Автор Тема: Может ли добро обойтись без зла?  (Прочитано 20586 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 05 Июль, 2006, 06:58:34 am »
Кэлх

Тогда рассматривайте только первый пункт.

Про гробовщиков?:)) А если покончат жизнью все гробовщики:)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 05 Июль, 2006, 07:15:17 am »
Свято, место пусто не бывает :lol:
А во-вторых, тогда не нужно забывать о крестьянах, гумус_ это знаете ли прекравсное удобрение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 06 Июль, 2006, 05:06:03 am »
Цитата: "Кроткий"
Вас никто не просил рассматривать конкретную ситуацию. КОгда меня будет интересовать зло КОНКРЕТНОГО Васи Иванова или вопрос будет про конкретного Васю Петрова, то вопрос звучать будет по другому. И тогда совершенно четко можно определить для этого КОНКРЕТНОГО Васи Иванова его самое наизлейшее зло и наидобрейшее добро.
Вы разницу понимаете в вопросах, в которых не звучит "если бы..."?
Вася Иванов отчаянно нуждался в деньгах, чтобы вернуть долг бандитам, угрожающим ему убийством в случае невозврата долга, для него это был буквально вопрос жизни и смерти. Поэтому Вася Иванов подстерег в подворотне Васю Петрова и оглушив Петрова завладел его кошельком.
Вася Иванов вернул деньги бандитам, поэтому его не убили, Вася Петров отделался легким сотрясением мозга и потерей суммы, которая пусть и была чувствительна, но не вынуждала Петрова ни голодать, ни даже серьезно экономить.
Попробуйте тут расставить оценки :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 06 Июль, 2006, 06:24:27 am »
Цитата: "Карлсон"
Цитата: "Кроткий"
Вас никто не просил рассматривать конкретную ситуацию. КОгда меня будет интересовать зло КОНКРЕТНОГО Васи Иванова или вопрос будет про конкретного Васю Петрова, то вопрос звучать будет по другому. И тогда совершенно четко можно определить для этого КОНКРЕТНОГО Васи Иванова его самое наизлейшее зло и наидобрейшее добро.
Вы разницу понимаете в вопросах, в которых не звучит "если бы..."?
Вася Иванов отчаянно нуждался в деньгах, чтобы вернуть долг бандитам, угрожающим ему убийством в случае невозврата долга, для него это был буквально вопрос жизни и смерти. Поэтому Вася Иванов подстерег в подворотне Васю Петрова и оглушив Петрова завладел его кошельком.
Вася Иванов вернул деньги бандитам, поэтому его не убили, Вася Петров отделался легким сотрясением мозга и потерей суммы, которая пусть и была чувствительна, но не вынуждала Петрова ни голодать, ни даже серьезно экономить.
Попробуйте тут расставить оценки :)

Сумма в подворотне, которая устроила и бандитов и ограбленного Васю Петрова не обидела? Вы что, думаете, я всерьез над этим буду задумываться?:)))

Но оцеку я все же поставлю:))) :

1) бандитам - 5 с+ - этож надо так ловко бабки зарабатывать.. с помощью двух идиотов в  подворотни:)))
2) Иванову - 4 с - (если нашел так легко подворотню с Петровым, то странно, что у него мозгов не хватило не попадаться бандитам:)))))
3) Петрову - 2 с - (лох, с такой суммой по подворотням шляться:)))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 06 Июль, 2006, 07:39:17 am »
Кроткий.
А теперь поставьте моральную оценку действий каждого из них.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 06 Июль, 2006, 07:44:11 am »
Цитата: "Кэлх"
Кроткий.
А теперь поставьте моральную оценку действий каждого из них.
1) бандитам - 5 с+ - этож надо так ловко бабки зарабатывать.. с помощью двух идиотов в подворотни:)))
2) Иванову - 4 с - (если нашел так легко подворотню с Петровым, то странно, что у него мозгов не хватило не попадаться бандитам:)))))
3) Петрову - 2 с - (лох, с такой суммой по подворотням шляться:)))))

Морально-социальный взгляд
1) сажать таких надо:)))
2) Иванову - светит предвариловка
3) Петрову - куда смотрит наша доблестная милиция?!!!!:))))

Духовный взгляд:
 "Не хлебом единым...":)))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 07 Июль, 2006, 06:01:28 am »
Кроткий, лично меня интересовала возможность в данном контексте дать объективную и субъективную оценку на наличие добра или зла.
Лично у меня с подобной оценкой событий ничего не получилось, нуразишо бандюки точно поганцы.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 07 Июль, 2006, 08:08:48 am »
Кроткий, лично меня интересовала возможность в данном контексте дать объективную и субъективную оценку на наличие добра или зла.
Лично у меня с подобной оценкой событий ничего не получилось, нуразишо бандюки точно поганцы.

В Боге-Троице подразумевается наличие единой воли. Только с этой позиции и возможно увидеть где зло, а где - добро. В человеческом обществе с позиции воли судить об этих понятиях невозможно по причине множественности воль, направленных как правило на то, что хочется лично каждому человеку, а не то, что нужно всем.

С позиции христианства множественность человеческих воль должна обращаться в вопросах понимания добра и зла к божественному, к неземному, т.е. к тому, что не связано с сиюминутными желаниями, будь то зарплата или разборки с бандюками. Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Не просите у кесаря то, что принадлежит Богу.

Так что, резюмируя, могу сказать одно - христианство рассматривает добро с точки зрения блага для души, а не для телесных нужд, которые также во власти Бога.

Если рассматривать с этих позиций, то для своей души добро сотворил лишь Петров, не ставший расстраиваться по-поводу ограбления из-за угла.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 07 Июль, 2006, 08:36:04 am »
Да мне вопчем скоре общая картина интересна.
Жизнь человека ценнее, чем кошелек, поэтому, вроде как с объективной точки зрения, своим нехорошим поступком Иванов, предотвратил большее зло.
Тем не менее, ну ни при каком раскладе язык не поворачивается похвалить Иванова за его поступок, более того, хочется его за этот поступок хорошенько наказать, отправив его на нары. Да и сам Иванов, если он не совершенно фантастическая сволочь, не станет считать, что его поступок - хороший.
Но ведь и результат налицо - сохранена жизнь человека, причем ущерб нанесенный Петрову несопоставим с человеческой жизнью.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 07 Июль, 2006, 08:39:35 am »
Да мне вопчем скоре общая картина интересна.
Жизнь человека ценнее, чем кошелек, поэтому, вроде как с объективной точки зрения, своим нехорошим поступком Иванов, предотвратил большее зло.
Тем не менее, ну ни при каком раскладе язык не поворачивается похвалить Иванова за его поступок, более того, хочется его за этот поступок хорошенько наказать, отправив его на нары. Да и сам Иванов, если он не совершенно фантастическая сволочь, не станет считать, что его поступок - хороший.
Но ведь и результат налицо - сохранена жизнь человека, причем ущерб нанесенный Петрову несопоставим с человеческой жизнью.

Вы случаем не судьей подрабатываете:))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.