Автор Тема: Русский космизм и времяоника  (Прочитано 22139 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 22 Август, 2006, 19:18:09 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Вадим
А как понимать, что некое будущее определяет настоящее? Какие доказательства? Так все что угодно можно доказать! Смотри дискуссию с КВАКСОм по вопросам логики и ее прменения к явлениям мира.

Дело в том, что логично можно выглядеть любой абсурд, но это не значит, что он автоматически истиннен.

Скоро я дам более развернутый ответ. Здесь экспромт.
Буду очень признателен,уважаемый Vivekkk ,
за "более развернутый ответ" !
Особенно ,если приведёте хоть бы один "любой абсурд",
который "логично можно выглядеть" ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 22 Август, 2006, 20:10:31 pm »
Вадим очень нужно=очень не нужно?Рад,что совсем не правильно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 22 Август, 2006, 22:00:48 pm »
Вадим

Прошу прощения у вас за, быть может, немного резкий тон, явно звучавший выше. Однако мы обсуждаем научную проблему, а не религиозную :) Вы понимаете, что критика есть критика какой бы она не была, главное, чтобы она соответствовала существу дела.

У меня возникли некоторые вопросы к вам:

Исторических фактов пророческого предвидения людьми будущего собрано достаточно много.
Кем собрано и как доказано? Исторический факт – это то, что было в истории, а истинен ли он или ложен – второй вопрос. История спокойно рассказывает как о лжи, так и об истине, она не дает этических оценок явлениям. История есть наука, дающая причинно-следственную связь между явлениями. С пророчествами – да, были, но абсолютно не доказано, что они по-настоящему предсказывали будущее. Многие из них являются фокусом, подменой прошлого настоящем (как в Библии). Критика текста, критика источника – одна из фундаментальных исторических дисциплин, который приближает нас к истине о том как было на само деле. Доверять письменным источникам о пророчествах, скажем,  у меня  нет оснований. Ни примеры Нострадамуса, Ванги и прочего – не являются проверяемым и воспроизводимым явлением. Мы не можем верить слухам и «рекламе» пророчеств. Это было бы наивно.

Таким образом, ссылки на исторические факты как истинности пророчеств не состоятельны. Что касается личного опыта - может поглубже подумать? Что является истинной причиной "угадывания"? Может, опыт?

Всеже какое-то разделение между информацией временем и пространством должно быть, иначе зачем нам столько слов?
Это уже философия, а не точная наука :). Конечно, можно путать прошлое с будущем – ладно, прикрывая все высоко научными терминами. Пожалуйста, но вы должны знать, что любое явление имеет,  по крайне мере, два объяснения. Доказательной базы для выделения новой науки – времяоники пока еще нет. есть интересные гипотезы - их надо обязательно обдумывать, но сразу вот так создавать целую науку, думаю, поспешно.

в рамках временной петли, своеобразный дуализм детерминизма и индетерминизма.

Очень интересно. Однако дуализм детерминизма и индетерминизма никак не подводит нас к мысли о предопределении будущем настоящего! Подобный дуализм прекрасно реализуется в диалектико-материалистической философии и пр. Будущее, информация, явления, процессы, которые только потенциальны, а не действительны. И вы предлагаете мне поверить, что все явления уже проявлены, уже действительны! Так это и есть абсурд. И, заметьте, никакого индетерминизма! Вы критикуете меня, что я «не разобрался»! Да нет, я внимательно прочитал рекомендованную вами книгу. В ней написано, что будущее, скажем, детерминистки определяет эволюцию живых существ. Может, извините, вы что-то не замечаете? Не замечаете «подвешенности» самой концепции времяоники? Может, здесь есть логическая ошибка – «поспешное обобщение»? Вы хотите объяснить все происходящие процессы еще неизвестным и не проверяемым – будущим, то есть  тем, чего еще нет.

Насчет тахионов и прочего. Эта идейка был известна очень давно – уже в книге фантаста Боб Шоу «Дворец вечности», «Человек из двух времен» реализована эта концепция – читайте. Не знаю, но считается,  что она есть ничем не обоснованная гипотеза сродни эфиру и прочему. Ученые-физики выдвигают разные гипотезы, но это не значит, что все эти идеи необходимо истинные.

В любом случае, прошу вас не злиться и не раздражаться. Может быть, я глубоко ошибаюсь, а вы абсолютно правы. И скоро в школах вместо учебника физики будут изучать учебники времяоники. Поймите и меня, слишком уж необычны и противоречивы указанные постулаты. Ладно, со здравым смыслом (хотя я его сторонник :) ), но и дело с логикой предстоит не ахти как хорошо. Хотя вы, конечно, можете посмеяться над моим консерватизмом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 23 Август, 2006, 10:10:47 am »
Не стоит так сильно нападать на времяонику ибо в конечеом счёте она ещё очень сыра.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 23 Август, 2006, 11:38:38 am »
Я вовсе не злюсь и не раздражаюсь, наоборот попытка критики меня радует, так как обычно я встречаюсь с равнодушием или с намерением замолчать существование проблемы. Вы пишите, что проблема есть у времяоники, а я считаю, что это проблема всего разумного человечества, особенно той его части которая носится с наукой как с универсальным фетишем. Именно так, или у нас наука, или, извините, частная лавочка, приватизированная детьми академиков.
Что касается пророчеств, то вовсе не все они "по настоящему" предсказывали будущее. Именно поэтому появляется понятие "пророческое предвидение будущего" рассматривающее лишь небольшую часть пророчеств.
Что касается "будущее соучаствует в прошлом" то тут говорится лишь о существовании информационного потока из "будущего" в "прошлое" Живой организм может им воспользоваться, а может проигнорировать. И этот информационный поток обнарущивается в настоящем, хотя предпологается, что структурируется в будущем. (Так что даже нет надобности утверждать, что будущее уже существует.) Насчет эволюции, то "ветер будущего" фактор не определяющий, а ускоряющий.
Термин времяоника возник из потребности выделить в области познания особый объект исследования "пророческое предвидение будущего". Можно конечно попытаться выпихнуть этот объект за пределы науки, но это не честно.
Я также ратую за то, чтобы все проверялось и перепроверялось, тем более что это возможно. Не против я того, чтобы времяонику сушили и формалинили.
И времяонику будут изучать не вместо физики, а в учебнике физики будет раздел посвященный времени и в частности феномену "пророческого предвидения будущего". Физикиот этого не убудет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 23 Август, 2006, 12:31:49 pm »
Ну вадим до того как станет возможным включить времяонику в физику пройдёт очень много времени.Кстати человек походу постоянно живёт в мире времяоники:1 интуицыя.2 озарения.3 предвидения и многое другое указывают на это,но беда в том,что пока исследовать эти феномены очень сложно если вообще возможно.

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 23 Август, 2006, 13:38:20 pm »
При наличии желания ничего невозможного нет. Другое дело, что после создания водородной бомбы на неприкладную науку стали выделять все меньше и меньше средств.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 23 Август, 2006, 14:34:47 pm »
1 насчёт того,что при наличии желания ничего невозможного нет согласен.Однако проблема заключаеться в том,что современная наука насколько я знаю не располагает приборами для изучения времяонических феноменов вроде:1 интуицыя.2 предвидение.3 озарение.А использовать как прибор человека очень сложно ибо прибор сей очень плохо изучен,тоесть это будет изучение непознанного явления с помощью ещё одного непознанного явления.2 про торможение фундаментальной,а сейчас ещё и прикладной науки согласен и это очень грустно,а в долгосрочной перспективе вообще страшно.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 23 Август, 2006, 22:29:56 pm »
Vadim

Ваши утверждения интересны с научной точки зрения. Однако давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения нравственной.

Во-1-х, мне кажется, что признание определяющего характера (не стоит сглаживать острые углы – у Емельянова хорошо об этом написано) будущего, приведет к нигиляции законности и ответственности. Простым людям не объяснишь «заумные» понятия. Они поймут самую суть - и будут правы. Боюсь, что исчезнет моральное право осуждать преступников, аморалов и т.д. Все это может сковать инициативу человека, подорвать его веру в себя. Лучше, чем «человек кузнец своего будущего» - нет. Понимание, что именно я творю свое будущее, которое складывается из моих же поступков, независимых от меня обстоятельств и т.д. представляется мне более обоснованным и полезным. Если вдруг случиться ядерная война – никакого будущего уже не будет. А это зависит от людей, их прошлого и настоящего.

С другой стороны, времяоника будет на ура принята религиозной общественностью и всякого рода мистиками. Для них квантовые проблемы физики не имеют значения, в них они увидят доказательство божественного предопределения. А фатализм приводят к покорности. Нет, хватит нам ужасов сдирания кожи с живых, которые так любила инквизиция, кошмарные извращения дворян Трансильвании над своими крепостными (чего стоит купание в крови девственниц как средство омоложения!). При этом презрение вызывают у нас не только эти изверги-дворяне, палачи, но и сами крестьяне, жертвы. Почему Ж. Молэ – гроссмейстер ордена Тамплиеров 7 лет просидел в каменной дыре, и только потом, когда ему зачитывали пожизненное, он решил сказать правду, отвергнув дикие обвинения в свой адрес и адрес ордена? Боялся? Был покорен.

Замечу, что на газовых камерах фашистских «лагерей смерти», куда длиннейшей очередью шли, спотыкаясь, оборванные и истощенные жертвы, красовалась надпись: «Каждому свое»! Как смиряющее она звучит. Нет, времяоника опасна уже этим. Повторю Вы не объясните большинству людей суть этого раздела научных проблем, они поймут все сами.

Во-2-х, не стоит переносить закономерности или возникшие коллизии в квантовом мире, то есть микромире, на совсем иной уровень организации материи – макромир. Это ошибочно. Верно и обратное. Механика Ньютона никак не объясняет законы микрома. Скажем, при столкновении двух предметов в макромире (скажем, мячей), они отталкиваются, а в микромире? То-то же. Совершенно различные миры, которые едины. Чего КВАКС никак не хочет понять!

Что же такое время? Мы знаем, что время – это форма существования материальных объектов, величина имеющая зависимость от пространства, скорости и т.д. То есть ньютоновское представление об абсолютном времени и пространстве не существует. Что это значит? Это значит, что время нельзя оторвать от предметов, явлений, следовательно, если мы говорим о будущем как совершившемся факте, то определенные явления должны были уже совершиться, что невозможно, даже логически.
Еще один интересный аспект проблемы – путешествия во времени. Могу ли я тогда приехать из будущего и убить самого себя? Бред? Точно. А ведь времяоника, конечно, не прямо, а косвенно намекает на такую возможность. Однако вы правильно заметили, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Если что-то есть в микромире, этого не будет в макромире.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #49 : 23 Август, 2006, 22:40:24 pm »
Беда в том,что феномены вроде интуицыи,предвидения,озарения никто не хочет исследовать всерьёз,а ведь темы для изучения интереснейшие и узнать там можно очень много.