обучения? Любая ЖС обладает способностью осознания. Через осознание постигается чувство, через него внешние материальные взаимодействия, через них – осознание внешнего мира. Осознание перерастает в сознание, являющееся рационально-чувственной моделью мира. Построение этой модели – есть творчество. Понимание – есть творческий акт. (В школе одна девочка не могла выучить таблицу умножения. Зубрила. 6*9=54. А вот 9*6 – ну, ни как! Мне было легче, потому что я понял, что умножение это последовательное сложение.)
//
Vlad UR 4 III писал(а):
Элементарное действие разума – это сравнения текущего состояния ЖС с предшествующим. Это действие не задаётся алгоритмом и никто не обучает ему. Это действие есть действие осознания, присущего ЖС.
Разве не обучает? А как же общество? Родители?//
Ну, кто обучает инфузорию? Почему она уклоняется от нежелательных встреч и стремится к благу?