Подчеркну, что монетаризм 1980-х - 2000-х не имеет ничего общего с процессом рационализации, поскольку абсолютизирует рыночные, товарно-денежные отношения и утверждает буржуазный, псевдорациональный, бессмысленный "культ золотого тельца".http://philosophy-dictionary.info/%D0%A ... 1%81%D1%81
С одной стороны, Р.п. опирается на недоверие к низовому, массовому сознанию, характеризующемуся традиционализмом и эффективностью, с др. - все более определенное размежевание с традиционной гуманитарной элитой, "романтические" ориентации которой делают ее неадаптированной к современному обществу, основанному на функциональном принципе и принципе пользы."Характерно, что Р.п. имеет своей мишенью не только неупорядоченную психологическую импульсивность, "Совершенно очевидно, что и "рационализация" трактуемая в таком виде представляет очередной виток буржуазной социал-дарвинисткой морали и буржуазных масс как ее следствия:>
Вернее тенденции в ней, помянутые выше.
Данная "импульсивность" не только неуправляемая - она вообще - управляет. :>
Или она (если понимать под ней то что я понимаю- то есть Чувства), или животные Инстинкты. Эволюционно бессмысленные, естественно. На выбор :>
Или, если не понимать то что я понимаю, а смешать эти два фактора - то соответственно смешанное, управляет :> А не какая-то "рационализация"
А вообщем - весьма софистистический текст. Мало что действительно из фактов - объясняющий толком.
Как и большинство ваших ссылок, M.Y...
И заканчивающийся, как и следовало ожидать :
"
Кажется, многие трагедии европейской культуры (и культур, рецептирующих ее эталоны) вызваны неспособностью выйти за пределы жестких дихотомий Р.п. и уяснить, что экономическая и социальная, коллективная и индивидуальная рациональность находятся в отношениях дополнительности: Р.п. невозможно обеспечить на путях рыночного или антирыночного, индивидуалистского или коллективистского "монизма". Иными словами, Р.п. следует понимать именно как процесс, требующий перманентных творческих усилий, постоянной балансировки разнородных начал;"
- проповедью мифического классового примирения, де-факто, заретушированием неизбежного классового конфликта.
Характерного заретуширования как для нынешней России так и для других буржуазных обществ нынешних... Эта жажда удержать таким образом существующий ублюдочный буржуазный статус кво такими мантрами - чувствуется и в нытье Путина о "консолидации и остутствии идей", и в белиберде "НОвой воды-Коб", и в измышлениях Фукуямы о "конце истории", чувствовалось и в кликушестве Геббельса о том, как "министры и рабочие Рейха совместно куют..." и т.д... :>
А в действительности имеет место вот что :
"...кризис массового сознания, порожденный крушением социальных движений ХХ века. Просвещение, демократия и марксизм — все эти концепции основывались на рациональном видении мира, в котором «люди сами творят свою историю». Сознательный, мыслящий гражданин наряду с коллективами и классами становился субъектом политического действия, оттесняя правителей, обосновывавших свое господство божественной волей или мистикой национального духа. В последние три десятилетия, однако, мы наблюдали, как терпят поражение принципы Просвещения. Социалистический проект в том виде, как он был сформулирован в начале ХХ века, потерпел неудачу. Вера в исторический прогресс оказалась поколеблена. Демократия восторжествовала, но свелась к набору формальных процедур, лишенных всякого содержания. Экономика предстала перед нами в виде стихии, отторгающей любое общественное вмешательство. Буржуазный порядок приобрел форму Casino Capitalism.
К началу ХХI века мы столкнулись со всеобщим кризисом рационализма. Потеря веры в прогресс означала, что рухнули и прежние представления о смысле истории. Но появилась растущая потребность найти в истории новый смысл, пусть даже иррациональный.
В этом плане «новая хронология» Фоменко, конспирология или политтехнология суть разные симптомы одной и той же болезни.
К счастью, наваждение не может продолжаться бесконечно. Реальность оказалась сложнее и противоречивее, чем полагали прогрессистские мыслители XIX века, но при всей своей ограниченности они были несравненно ближе к пониманию жизни, нежели сегодняшние властители дум. То самое столкновение с жизнью, которое подорвало веру в европейский рационализм, ежедневно наносит удар по новой политической мистике, независимо от ее идеологического оттенка.
В основе теорий заговора и политтехнологического мышления лежит глубоко консервативный взгляд на вещи, глубокая уверенность, что мир невозможно изменить коллективным, открытым и сознательным действием, а по большому счету невозможно изменить вообще. Если политика — это кукольный театр, то единственная ее цель состоит в том, чтобы сменить кукловодов.
История свидетельствует о другом. У политики есть содержание. Массы вполне способны осознать смысл своих действий и организованно отстаивать свои интересы. Если бы дела обстояли иначе, не было бы ни революций, ни реформ, ни демократических преобразований.
История создается усилиями множества людей, действующих разрозненно, а порой и нецелесообразно. История может быть трагичной, но она оставляет шанс для свободы.
И каждый из нас, кто, отвергая наваждение, начинает делать критические выводы на основе индивидуального и коллективного опыта, уже становится потенциальным творцом истории."http://scepsis.ru/library/id_1929.html