Альтруи́зм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека
у Ожегова в том же духе: Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.
Очевидно, что господин Огюст Конт либо жулик и шарлатан, ибо никакой жертвенности и бескорыстия в принципе не существует в природе.
Не думаю, что тут следует искать теории заговоров.
Просто тогда никто так глубоко не ковырял, и "личными интересами" и "выгодами" считалось то, что сам человек ОСОЗНАННО это понимает.
Если человек тратит свои ресурсы (деньги) на закупку блага для своей дойной коровы (сена), то он это делает из расчета, осознавая при этом свою выгоду и личные интересы.. Он в голове ОСОЗНАННО прокручивает ВСЮ меркантильную цепочку. Такие поступки альтруизмом не называют. И это для всех было очевидно всегда. А вот если человек, увидев возле магазина скулящую собаку у кторой ребра торчат и все признаки страдания от голода, отдает свои средства на закупку корма? Тут даже можно сказать, что гены, которые, воздействуют на саму собаку, экспессируя в собаке признаки "несчастности", которые в свою очередь воздействуют на человека, детерменируя его поведение, обладают таким вот образом расширенным фенотипом. Но суть в том, что мотивом для кормежки дойной короовы выступает расчет, а мотивом для кормежки собаки выступает сострадание.
Да, мы теперь можем говорить, что мозг и тут производит "расчет" в непрерывном процессе регулирования нервного состояния человека и выдает человеку команду. Но эти расчеты и это регулирование происходит на другом уровне, бессознательно. Не прокручивается такой схемы в сознании человека:( вижу голодную собаку, уровень "гармонов счастья" падает, это плохо лично для меня, придется покормить эту гребаную собаку! эх денег жалко, но иначе вообще замучаюсь от зуда жалости. Все, покормил, вроде псина повеселела, о! вот и попер серотонинчик с эндорфином, кайф, надо завтра еще какую-нить псину подкормить...) , так же как нет осознанной схемы при почесывании или при езде на велосипеде. Об осознанных действиях тут можно говорить только с момента идентификации чувства "жалость".
Люди тогда вообще не представляли как мозг работает, думали, что когда им жалко - это "сердце ноет", "душа болит". И невдомек им было, что своим альтруизмом они свое же "сердце больное" лечат. Видите,вам даже сегодня приходится доказывать это все людям. А чего вы хотите от общества в 19-м веке?