Шутите! Какое определение?!.
Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин).
Другое дело, что Ветхий Завет задает сразу две религии. И каждая из них Святой Дух понимает по-своему. (Я не полезу в это!)
Дух Божий -
это свет, сила, жизнь, энергия, исходящие от Бога -Отца.НЕ имея личности и плоти, будучи независим от времени, места и пространства, ОН наполняет Собою
всю необъятную Вселенную, творит, содержит все, энергируя, животворя, обожествляя ее. Быт.1:2.
Дух Святой - это Тот же Дух Божий, но проявляет высшее свойство Бога-Отца = духовный свет, духовную жизнь,
высшую нравственность. Этим духовным свойством Дух Божий в нравственных существах формирует
нравственное сознание и нравственный характер, что есть праведность и святость.
"Утешитель же, Дух святой, Которого пошлет Отец во имя Мое,
научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" Ин.14:26.
"Когда же придет ОН, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину: ибо НЕ от Себя говорить будет,
но будет говорить то, что услышит и будущее возвестит вам." (Мысли, идеи от Бога передает) Ин.16:13.
Для Духа Святого НЕТ никаких различий между В/з и Н/з, ОН неизменен и вечен, как и Бог-Отец.