Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 63145 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #120 : 11 Январь, 2013, 11:47:18 am »
Цитата: "Scherman"
Цитата: "Pasha"
Да, вообще-то и христианские источники про мучеников надо рассматривать  с изрядной долей критицизма.
А как насчёт римских мученических актов? Эти источники, зафиксированные римскими стенографами, вызывают у Вас доверие?

Давайте почитаем вместе - дайте ссылку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #121 : 11 Январь, 2013, 11:51:26 am »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Россия была православной страной, где все в школе изучали Закон божий, но стоили перемениться власти, как воспитанники православной церкви стали творить какие-то жуткие злодейства. Где плоды?
На полигоне Бутово и в других местах, в виде канонизированных Церковью новомучеников и исповедников российских, которые не предали свою веру и претерпели гонения даже до смерти.

Часть которых лишили статуса святости недавно за недостаточную святость?
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #122 : 11 Январь, 2013, 12:11:28 pm »
Цитата: "phat"
Количество христианских мученников в империи вы черпаете из житий святых, наверно.
Изначальное утверждение - неверно, а последующие выводы - тем более. Преимущественно мы черпаем эту инфу из мученических актов и святоотеческой литературы.

Ну, уж извините, я ошибся в названии ваших межкорпоративных документов - циркуляр, перепутал с отчетом. Должны же понимать, что черпаете вы все из своих же  -  вами придуманных источников. Так же как и рассказы про чудеса Езуса.  Можно только вражеским школам пожелать изучать историю древнего мира по вашим источникам. :lol:

Не пост, а одна сплошная базарно-бабская эмоция. Увы, ожидал от вас большего...

ПЫСЫ. Но хоть хватило смелости ошибку свою признать, и то слава Богу.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #123 : 11 Январь, 2013, 12:14:29 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Я Вам привёл три конкретные цитаты, а у Вас всё "от ветра главы своея".
Если не от ветра, то вспомним притчу о талантах. Двое таланты приумножили, а один просто закопал. Те, что приумножили, получили награду, а закопавший остался ни с чем. Христос положил залог спасения, открыл путь в жизнь вечную, но не дал гарантий.
Но тот, кто не раскрыл (уже) жизни вечной здесь, кто не создал (уже) в своей душе Царство Божие, тот по-любому пролетает как фанера над Парижем... Я каг бэ об этом... Это общее учение тех, кто в христианстве называется "святыми отцами", если помните таковых...
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2013, 12:20:25 pm от Scherman »

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #124 : 11 Январь, 2013, 12:19:51 pm »
Цитата: "Pasha"
Да, вообще-то и христианские источники про мучеников надо рассматривать  с изрядной долей критицизма.
А как насчёт римских мученических актов? Эти источники, зафиксированные римскими стенографами, вызывают у Вас доверие?

Давайте почитаем вместе - дайте ссылку.
У меня в печатном виде. Если хотите поищите в инете, например, самую раннюю версию "Мученичества Поликарпа". Там всё честно, правдоподобно и без всяких там морских чудовищ и летаний "по воздУху" из Индии в Иерусалим...

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #125 : 11 Январь, 2013, 12:28:40 pm »
Количество христианских мученников в империи вы черпаете из житий святых, наверно.
Изначальное утверждение - неверно, а последующие выводы - тем более. Преимущественно мы черпаем эту инфу из мученических актов и святоотеческой литературы.

Ну, уж извините, я ошибся в названии ваших межкорпоративных документов - циркуляр, перепутал с отчетом. Должны же понимать, что черпаете вы все из своих же  -  вами придуманных источников. Так же как и рассказы про чудеса Езуса.  Можно только вражеским школам пожелать изучать историю древнего мира по вашим источникам. :lol:

Не пост, а одна сплошная базарно-бабская эмоция. Увы, ожидал от вас большего...

ПЫСЫ. Но хоть хватило смелости ошибку свою признать, и то слава Богу.

Какая эмоция?  Если я назову ваши отчеты просто источниками - пойдет? Мне не платят изучение  названий ваших книжек. Итак перефразирую для особо православных - всю инфу вы черпаете из своих же источников. Моя идея понятна? Это тоже самое, что последователь Виссариона будет ссылаться на источник, написанный такими же последователями. Это прояснено? Любят же христиане стрелки на второстепенные вещи переводить.  :shock:

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #126 : 11 Январь, 2013, 12:32:50 pm »
У меня в печатном виде. Если хотите поищите в инете, например, самую раннюю версию "Мученичества Поликарпа". Там всё честно, правдоподобно и без всяких там морских чудовищ и летаний "по воздУху" из Индии в Иерусалим...

«Мученичество Поликарпа» — первое достоверное дошедшее до нас повествование о мученичестве конкретного исторического лица, содержащееся в послании Смирнской церкви к церкви Филомелийской. Филомелийские христиане желали иметь подробное описание мученичества св. Поликарпа (20, 1), но им присылают пока лишь краткий рассказ о нем, который они должны передать другим Церквам. Это описание составлено сразу же после мученической кончины Поликарпа, еще до того, как исполнилась ее годовщина, как указывает на то употребление будущего времени (18, 3). Все говорит за его подлинность, в том числе и почти полное отсутствие чудесного элемента, характерного для легендарных «страстей», а также свидетельство Евсевия (Церк. Ист. IV, 15), который приводит полностью главы 1 и 8–19 и резюме глав 2–7 и служит важным источником для установления текста. Детали рассказа об аресте и процессе над Поликарпом находят соответствие в письме Плиния Траяну (X, 96, датируется около 113 г. Рус. пер. с. 205).

И что? Опят тоже церковный источник про церковного мученника.  Ну замучили парня. Работы замученной Ипатии, куда более ценны и интересны, чем его письмена.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #127 : 11 Январь, 2013, 13:00:07 pm »

«Мученичество Поликарпа» — первое достоверное дошедшее до нас повествование о мученичестве конкретного исторического лица, содержащееся в послании Смирнской церкви к церкви Филомелийской. Филомелийские христиане желали иметь подробное описание мученичества св. Поликарпа (20, 1), но им присылают пока лишь краткий рассказ о нем, который они должны передать другим Церквам. Это описание составлено сразу же после мученической кончины Поликарпа, еще до того, как исполнилась ее годовщина, как указывает на то употребление будущего времени (18, 3). Все говорит за его подлинность, в том числе и почти полное отсутствие чудесного элемента, характерного для легендарных «страстей», а также свидетельство Евсевия (Церк. Ист. IV, 15), который приводит полностью главы 1 и 8–19 и резюме глав 2–7 и служит важным источником для установления текста. Детали рассказа об аресте и процессе над Поликарпом находят соответствие в письме Плиния Траяну (X, 96, датируется около 113 г. Рус. пер. с. 205).

И что? Опят тоже церковный источник про церковного мученника.  Ну замучили парня. Работы замученной Ипатии, куда более ценны и интересны, чем его письмена.
Это для кого как... Кому-то  и Playboy с Hustler-ом кажутся более "ценными и интересными", чем Достоевский и Тургенев...  8)

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #128 : 11 Январь, 2013, 13:06:41 pm »
Какая эмоция?  
Я ж написал - базарно-бабская.

Мне не платят изучение названий ваших книжек.  
И мне не платят за изучение ваших, но я в них ориентируюсь, а вы в наших - нет. Вывод напрашивается сам собой...

всю инфу вы черпаете из своих же источников. Моя идея понятна?  
Ага. Понятна. Только есть одна проблема: эта идея - бредовая. Об Иисусе, например, писал и Иосиф Флавий (иудей) и Светоний (язычник). И не надо разводить неоригинальное бла-бла-бла про то, что это позднейшие вставки. Это не выдерживает ни малейшей текстуальной критики.

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #129 : 11 Январь, 2013, 13:11:03 pm »
Это для кого как... Кому-то  и Playboy с Hustler-ом кажутся более "ценными и интересными", чем Достоевский и Тургенев...  8)
Фу! Какой неуклюжий демагогический приёмчик.
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!