Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 63267 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #240 : 13 Январь, 2013, 19:35:20 pm »
Цитата: "Scherman"
Нет, этим занимался Лейбниц ("Теодицея"), а Павел попросту был интеллектуалом и прекрасно владел философскими категориями греко-римского мира. Ибо иначе он просто не смог бы обратить в христианство многих жителей Эфеса, Фессалоник, Коринфа и т. д.
Лейбница можно, конечно, обсудить. В другой теме.
 Павел , наверное, был-таки интеллектуалом, по меркам того времени. В рамках схоластики и мистики.  Что для меня, как , надеюсь, Вы понимаете,
не показатель его интеллектуальности в рамках "мудрости мира". Насчет "греко-римских категорий"  , в смысле их владения Павлом, опять же, не в мистическим и схоластическом аспекте, прошу обоснований...
 Как прошу обоснований в обвинении в ненаучности применения термина "ортодоксия" к РКЦ. Каким конкретно положениям какой конкретно науки это противоречит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #241 : 13 Январь, 2013, 20:01:16 pm »
Цитата: "Shiva"
прошу обоснований в обвинении в ненаучности применения термина "ортодоксия" к РКЦ. Каким конкретно положениям какой конкретно науки это противоречит?
Я выше всё изложил и повторяться не хочу. Если Вам этого мало - Ваше право. Речь идёт о том значении, в котором употреблялось слово δοξα в христианстве с самого начала (с НЗ-тных текстов), а употреблялось оно именно с смысле "слава", поэтому "ортодоксия" наиболее верно переводится именно как "православие".

Павел , наверное, был-таки интеллектуалом, по меркам того времени. В рамках схоластики и мистики. Что для меня, как , надеюсь, Вы понимаете,
не показатель его интеллектуальности в рамках "мудрости мира".
Для меня этот витиеватый пассаж - эталон двусмысленности, псевдоинтеллектуализма и ухода от конкретики.

Насчет "греко-римских категорий" , в смысле их владения Павлом, опять же, не в мистическим и схоластическом аспекте, прошу обоснований...
Павел обращал не отсталых жителей деревень, а жителей крупных греческих городов, представителей местной интеллектуальной элиты. Например: "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало" (Деян. 17:2-4).

Годиться?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #242 : 13 Январь, 2013, 20:28:30 pm »
Я выше всё изложил и повторяться не хочу. Если Вам этого мало - Ваше право. Речь идёт о том значении, в котором употреблялось слово δοξα в христианстве с самого начала (с НЗ-тных текстов), а употреблялось оно именно с смысле "слава", поэтому "ортодоксия" наиболее верно переводится именно как "православие".
Вот те раз. Тогда и любое значение слова "электрон" кроме как "янтарь" - ненаучно?

Для меня этот витиеватый пассаж - эталон двусмысленности, псевдоинтеллектуализма и ухода от конкретики.
О... Ну тут я и вовсе спорить не буду. Для вас это - так. Для меня все Ваше творчество на этом форуме характеризуется ровно теми же словами. И ничего тут не поделаешь. Парадигмы у нас с Вами различные. Все остальное - следствие.

Павел обращал не отсталых жителей деревень, а жителей крупных греческих городов, представителей местной интеллектуальной элиты. Например: "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало" (Деян. 17:2-4).

Годиться?
Не-а. Я даже подтверждения тезисов Вашего предисловия в самом тексте не обнаружил. Из чего следует, что он говорил именно с теми, кого Вы именуете "интеллектуальной средой", а не с их "неинтеллектуальной обслугой". Это первое. И из чего следует, что при этом он оперировал " философскими категориями греко-римского мира"? Это второе. Из источника прямо только то же "юродство проповеди" вытекает. Увы.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #243 : 13 Январь, 2013, 20:39:49 pm »
Вот те раз. Тогда и любое значение слова "электрон" кроме как "янтарь" - ненаучно?
Уход в абстрактное и отвлечённое словоблудие всегда спасал при оскудении аргументации, правда?  :wink:

Не-а. Я даже подтверждения тезисов Вашего предисловия в самом тексте не обнаружил. Из чего следует, что он говорил именно с теми, кого Вы именуете "интеллектуальной средой", а не с их "неинтеллектуальной обслугой". Это первое. И из чего следует, что при этом он оперировал " философскими категориями греко-римского мира"? Это второе. Из источника прямо только то же "юродство проповеди" вытекает. Увы.
Я и не буду пытаться Вас в чём-то убедить. Можете не обольщаться. Я вам показал, а ваше дело принять/не принять. Если вы считаете себя умным человеком, и при этом думаете, что "знатные женщины" из Фессалоник были тупыми коровами-служанками, то это печальнейшее, но в то же время ярчайшее свидетельство против вашего предполагаемого интеллекта.   :D
Увы.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #244 : 13 Январь, 2013, 20:54:28 pm »
Уход в абстрактное и отвлечённое словоблудие всегда спасал при оскудении аргументации, правда?  :wink:
Ну вот. Только вроде диалог начал налаживаться. :mrgreen:
 Объясните мне тогда, скудоумному, чем употребление заимствованного слова "электрон", для описания иных, более широких понятий, более научно, чем мое употребление слова "ортодоксия"...
Я и не буду пытаться Вас в чём-то убедить. Можете не обольщаться. Я вам показал, а ваше дело принять/не принять. Если вы считаете себя умным человеком, и при этом думаете, что "знатные женщины" из Фессалоник были тупыми коровами-служанками, то это печальнейшее, но в то же время ярчайшее свидетельство против вашего предполагаемого интеллекта.  
Знаете Шерман, судьба огорчила меня знакомством с несколькими современными  "знатными женщинами". Я с Вами поделюсь впечатлениями. Знакомства в подворотне иногда бываю богаче  и в интеллектуальном и в духовном плане.
 Увы.
 А предполагать у меня наличие интеллекта Вас никто не обязывает. Возможно я - форумский бот. :)  :)

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #245 : 13 Январь, 2013, 21:03:52 pm »
Объясните мне тогда, скудоумному, чем употребление заимствованного слова "электрон", для описания иных, более широких понятий, более научно, чем мое употребление слова "ортодоксия"...
А вы сначала продемонстрируйте, как вы употребите слово "электрон" для описания "иных широких понятий", а то всё на пальцах да на пальцах...

Знаете Шерман, судьба огорчила меня знакомством с несколькими современными "знатными женщинами".  
О! Ну вы сравнили *** с пальцем... Знатные женщины сегодня и тогда - две большие разницы. Человек, знаете ли, измельчал за 2000 лет.

Однако, я вас прекрасно понял, т. к. вы выразились вполне ясно. По-вашему, когда Павел писал о том, что он обратил "знатных женщин" из Фессалоник, он на самом деле писал о тупых служанках. Больше можете ничего не писать. Я вас прекрасно понял и ваш интеллектуальный уровень для меня очевиден. Всего доброго.

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #246 : 13 Январь, 2013, 21:10:19 pm »
Человек, знаете ли, измельчал за 2000 лет.
Этим жалобам поболее, чем 2000 лет будет:
Цитата: "Квинт Гораций Флакк"
Отцы наши хуже наших дедов, зачали нас, еще худших, мы же породили совсем плохих
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #247 : 13 Январь, 2013, 21:13:08 pm »
А вы сначала продемонстрируйте, как вы употребите слово "электрон" для описания "иных широких понятий", а то всё на пальцах да на пальцах...

....................................................................
О! Ну вы сравнили *** с пальцем... Знатные женщины сегодня и тогда - две большие разницы. Человек, знаете ли, измельчал за 2000 лет.

Однако, я вас прекрасно понял, т. к. вы выразились вполне ясно. По-вашему, когда Павел писал о том, что он обратил "знатных женщин" из Фессалоник, он на самом деле писал о тупых служанках. Больше можете ничего не писать. Я вас прекрасно понял и ваш интеллектуальный уровень для меня очевиден.
Так демонстрировать или больше ничего не писать,  мон Шерман?
 Вы меня пугаете... :mrgreen:

Ваш же интеллектуальный уровень я единолично обсуждать не возьмусь, но, подозреваю, в скором времени он начнет отображаться в Вашем статусе. :)

Всего доброго
Аха. И Вам того же самого по тому же месту. :)

Кстати:
Приятно иметь дело с человеком, умеющим признавать свои ошибки.
Вы даже не догадываетесь, как бы мне хотелось написать что-то подобное. Но увы, пока приходится довольствоваться Вашим скромным молчанием ,что по женатому епископату, что по посланиям Климента.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #248 : 13 Январь, 2013, 21:37:10 pm »
Ваш же интеллектуальный уровень я единолично обсуждать не возьмусь, но, подозреваю, в скором времени он начнет отображаться в Вашем статусе.
Это типа угроза?!  :P  Если да, то она настолько же действенна, насколько действенной является угроза ёжику со стороны голой з*дницы.  :)

Аха. И Вам того же самого по тому же месту.  
Какой вы шалун, однако! Простите, но я вынужден сразу расставить все точки над "і" и сказать, что я не по этим делам. У меня прекрасная традиционная семья и я счастлив в браке.

Вы даже не догадываетесь, как бы мне хотелось написать что-то подобное. Но увы, пока приходится довольствоваться Вашим скромным молчанием ,что по женатому епископату, что по посланиям Климента.
А что не так с неженатыми епископами и Климентом?! Павел не был женат. Прекрасный пример. И сегодня епископом может стать только тот, кто является мужем только одной жены, так что всё ОК. А что со стариной Климентом?

Оффлайн Wladimir

• Афтар жжот
« Ответ #249 : 14 Январь, 2013, 00:11:46 am »
Цитата: "Wladimir"
Разумеется, без аргументов это невозможно.Так что отдыхайте со спокойной совестью,я голословием не интересуюсь.
Ню-ню... Аргумент-то убийственный.
Ага,самоубийственный. :)