Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19586 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #60 : 06 Август, 2012, 16:42:36 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ну, как минимум, без компьютера я проживаю - всегда, когда в отпуске (iPada так и не завел, а таскать за собой ноутбук не охота).
Такие люди есть.  Альпинисты тоже с собой портативных унитазов не носят.  
Ладно, я вообще заметил, что современный человек ни о чем, кроме благополучия своей задницы, думать не хочет, и историю оценивает только по этой шкале.
Я тоже обойдусь и без компа, и без мобильника, но вот с количеством книг и заключенных в них знаний в объеме 16-го века - нет, увольте. Да через неделю читать уже будет нечего! И да, мне мыться каждый день подавай и Вам, небось, тоже. Какие нафиг полеты мысли, если от грязи и вшей чешешься?! Или Вы неделями не моетесь и никакого дискомфорта при этом не испытываете?

Кстати, Вы хитро ограничились в ответе только компом. А все в комплексе?
« Последнее редактирование: 06 Август, 2012, 16:49:33 pm от Krakodil »

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #61 : 06 Август, 2012, 16:44:26 pm »
Цитата: "ateistka"
Цитата: "Oberon"
Декабристы же подставили своих солдат, тупо кинули на пушки обманув, что хорошего может получится при таком начале???
Конечно, лучше ничего не делать в надежде, что "само рассосется". Нафиг героику, даешь любовь-пиво-футбол.))
Ну вот если они герои, то сами бы пусть на пушки лезли. А когда ради своего героизма посторонних ни в чем не повинных, не объяснив, за что, перемалывать - это не героизм, это что-то другое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #62 : 06 Август, 2012, 16:46:40 pm »
Цитата: "Krakodil"
Ну вот если они герои, то сами бы пусть на пушки лезли. А когда ради своего героизма посторонних ни в чем не повинных, не объяснив, за что, перемалывать - это не героизм, это что-то другое.
А они ради своего героизма это делали? Серьезно? :roll:
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #63 : 06 Август, 2012, 16:48:31 pm »
А они ради своего героизма это делали? Серьезно? :roll:
Вам не кажется, что своим последователям надо как минимум разъяснить цели, задачи и прочие такие мелочи? Если этого не делать, то это просто использование людей в своих целях. По-моему, это предосудительно. А по-Вашему?

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #64 : 06 Август, 2012, 16:53:57 pm »
Декабристы же подставили своих солдат, тупо кинули на пушки обманув, что хорошего может получится при таком начале???
Конечно, лучше ничего не делать в надежде, что "само рассосется". Нафиг героику, даешь любовь-пиво-футбол.)) А вообще, есть такая хорошая фраза: "Мы погибли бы, если бы не погибали."(с) (Фемистокл)
И где тут героика??? Подставить других(подчиненных) , а самому свинтить, это типа героизм такой?

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #65 : 06 Август, 2012, 16:57:39 pm »
Вам не кажется, что своим последователям надо как минимум разъяснить цели, задачи и прочие такие мелочи? Если этого не делать, то это просто использование людей в своих целях. По-моему, это предосудительно. А по-Вашему?
Мне кажется, что чем меньше было бы посвященных в детали заговора, тем лучше. Как-то нелогично пытаться свергнуть тирана и оповещать об этом всех встречных-поперечных, что значительно повышает риск не только не выполнить план, но и даже не приступить к началу его исполнения в принципе. По поводу использования- все зависит от цели. Во имя благой цели жертвы допустимы и, к сожалению, чаще всего неизбежны.

Oberon
И где тут героика??? Подставить других(подчиненных) , а самому свинтить, это типа героизм такой?
Не знала, что Трубецкой был единственным декабристом и что именно по нему следует оценивать все движение в целом.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #66 : 06 Август, 2012, 17:00:43 pm »
Ну, южане - это ладно (Фолкнер - один из моих любимых писателей).  Но чем Вам Петр Первый не угодил?  И почему Вы не хотите дать шанс декабристам?
Я кстати верующий.
Петр 1.Слишком много народу положил, в своих мягко говоря неоднозначных реформах.Слишком много( не рационально). А отсталость России до Петра мягко говоря преувеличенна.

Во всех странах реформы стоили дорого (а рациональные успехи Екатерины на сто процентов базируются на петровском наследии; и не только потому что в России без Петра Екатерины просто бы не было).  Меня удивляет наивность сценариев "Россия без Петра" (например, В.Лещенко "Ветвящееся время" М.,2003 - я, кстати, знавал автора лично) - такое псевдославянофильство, или того хуже - автор просто - как античные историки-риторы - влагает в головы исторических деятелей свои собственные мысли, это уж не история и даже не альтернативная история, а отсебятина.  Если Петр - ценой огромных усилий - добился так мало (с Вашей т.з.), тем более Софья или Голицын добились меньшим битьем меньших результатов.  Секулярное направление в политике было задано еще расколом, после которого всем здравомыслящим людям религия стала безразлична, а вестернизация - здесь Вы правы - не Петром началась.  Я не считаю, что из западников или славянофилов кто-то прав.  И те и другие неправы.  Петр - не бог, но и не сатана в русской истории.  Человек, вовремя родившийся в нужном месте.  Для сравнения можете предположить, что аналог Петра родился (именно тогда - в 1672) не у нас, а в Турции (и пришел к власти).

Декабристы никого не "кидали".  "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе" (с).  Там было все гораздо сложнее.  Это не дилемма: самодержец Николай против зловредных масонов.  Там были нейтралы (и не только Милорадович, если бы Аракчеев не оплакивал бы убитую за все прелести крепостного права свою управительницу и любовницу, а был бы в Петербурге, он тоже занял бы среднюю линию).  Для начала вопрос: а почему именно Сенатская площадь?
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #67 : 06 Август, 2012, 17:04:09 pm »
Ну, как минимум, без компьютера я проживаю - всегда, когда в отпуске (iPada так и не завел, а таскать за собой ноутбук не охота).
Такие люди есть.  Альпинисты тоже с собой портативных унитазов не носят.  
Ладно, я вообще заметил, что современный человек ни о чем, кроме благополучия своей задницы, думать не хочет, и историю оценивает только по этой шкале.
Я тоже обойдусь и без компа, и без мобильника, но вот с количеством книг и заключенных в них знаний в объеме 16-го века - нет, увольте. Да через неделю читать уже будет нечего! И да, мне мыться каждый день подавай и Вам, небось, тоже. Какие нафиг полеты мысли, если от грязи и вшей чешешься?! Или Вы неделями не моетесь и никакого дискомфорта при этом не испытываете?

Кстати, Вы хитро ограничились в ответе только компом. А все в комплексе?
Жил же я как-то в докомпьютерную эру? :mrgreen:
И эти люди жили как-то без шампуня.  Если бы все было так антисанитарно, мы бы - их потомки - не появились на свет.  И не стоит видеть в людях XVI века таких немытых бомжей.  Живопись того времени как-то этого не подтверждает.
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #68 : 06 Август, 2012, 17:23:13 pm »
Мне кажется, что чем меньше было бы посвященных в детали заговора, тем лучше. Как-то нелогично пытаться свергнуть тирана и оповещать об этом всех встречных-поперечных, что значительно повышает риск не только не выполнить план, но и даже не приступить к началу его исполнения в принципе. По поводу использования- все зависит от цели. Во имя благой цели жертвы допустимы и, к сожалению, чаще всего неизбежны.
Всех встречных не надо, но участников-то можно? Уж если умирать, то хотя бы право знать, за что, человек имеет, не? Жертвы допустимы, но сознательные, а использование - нет.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #69 : 06 Август, 2012, 17:32:10 pm »
Жил же я как-то в докомпьютерную эру? :mrgreen: И эти люди жили как-то без шампуня.
Не надо переводить стрелки на каких-то этих людей. Вот лично Вы сами выключаете все электроприборы, перекрываете обе воды, закрываете унитаз крышкой, книги долой и три недели в таких условиях.
Если бы все было так антисанитарно, мы бы - их потомки - не появились на свет.
Да ерунда, человек зверушка живучая, ко всему привыкает. Живут же бомжи и даже размножаться умудряются. Но мне почему-то так жить не хочется. А Вам?
И не стоит видеть в людях XVI века таких немытых бомжей.  Живопись того времени как-то этого не подтверждает.
Насколько мне известно, живопись запахов не передает. Но картины красавиц за ловлей на себе блох известны.