Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 117509 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #930 : 11 Июль, 2013, 04:28:00 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Недостатки "разумного эгоизма":
1) замкнутость на собственном смертном Я, "бутафорский" смысл жизни;

Цитата: "Pilum"
Ток "смысл жизни" с точки зрения любого иного "смысла жизни" - бутафорский :>>
Неправильно. Я вот не считаю чужой смысл жизни бутафорским только потому, что он - чужой.
:lol:  :lol:  
Да вы постоянно в этом расписываетесь, и только что выше - в бесчисленный раз.  :lol:

Читайте внимательнее. ...

Читайте выше и что сами сказали и все, естественно, что говорили ранее.
Чужой он тогда лишь когда он действительно - чужой. Действительно не совпадающий - с вашим. И пустыми словоблудиями ваше де-факто отрицание антагонистичных вам моралей - не отменишь. :>
И все это говорит лишь о том, что вы, как и вообще все - подчиняетесь п.5. Определения Морали.
А вы лично к тому же пытаетесь выдавать свою личную мораль, свой личный "смысл жизни" - за всеобщий абсолют.  :lol:

Понимаю так как оно есть, и не вижу смысла плодить демагогические эвфемизмы, даже если русский язык тут недостаточно точен со своими псевдо-синонимами.
Для иного есть слова более подходящие и точные, например выше.
Исхожу из того, что абстракция "любовь" противоположна абстракции "ненависть". Нет смысла настаивать на одном из словарных значений слова "любовь" (=половая любовь), которое ничем не лучше другого.

И то и другое - не абстракции, а Чувства и реализующие их нейросети, и конечно они - НЕ противоположны.
Более того, любовь и ненависть к одному человеку - могут сосуществовать одновременно в одной психике:>>

А о словоблудиях с этим словом в русском языке я уже сказал.

Все остальное кроме, как вы выразились, "половой любви" - просто имеет иные названия, и ТОЧНЫМ будет - ими пользоватся. Поскольку речь - о совершенно РАЗЛИЧНЫХ вещах. И  различных инфо-нейросетях. Даж зачастую - инстинктивных, а не чувственных.
И не пытатся демагогически объединять все это - каким-то одним словом. Что  используется стадом социал-дарвинистов  (а также иногда -  и пралогистов) и иже для всяких демагогических манипуляций.

Например,
"любовь" к колбасе - инстинкт голода или чревоугодие
материнская "любовь" - материнский Инстинкт
"любовь" к родине - патриотизм
"любовь к себе" - эгоизм, то есть примат животных инстинктов

и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #931 : 24 Июль, 2013, 10:42:46 am »
Цитата: "Mickey"
Короче никто не знает, почему нужно любить родину/отечество? и кому нужна Ваша любовь? :)
Никто не знает, почему нужно любить себя и кому нужна Ваша любовь?..

http://www.moskva.fm/artist/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8D/song_663620
За деревней у реки
Рубят лес мужики
И творят, что хотят,
Только щепки летят.
Не застудит терема
Непогода зима,
Да никто не вспомнит, нет,
Как смели первоцвет.

Не губите, мужики, не губите,
Не рубите дерева, не рубите,
Ради гнёздышка грача
Не рубите сгоряча,
Не губите, мужики, не губите.

Был я молод и удал,
Довелось, повидал,
Прохудилось сто рубах
Всё не в здешних краях.
Не губите первоцвет,

Аль креста на вас нет,
Мне себя совсем не жаль,
За Россию печаль.

Не рубите дерева, не рубите.
Ради гнёздышка грача
Не рубите сгоряча,

Не рубите дерева, не рубите.
Ради гнёздышка грача
Не рубите сгоряча,

Не губите, мужики.
Не рубите дерева.
Не губите, говорю, не губите.

За деревней у реки
Рубят лес мужики...
P.S. Надеюсь, не нужно объяснять смысл песни и смысл выражения "творят, что хотят".  :wink:
Vis pacem, para bellum

Оффлайн kirgam

• Афтар
« Ответ #932 : 25 Июль, 2013, 09:24:22 am »
Как говорится, дайте мне в руки каменный топор! Первый топор, похоже, сделал,
судя по греческой мифологии, Зевс, убив им своего отца Хроноса. Потом, похоже, оказалось,
 что это орудие можно использовать не только в ритуальных битвах за права Главы Рода. :)

Был я молод и удал,
Довелось, повидал,
Прохудилось сто рубах
Всё не в здешних краях.

Типа, из серии, "из снегов и копоти саван мой соструган".

P.S.  И не надо путать "любовь к себе" и "любовь
к колбасе", тогда и проблем в головушке поубавится.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #933 : 26 Август, 2013, 12:07:59 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Выгоды, ценности (это синонимы), конечны же, они противопоставляются одни другим, ведь мир выгод разнообразен.
Выгода/польза/интерес и ценность - это НЕ синонимы.
Чем польза отличается от вреда, очевидно уже на уровне здравого смысла. Например, поливая растения, мы приносим им пользу, способствуем выживанию и процветанию, а вырывая их, причиняем вред. Польза относительна по объектам, а не по субъектам.

Мои взгляды на соотношение веры и разума/мышления с момента написания стартового поста значительно изменились.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #934 : 28 Август, 2013, 12:43:48 pm »
Творящий Благо сказал Чжуанцзы:
- Вэйский царь подарил мне семена тыквы-горлянки. Я посадил их и собрал тыквы, которые вмещают по пять дань (примерно 500 л - M.Y.). Огромные, а что в них проку? Для воды и сои они оказались слишком хрупкими; разрубленные на ковши, они оказались слишком мелкими. Я решил, что они бесполезны, и их порубил.
Чжуанцзы ответил:
- Вы, конечно, не сумели придумать, что делать с огромными тыквами, как тот сунец, который обладал прекрасным снадобьем для рук, чтобы кожа на них не потрескалась. Пользуясь таким снадобьем, в его семье из поколения в поколение занимались промыванием шёлковой пряжи. Об этом услышал чужеземец и предложил за рецепт сотню золотом. Собрав весь род на совет, сунец сказал:
- Из поколения в поколение мы промывали шёлковую пряжу, но получали совсем немного денег. А сегодня за одно утро можем выручить сотню золотом. Давайте продадим ему снадобье.
Чужеземец получил рецепт и поведал о нём царю У. Когда же юэсцы оказались в тяжёлом положении, царь У сделал владельца рецепта полководцем. Тот вступил с юэсцами зимой в морское сражение, разбил их наголову, отнял у них землю и получил её в награду.
Снадобье было всё то же, а воспользовались им по-разному: один с его помощью лишь промывал пряжу, а другой сумел получить землю.
Ныне у вас были тыквы-горлянки, вмещавшие по пяти даней. Зачем было печалиться, что ковши из тыквы мелкие? Почему бы не связать тыквы в большой плот и не плавать по рекам и озёрам? Ах, как вы несообразительны!
Творящий Благо сказал:
- У меня есть большое дерево, которое называется Вонючий ясень. Его ствол распух от наростов и не поддаётся работе с отвесом. Его ветви такие изогнутые и скрюченные, что не поддаются работе с циркулем и наугольником. Стоит у дороги, а плотники на него не смотрят. Так и ваши слова велики, но бесполезны, никто их не понимает.
- Не замечали ли вы, - ответил Чжуанцзы, - как, прижавшись к земле, лежит в засаде лиса или дикая кошка и подстерегает беззаботную жертву? Но, прыгая то на восток, то на запад, то вверх, то вниз, сами они попадают в ловушки, умирают в сетях. А вот як - велик, словно обложившая небо туча, но при огромной силе ему не схватить и мыши. Вас заботит, что большое дерево не приносит пользы? Но зачем так печалиться? Почему бы не пересадить его в бесплотную местность, в широкую степь? Около него будут блуждать в недеянии, под ним будут спать в скитаниях. Дерево не погибнет раньше времени ни от топора, ни от секиры. Не принося никому пользы, оно не принесёт и вреда. (Чжуанцзы / [пер. с кит. Л. Позднеевой; предисл. Е. Торчинова]. - СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2013. - 367 с. С. 18 - 20.)
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #935 : 24 Октябрь, 2013, 12:09:10 pm »
Цитата: "Mickey для Снег Север"
Ну а я, что могу поделать? Ну придут америкосы, захватят кремль, а я так же буду работать на моего начальника, а вот у него может смениться. Разве не так всё будет? Или Вы живете близко к границе?
Патриотом вы можете не быть, но от гражданских обязанностей вас никто не освобождал. Даже не столь принципиально, чем вы там будете руководствоваться в ответственный момент при их выполнении (иные варианты не рассматриваются) - патриотизмом, чувством долга перед Отечеством либо государством, чувством собственного достоинства, уважением к общему благу, совестью, законопослушанием, конформизмом, тщеславием, страхом наказания. Желательно всё же, чтоб не тремя последними.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #936 : 24 Октябрь, 2013, 12:23:31 pm »
Цитата: "Mickey для Снег Север"
Ну а я, что могу поделать? Ну придут америкосы, захватят кремль, а я так же буду работать на моего начальника, а вот у него может смениться. Разве не так всё будет? Или Вы живете близко к границе?
Патриотом вы можете не быть, но от гражданских обязанностей вас никто не освобождал. Даже не столь принципиально, чем вы там будете руководствоваться в ответственный момент при их выполнении (иные варианты не рассматриваются) - патриотизмом, чувством долга перед Отечеством либо государством, чувством собственного достоинства, уважением к общему благу, совестью, законопослушанием, конформизмом, тщеславием, страхом наказания. Желательно всё же, чтоб не тремя последними.

Зато вы можете освободить себя от них - сами  :lol:  Как известно - реальная жизнь есть реальная жизнь, а не эта стадная псевдопатетическая патриотическая трескотня  :lol:

Весь вопрос - какова ваша мораль, кто вы такой. :>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #937 : 24 Октябрь, 2013, 13:10:23 pm »

Оффлайн METRONOM

• Читатель
  • **
« Ответ #938 : 30 Октябрь, 2013, 12:48:42 pm »
Тема очень размыта и много путаницы. Определитесь с терминами. Вера или религия, а потом уже соотносите это с разумом. Вера в справедливость является тоже верой, но никогда религией)))

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #939 : 31 Октябрь, 2013, 17:51:45 pm »
Цитата: "METRONOM"
Тема очень размыта и много путаницы. Определитесь с терминами. Вера или религия, а потом уже соотносите это с разумом. Вера в справедливость является тоже верой, но никогда религией)))

КВ и ДВ. viewtopic.php?t=5237