Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 63405 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #210 : 12 Январь, 2013, 17:11:06 pm »
Цитата: "Scherman"
И что, хоть один из этих авторов отождествляет ортодоксию и римо-католицизм?

А что, кто-то из этих авторов пишет о римо-католицизме? Вообще тю-тю и не соображаешь?

Ты хоть читаешь о чём тут шёл разговор, перед тем как публиковать свои болезненные посты?

О том, что один недалёкий православный пытался сказать, что инквизиция была только у неортодоксальных кафоликов.Нет?

А что касается твоих ссылок, то ничего удивительного. Ещё пара контуженных жизнью атеистов пытаются плюнуть на РПЦ. Тоже мне "научные исследования"!  :lol:  Ну ты комик...

Ты о науке видать вообще ничего не знаешь, только   о "научной" теологии видать. Эти книги на источниках основаны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #211 : 12 Январь, 2013, 17:27:07 pm »
Цитата: "Pasha"
А что, кто-то из этих авторов пишет о римо-католицизме?
Один из участников разговора отждествил римо-католиков и ортодоксов. Но тебе-то по болту... Ты ж не читаешь предыдущие посты, тебе главное как можно быстрее и смачнее на***ть на форуме...

О том, что один недалёкий православный пытался сказать, что инквизиция была только у неортодоксальных кафоликов.Нет?  
Не, не об этом. Тебя опять жестоко подвёл твой "интеллект".
Ты о науке видать вообще ничего не знаешь
А... Ну да... Раз это говорит такой "учёный" перец как ты, то тогда для меня уже Нобелевская премия не за горами...

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #212 : 12 Январь, 2013, 17:35:34 pm »
Ну дуб ты, в первой цитате сказал сначала то, чему во второй спротиворечил.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #213 : 12 Январь, 2013, 17:41:53 pm »
Ну дуб ты, в первой цитате сказал сначала то, чему во второй спротиворечил.
Как всегда у тебя - ни о чём... Это главная отличительная черта твоих "шедевров".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #214 : 12 Январь, 2013, 20:09:19 pm »
Цитата: "Shiva"
Ортодоксы вырезали еретиков.
Фу, как ненаучно... Или для вас между ортодоксами и римо-католиками стоит знак равенства?!  :shock:
А вы невнимательны...
 Если бы вы написали "фу, как неправославно...", то я бы не возражал. Или для вас между православием и наукой стоит знак равенства? :)
 Несколько ниже цитируемых вами слов я объяснял почему употребил именно это слово.
Хех. А тут всегда все очень просто: жертвы-еретики, палачи-ортодоксы. Горе побежденным, их не только вырежут, но и ошельмуют. Правда иногда они могут поменяться местами.
Противостояние с римским престолом не мешало разжигать костры ни православным, ни протестантам.
Это историческая реальность.  
Догматические расхождения разных групп населения, именующих себя христианами,мне интересны только в этом аспекте. А в нем понятия "еретик" и "ортодокс" - относительны. Они все по отношению друг к другу - еретики, а по отношению к себе- ортодоксы. Стоит ли тут удивляться схожести методов их взаимодействия...  
Я понимаю, что для вас, как позиционирующего себя православным, ортодоксия = православию. Для католиков - иначе, для них ортодоксия - учение римской церкви. А вот в оценке православия они расходятся. То ересь она у них, то схизма...

А это так, вдогонку:
Слово «Ортодоксия» широко употребляется в переносном смысле для обозначения религиозной или филос. позиции, о которой заявляется, что она в точности соответствует букв. и первоначальному пониманию того или иного учения. В этом смысле говорят об ортодоксальных иудеях, лютеранах, марксистах и пр.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

ОРТОДО́КСИЯ, ортодоксии, мн. нет, жен. (книжн.). Ортодоксальное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Марксистско-ленинская ортодоксия.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940

ОРТОДОКСИЯ
(лат. ortos — правильный, doxa — мнение) — 1) в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно-семантическом его смысле)...

История философии. 2008.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #215 : 12 Январь, 2013, 20:13:52 pm »
господа!Складывается такое впечатление, что Шарман и Паша становятся какими то непримиримыми врагами на форуме ,друг друга в сраче обвиняют,ругаются,укоряют в отсутствие знаний.Вообщем то не мое дело,НО,эта демагогия выглядет как батл двух возненавидящих друг друга людей,может немного сбавите темп ?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #216 : 12 Январь, 2013, 20:18:24 pm »
Что не мешало ему писать о дихотомии разума и веры, у вас же какая-то их симфония.
Симфония веры и разума - не "у меня", а она чётко прослеживается в жизни Савла Тарсийского.
Вы конечно можете оценивать его жизнь именно так, я оцениваю её несколько иначе. И сам он о ней писал в другом ключе.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #217 : 12 Январь, 2013, 20:27:07 pm »
Что не мешало ему писать о дихотомии разума и веры, у вас же какая-то их симфония.
Симфония веры и разума - не "у меня", а она чётко прослеживается в жизни Савла Тарсийского.
Вы конечно можете оценивать его жизнь именно так, я оцениваю её несколько иначе. И сам он о ней писал в другом ключе.

Неужели?!  :shock:   Смотрим: "Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге" (Деян. 22:3). Также он пишет, что он "преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем" (Гал. 1:14).

Так что у Вас нестыковочка, однако.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #218 : 12 Январь, 2013, 20:36:12 pm »
Или для вас между православием и наукой стоит знак равенства?  
Ненаучно отождествлять ортодоксию и римо-католицизм.

Я понимаю, что для вас, как позиционирующего себя православным, ортодоксия = православию. Для католиков - иначе, для них ортодоксия - учение римской церкви.
Это их проблемы. Я тоже могу назвать себя папой Римским и собрать какое-то количество своих последователей, пошить тиару, надеть перстень, но, тем не менее, Римским папой я от этого не стану.

ОРТОДОКСИЯ
(лат. ortos — правильный, doxa — мнение) — 1) в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно-семантическом его смысле)...  
Поправочка. Во-первых δοξα это не латинское слово, а древнегреческое. Ошибочка у вас вышла. Слово δοξα (докса) в новозаветном контексте использовалось именно в смысле "слава". Поэтому наиболее точным переводом слова ортодоксия в христианском контексте является именно "православие". Например, те элементы посланий Павла, где он восхваляет Бога, называются "ДОКСОлогиями", что значит "СЛАВОсловие".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #219 : 12 Январь, 2013, 22:06:22 pm »
Неужели?!  :shock:   Смотрим: "Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге" (Деян. 22:3). Также он пишет, что он "преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем" (Гал. 1:14).

Так что у Вас нестыковочка, однако.
Странно...
 Ну похвалился он тут своими, опять же религиозными, достоинствами и заслугами. Ну и что? При чем тут "мудрость мира"? Он что, как Газзали, наряду с религиозными текстами и трактаты по математике писал?

Ненаучно отождествлять ортодоксию и римо-католицизм.
Ну вот. Опять. :shock:
 Ни одного довода, что это именно ненаучно, а не неправославно я так и не услышал.

Это их проблемы. Я тоже могу назвать себя папой Римским и собрать какое-то количество своих последователей, пошить тиару, надеть перстень, но, тем не менее, Римским папой я от этого не стану.
Да нет. Это как-раз не их проблемы, что вам не нравится употребление этого термина по отношению к ним. :)

Поправочка. Во-первых δοξα это не латинское слово, а древнегреческое...
Да. Правильно. Там ошибка. Происхождение греческое.