А еще был один на всех рецепт пареной репы... Это все понятно, но "домонгольская Русь" - это и 9 век (как минимум), и 13 век. Между ними - почти 400 лет. Мы говорим об уровне урбанизации. Не знаю, как ее меряет автор первоначального комментария, но все равно - представьте количество крупных (по тем меркам) городов при Рюрике-Игоре и при Юрии Долгоруком - Всеволоде, который Большое Гнездо. Дальше, я думаю, объяснять мою мысль не надо.
C репой это вы пребарщиваете.Я взял весомые этнические признаки - язык, религию (в средневековье она много значила и сама по себе, а нередко являлась и признаком этноса). Что разъединяло, насколько я помню - это слабые экономические связи уделов и местные обычаи племён.В истории Древнерусского гос-ва можно выделить 2 этапа - 882-1132 - централизации, 250 лет, и чуть более 100 лет затем раздробленности, при последней продолжало быть общерусское самосознание.
Про крупные города я не знаю, мне лично кажется при Долгоруком их было больше, чем при Олеге.Разве что в сравнении с Зап. Европой, где в Раннем средневековье с городами было очень плохо, а в Высоком уже ничего.
Спасибо, теперь яснее стало. Т.е. развитыми и урбанизированными по отношению к "скандинавам". Спорно, но допустим. Скандинавия тех лет - действительно европейский медвежий угол. Только, насколько я понял автора комментария, он-то сравниваться пытается с передовыми европейскими странами. И вот здесь Русь была в конце списка (даже если чуть лучше Скандинавии). Так что с Гардарикой - мимо.
Тем не менее не говоря о военном превосходстве (варвары тоже превосходили поздний Рим) викинги были тогда лучшими мореходами, которые плавали даже в Америку, имели очень развитую поэзию и мифологию.Хотя надо уточнить о чём конкретно мы говорим - термин "Гардарики" относиться уже к самому концу домонгольской Руси, но тогда и шведы и иже с ними, приняв христианство, приблизились к остальной Зап. Европе.
Да, и что.
Это была культурная страна, тот же Ярослав сильно распространял письменность, были развиты ремёсла. Тут Вивек кстати недавно об этом писал. Принципиально от Европы ничем не отличалась и была её органической частью.Именно после принятия христианства, когда Рюриковичи породнились (через династические браки) с династиями Венгрии, Польши, Швеции,и даже Франции, Англии, имели дипломатические контакты.
Ну никак вы не хотите понимать, что если просто употреблять выражения "в жопе" или "на высоте", но никакого конструктивного разговора не получится. Я вам указал ряд сравнения: Античность - Средние века - Новое время. Утверждаю, что Ср. века - глубокая культурная жопа в этом ряду. Будете оспаривать? Или мы теперь будем говорить про культурный уровень Византии 10-11 веков?
Средние века
где?Насчёт Византии буду - никогда не слышал об её упадке в Средневековье.Ну конечно когда крестоносцы взяли Константинополь и полностью разграбили его, другое дело, но после реставрации там культура была тоже на уровне (Палеологовский ренессанс).
То же самое - что? Эту мысль я не понял.
Мысль в том, что я бы не всегда и не во всём отождествлял упадок культуры средневековой Западной Европы с христианством.Хотя конкретно Высокое средневековье в принципе подходит под это определение.Позднее считаю вообще не хуже античности по науке и культуре.(14-15 вв) И как относиться к тому, что последние полтора века античности уже господствовало христианство?Считаете что ещё держались на старом запасе?
От каких других регионов? Вы, наверное, не понимаете, что с чем сравниваем. Я сравниваю дохристианский античный мир, в который условно входила большая часть западной Европы, часть южной. А потом смотрю, что получилось в западной Европе после образования христианских варварских королевств и далее - вплоть до Колумба, если хотите. "Культурная жопа" не означает, что в ней отсутствуют проблески. Но разве можно Каролингское возрождение сравнить с Ренессансом? С наследием античной Греции, Рима? В о чем?
Оно было недолгим по сравнению с античностью,лет 50, но как пишет Вики, был расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции.
Ну понятно уже, этот аргумент можно не комментировать.
А он и к античности применим.В античности был только один университет (формально)-Константинопольский, основанный через 100 лет после принятия христианства в Др. Риме.И он действовал всё средневековье, при этом став уже скорее университетом, чем школой, как было изначально.И ещё университет Салерно
забыл, кот. появился в IX веке в варварском лангобардском княжестве.