Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 63133 раз)

Оффлайн Scherman

• Афтар
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #110 : 10 Январь, 2013, 20:31:10 pm »
Цитата: "Pasha"
Да, вообще-то и христианские источники про мучеников надо рассматривать  с изрядной долей критицизма.
А как насчёт римских мученических актов? Эти источники, зафиксированные римскими стенографами, вызывают у Вас доверие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #111 : 10 Январь, 2013, 20:51:51 pm »
Цитата: "Scherman"
Поправочка: не хотят, а уже получили.
Вам можно только позавидовать, как не позавидуешь тем христианам, которые миром поют на Литургии: "чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века". Они только чают, а вы уже получили. Не начав ещё поприща, уже и прошли его. А вот некий старец святой жизни, отходя ко Господу говорил инокам: "Молитесь обо мне, братие, ибо не знаю, сделал ли я хоть что-нибудь для спасения".
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #112 : 10 Январь, 2013, 21:31:31 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Поправочка: не хотят, а уже получили.
Вам можно только позавидовать, как не позавидуешь тем христианам, которые миром поют на Литургии: "чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века". Они только чают, а вы уже получили. Не начав ещё поприща, уже и прошли его. А вот некий старец святой жизни, отходя ко Господу говорил инокам: "Молитесь обо мне, братие, ибо не знаю, сделал ли я хоть что-нибудь для спасения".
Признаюсь, что за популяризацию разных египетских патериков я бы отлучал от Причастия на довольно длительный период. Эта позиция выстрадана мной после многолетнего наблюдения за тем, к чему ведут попытки строить свою жизнь в XXI веке по патерикам, описывающим жизнь монахов в ΙV веке.

О вечной жизни уже здесь:

1. "Вечная жизнь не получается христианином лишь в загробной жизни, а постепенно, органически растёт и раскрывается в нём ещё в земной жизни" Зарин С. М. "Аскетизм по православно-христианскому учению".

2. "Получить вечную жизнь не значит перейти из одной области бытия в другую, а значит приобрести известное душевное расположение. Вечная жизнь, таким образом, не получается, а постепенно растёт в человеке" архиеп. Сергий (Страгородский) "Православное учение о спасении".

3. "Жизнь во Христе зарождается и начинается ещё в настоящей жизни, но достигает совершенства и полноты только в жизни будущей" Николай Кавасила.

• Афтар
« Ответ #113 : 10 Январь, 2013, 22:06:38 pm »
Признаюсь, что за популяризацию разных египетских патериков я бы отлучал от Причастия на довольно длительный период.
Бодливой корове бог рогов не даёт.  :lol:

Sapere aude!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #114 : 10 Январь, 2013, 22:11:03 pm »
Хорошее толкование !
Но, я бы чуть чуть поправил

"Вечная жизнь не получается христианином  в загробной жизни, а постепенно, органически растёт и раскрывается в нём именно в земной жизни"

• Афтар
« Ответ #115 : 10 Январь, 2013, 22:18:34 pm »
Так можно ж растить, растить, а потом бах и коту под хвост. Никто до страшного суда не может иметь гарантий спасения. А там, известно, что будет. Пьяницам, прелюбодейцам и атеистам Господь скажет: "Вы жили в своё удовольствие и не докучали мне своими молитвами. Идите дальше жить в своё удовольствие в раю", а православным скажет: "Вместо того, чтобы получать удовольствия от жизни, вы их хаяли и гундели свои монотонные молитвы. Идите дальше гундеть в аду".

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #116 : 11 Январь, 2013, 06:00:52 am »
Признаюсь, что за популяризацию разных египетских патериков я бы отлучал от Причастия на довольно длительный период.
Бодливой корове бог рогов не даёт.  :lol:

Безусловно. А вот мне дал, и вполне внушительные.  :wink:

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #117 : 11 Январь, 2013, 06:02:37 am »
Так можно ж растить, растить, а потом бах и коту под хвост. Никто до страшного суда не может иметь гарантий спасения. А там, известно, что будет. Пьяницам, прелюбодейцам и атеистам Господь скажет: "Вы жили в своё удовольствие и не докучали мне своими молитвами. Идите дальше жить в своё удовольствие в раю", а православным скажет: "Вместо того, чтобы получать удовольствия от жизни, вы их хаяли и гундели свои монотонные молитвы. Идите дальше гундеть в аду".

Увы... Я Вам привёл три конкретные цитаты, а у Вас всё "от ветра главы своея"...  :lol:

• Афтар
« Ответ #118 : 11 Январь, 2013, 06:15:10 am »
Я Вам привёл три конкретные цитаты, а у Вас всё "от ветра главы своея".
Если не от ветра, то вспомним притчу о талантах. Двое таланты приумножили, а один просто закопал. Те, что приумножили, получили награду, а закопавший остался ни с чем. Христос положил залог спасения, открыл путь в жизнь вечную, но не дал гарантий.

Sapere aude!

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #119 : 11 Январь, 2013, 11:41:26 am »
Цитата: "phat"
Количество христианских мученников в империи вы черпаете из житий святых, наверно.
Изначальное утверждение - неверно, а последующие выводы - тем более. Преимущественно мы черпаем эту инфу из мученических актов и святоотеческой литературы.

Ну, уж извините, я ошибся в названии ваших межкорпоративных документов - циркуляр, перепутал с отчетом. Должны же понимать, что черпаете вы все из своих же  -  вами придуманных источников. Так же как и рассказы про чудеса Езуса.  Можно только вражеским школам пожелать изучать историю древнего мира по вашим источникам. :lol:
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).