Автор Тема: Вопрос о всемирном потопе и его роли в спасении  (Прочитано 21676 раз)

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
Извольте полюбопытствовать. Я на православном форуме (ник Алексей30) частенько заставляю тамошних "богословов" попотеть не на шутку, задавая всякие неудобные вопросы. Это не троллинг. Я действительно интересуюсь тем, о чем там пишу.

Сам я скептик, хотя и не являюсь убежденным атеистом. Скорее деист со склонностью к агностицизму. И, безусловно, антиклерикал. Причем, будучи историком церкви, я со знанием дела подхожу к борьбе с клерикализмом.

Вот пример дискуссии о всемирном потопе. Активность православных форумчан низкая. Вопрос ими явно не проработан.

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=26860

Приятного просмотра.

Зы. Уважаемые модераторы, надеюсь, я не нарушил никакого правила, сделав ссылку на православный сайт. Простите, если нарушил. Готов просто перепостить без ссылки, хотя неудобно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
Ну и как вам аргументация? Много нового узнали?

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "lorenzovalla"
Абсолютно ничего нового. УГ

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Вот пример дискуссии о всемирном потопе. Активность православных форумчан низкая. Вопрос ими явно не проработан.

Так там активность форума вообще низкая, или Вы про относительную активность?

Зы. Уважаемые модераторы, надеюсь, я не нарушил никакого правила, сделав ссылку на православный сайт. Простите, если нарушил. Готов просто перепостить без ссылки, хотя неудобно.

Сразу видно, что Вы с православного форума недавно.Эти конченные инквизиторы конкретно зашугивают людей, с их дебильным трусливым запретом размещать просто ссылки на "антиправославные", или даже более-"неправославные" ресурсы.Тут ничего подобного нет, расслабьтесь.

Просмотрел немного - согласен с Четыре головы.Ничего интересного. Вам было бы гораздо интереснее со мной думаю поговорить по этому поводу-я могу дать в рамках Библии ответ на Ваш стартовый вопрос-дело в том, что Яхве очевидно думал, что если оставит праведника Ноя, а грешников уничтожит, то в дальнейшем на земле будет гораздо больше праведников, чем было.Такой же принцип и в создании богоизбранного народа от одного праведного человека (Авраама, Моисея).

А у своих тех православных спросите лучше вот что:
1) Как попали в Австралию кенгуру и пингвины в Антарктиду с Араратских гор, где причалил ковчег Ноя?
2) Почему не передохли все насекомые, которые не могут долго жить в воде?
3) Какая вода была во время потопа в Мировом океане-более пресная или соленая в потопе и какие во время потопа рыбы передохли-пресноводные или соленоводные?

Вот это будет уже повеселее.

Оффлайн ateistka

• Афтар
Цитата: "Pasha"
дело в том, что Яхве очевидно думал, что если оставит праведника Ноя, а грешников уничтожит
Безгрешный?

очевидно думал, что... то в дальнейшем на земле будет гораздо больше праведников, чем было.
Всеведущий?

Такой же принцип и в создании богоизбранного народа от одного праведного человека (Авраама, Моисея).
И богоизбранным народом совершенно случайно оказались евреи. Чисто повезло.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "ateistka"
Безгрешный?

А что, безгрешному нельзя уничтожать грешных?

Всеведущий?

В Танахе не такой доктрины.

И богоизбранным народом совершенно случайно оказались евреи. Чисто повезло.

Не случайно, а потому что евреи-потомки Авраама.У Вас какое-то особое отношение к евреям?

Оффлайн ateistka

• Афтар
Цитата: "Pasha"
А что, безгрешному нельзя уничтожать грешных?
Нет. В противном случае приставка "без" выглядит абсурдом, ложью, глумлением над моралью и здравым смыслом. В противном случае такой бог- не безгрешное воплощение добра, а садюга-беспредельщик. Не оправдали люди ожидания- утопить, как котят. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."(с)(1Ин.1:5) Курам на смех.

В Танахе не такой доктрины.
В иудаизме, может, и нет, а в христианстве есть. Вездесущ, всемогущ, всесведущ. Точка. Как христиане умудряются сочетать несочетаемое- это их проблемы, это не единственный случай, когда у них 2х2=5. "Если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все". (Библия, 1Иоан. 3:20) Pasha, мне искренне интересно, Вы, лично, что пытаетесь доказать? Судя по некоторым Вашим постам, православие, включая поповщину, Вы осуждаете. Верите в ветхозаветного бога? Который убивает и при этом остается безгрешным, не теряет право судить грешников, когда сам грешен? По какому праву этот нравственный дегенерат требует поклонения? По праву сильного?

Не случайно, а потому что евреи-потомки Авраама.У Вас какое-то особое отношение к евреям?
Ни в коем случае, отношение обычное, как к любому другому народу. Просто любопытно, почему именно еврейский Яхве- истинный бог, а всякие Астарты с Молохами, Энлилями и прочими Ахура-Маздами так, погулять вышли.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Нет. В противном случае приставка "без" выглядит абсурдом, ложью, глумлением над моралью и здравым смыслом. В противном случае такой бог- не безгрешное воплощение добра, а садюга-беспредельщик. Не оправдали люди ожидания- утопить, как котят. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."(с)(1Ин.1:5) Курам на смех.

Если копнуть глубже, эти вопросы несколько сложнее, чем представляется сначала.Если у бога упорная война с дьяволом, могут и такие проблемы возникать.(я здесь не рассматриваю бога как абсолют)

В иудаизме, может, и нет, а в христианстве есть. Вездесущ, всемогущ, всесведущ. Точка. Как христиане умудряются сочетать несочетаемое- это их проблемы, это не единственный случай, когда у них 2х2=5. "Если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все". (Библия, 1Иоан. 3:20)

В иудаизме бог-абсолют.Но я говорю чисто про библейский текст-какие выводы можно сделать сугубо из него.1 Иоанна - это НЗ, и "знает все" в первую очередь я бы трактовал как "знает тайные мысли человека", а не вообще "знает все".Да и даже "знает все"-это разве обязательно должно распространяться на будущее? А возвращаясь к Танаху-ВЗ, там Яхве не только не знает будущее ("раскаялся" что создал человека перед потопом) но и настоящее (спускался проверить Содом и Гоморру).

Pasha, мне искренне интересно, Вы, лично, что пытаетесь доказать? Судя по некоторым Вашим постам, православие, включая поповщину, Вы осуждаете. Верите в ветхозаветного бога?

Я лично пытаюсь установить истину, в том числе для себя.А вообще существующие доктрины в религии (или антирелигии), с моей точки зрения довольно далеки от идеала.Поповщину и православие осуждаю ибо зло и вранье, вообще я ближе к агностицизму по мировоззрению, но у меня есть свой альтернативный взгляд на христианство, версия рационального христианства так скажем, которое я рассматриваю в качестве возможной истины.То бишь церковному толкованию противопоставляется основанное практически только на Библии понимание библейской религии.И я тут разделяю  скажем христианство до Миланского эдикта, и после него (уже не то христианство).Это рациональное христианство должно быть внеконфессиональным, так как нет ни одной христианской конфессии сейчас, где бы не было антирациональных вероучений, к тому же многие оправдывают зло-инквизицию например. И это не единственная альтернатива атеизму-гностицизм тоже весьма интересен.
 Потому что я вижу и некоторые факты, которые заставляют усомниться в правильности атеизма-например сам феномен существования религий.

Который убивает и при этом остается безгрешным, не теряет право судить грешников, когда сам грешен? По какому праву этот нравственный дегенерат требует поклонения? По праву сильного?

Так а в чем грех то? Если палач убивает педофила или  убийцу, мы же не рассматриваем это как зло, "грех"

Ни в коем случае, отношение обычное, как к любому другому народу. Просто любопытно, почему именно еврейский Яхве- истинный бог, а всякие Астарты с Молохами, Энлилями и прочими Ахура-Маздами так, погулять вышли.

Значит это вероучение более продуманное, а может и просто цепь совпадений.Кстати как бы то ни было развитие религии шло от политеизма к монотезиму, а не наоборот.Есть версия, что язычники разных народов видя разнообразие своих пантеонов, когда встретились в Риме, поняли что это обман.А что касается Ормузда-по мне лично зороастризм гораздо более умная религия, чем заменивший его ислам.Хотя вероятно и там бреда хватало,  но сам по себе полу-дуализм гораздо разумнее монотеизма в условиях нашей видимой действительности.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Извольте полюбопытствовать. Я на православном форуме (ник Алексей30) частенько заставляю тамошних "богословов" попотеть не на шутку, задавая всякие неудобные вопросы. Это не троллинг. Я действительно интересуюсь тем, о чем там пишу.

Сам я скептик, хотя и не являюсь убежденным атеистом. Скорее деист со склонностью к агностицизму. И, безусловно, антиклерикал. Причем, будучи историком церкви, я со знанием дела подхожу к борьбе с клерикализмом.

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=26860

Приятного просмотра.

Вы хотите невозможного (как тот сартровский реалист) :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   Вы хотите выжать рацио из "неистовых баб басен" (апостол Павел совершенно адекватно оценивал своих последователей).

Кстати, не хотите туда засунуть мой КРАТКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ?  Был бы Вам благодарен. :)
Православие или смех!

Оффлайн cornknight

• Афтар

Перефразирую известную цитату:

Спорить с православным на научную тему - всё равно что играть в шахматы с голубем. Он повалит все фигуры, нагадит на доску и улетит в свою стаю хвастаться победой.
[size=85]Религия отравляет всё, к чему прикасается. (Кристофер Хитченз)[/size]