Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 135445 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #340 : 21 Октябрь, 2012, 13:39:30 pm »
Цитата: "Rabotnichek"
Жаль, что у Вас возникают сложности с прочтением определения альтруизма.

Если человек понимает слово по-своему, это не страшно. Главное, чтобы не забывал объясниться.

Очевидно, что господин Огюст Конт либо жулик и шарлатан, ибо никакой жертвенности и бескорыстия в принципе не существует в природе.

Существует, пока хоть один человек считает себя альтруистом.

Дело в том, что выгода - это удовлетворение своих желаний, а самоограничение, отказ от удовлетворения своих желаний в пользу любого разумного плана - это уже жертва. Разум всегда заставляет нас жертвовать кучей необузданных желаний. Разумный человек не может не быть альтруистом. В то же время, ограничение необузданных желаний - не помеха в осуществлении разумных желаний. Более того, ограничение необузданных желаний помогает не тратить зря врямя и жизнь на заведомо обреченные на провал попытки их осуществления. Поэтому, разумеется, альтруизм выгоден, как и все разумное.

Я не знаю чем руководствовался Огюст Конт

Стадным инстинктом, разумеется. Стая... то есть общество  :lol:  важнее индивида, индивид должен жертвовать собой во имя выживания стаи... то есть общества  :mrgreen: . И поехали гильотинировать тех, кто не захотел жертвовать. Время было такое, дикое, коммунистическое.

Выражение "альтруистичный эгоизм" тоже самое, что "треугольный круг"

Этика вам не геометрия. Привыкайте к многозначительности и кажущимся парадоксам. Хотя треугольник в сферической геометрии вполне может быть кругом, спросите хоть у Римана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #341 : 21 Октябрь, 2012, 13:43:15 pm »

Можете считать себя хоть Наполеоном, какое это имеет отношение к реальности?

Привыкайте к многозначительности и кажущимся парадоксам. Хотя треугольник в сферической геометрии вполне может быть кругом, спросите хоть у Римана.

Никакой "многозначительности" и парадокса в этом нет.
Просто поток религиозных установок, естественно нелогичных и абсурдных.

И треугольник никак не может быть кругом даже в сферической геометрии. Может быть сферический треугольник, а не треугольный круг ))
« Последнее редактирование: 21 Октябрь, 2012, 13:54:18 pm от Rabotnichek »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #342 : 21 Октябрь, 2012, 13:44:47 pm »
Цитата: "shelya"
Этика вам не геометрия. Привыкайте к многозначительности и кажущимся парадоксам.
Отвыкайте от многозначительности, если ставите целью внятно и однозначно сформулировать свою мысль. Хотя, если ваша цель - непонимание  собеседником Ваших изречений, что ж, мутите и далее.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #343 : 21 Октябрь, 2012, 13:48:28 pm »
Цитата: "antirex"
Этика вам не геометрия. Привыкайте к многозначительности и кажущимся парадоксам.
Отвыкайте от многозначительности, если ставите целью внятно и однозначно сформулировать свою мысль. Хотя, если ваша цель - непонимание  собеседником Ваших изречений, что ж, мутите и далее.

Многозначительность - один из видов внятного и однозначного формулирования мысли. Например, обобщение или обозначение вполне внятно и вполне однозначно, при этом будучи весьма многозначительным. Если вы спросите, сколько песчинок на пляже, я не собираюсь уточнять свой ответ "много". Если вы спросите  отношение длины окружности к диаметру, я отвечу "пи" и не собираюсь для "внятности" называть вам все знаки после запятой в десятичной нотации данного трансцендентного числа.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь, 2012, 13:55:51 pm от shelya »
Человек превыше всего

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #344 : 21 Октябрь, 2012, 13:53:43 pm »

Можете считать себя хоть Наполеоном, какое это имеет отношение к реальности?

Согласно действующему законодательству, каждый желающий может официально изменить свое имя на "Наполеон" и получить соответствующий паспорт на имя Наполеона. Мне это не надо, а Вам? Наверное, тоже нет. Иначе бы Вы выбрали себе именно такой ник.

А если серьезно, то человек есть тот, кем он сам считает себя. Это для меня аксиома. С аксиомами не спорят. Можете считать иначе, я уважаю ваше мнение, но только потому, что вы - тот, кем вы сами считаете себя.
Человек превыше всего

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #345 : 21 Октябрь, 2012, 14:03:53 pm »
Согласно действующему законодательству, каждый желающий может официально изменить свое имя на "Наполеон" и получить соответствующий паспорт на имя Наполеона. Мне это не надо, а Вам? Наверное, тоже нет. Иначе бы Вы выбрали себе именно такой ник.

Вы можете изменить имя, можете сделать наколку "Я Наполеон", можете выучить французский .... От этого Вы не станете Наполеоном.

Можно денно и нощно рассказывать о любви к ближнему, об альтруизме, носить на себе крестик, можно даже тащить на работу и с работы деревянный крест с настоящий размер... это не сделает Вас жертвенным или любящим, или альтруистом.

А если серьезно, то человек есть тот, кем он сам считает себя. Это для меня аксиома. С аксиомами не спорят. Можете считать иначе, я уважаю ваше мнение, но только потому, что вы - тот, кем вы сами считаете себя.

Есть множество людей, очень интересных и милых, которые считают себя кошечками и даже мяукают, некоторые считают себя попугайчиками, но , увы, все они живут в специальных помещениях с дядями и тетями в белых халатах.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #346 : 21 Октябрь, 2012, 14:11:53 pm »
Хотя треугольник в сферической геометрии вполне может быть кругом, спросите хоть у Римана.
shelya, вы ведь этот... как его... гуманитарий, вот! Благодаря таким людям как вы, это слово скоро станет ругательным  :lol: Треугольник в римановской геометрии не может быть кругом, он по прежнему остается треугольником, признаки равенства и прочие свойства изменяются, но кругом он не становиться  :) Вы еще расскажите в какой геометрии депутат становится честным  :lol:  Г-н Работничек хотел сказать, что выражение альтруистичный эгоизм - оксюморон.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #347 : 21 Октябрь, 2012, 14:18:15 pm »
Вы можете изменить имя, можете сделать наколку "Я Наполеон", можете выучить французский .... От этого Вы не станете Наполеоном.

Регистрируясь на форуме под ником Наполеон, вы становитесь настоящим Наполеоном. Технически, это неопровержимый факт.  :lol:

Можно денно и нощно рассказывать о любви к ближнему, об альтруизме, носить на себе крестик, можно даже тащить на работу и с работы деревянный крест с настоящий размер... это не сделает Вас жертвенным или любящим, или альтруистом.

Называться альтруистом и быть альтруистом - немного разные статусы, согласен. Тем не менее, самоназвание надо уважать как личный выбор человека.

Есть множество людей, очень интересных и милых, которые считают себя кошечками и даже мяукают, некоторые считают себя попугайчиками, но , увы, все они живут в специальных помещениях с дядями и тетями в белых халатах.

Они не считают, они дуреют. Я говорю о сознательном, последовательном, разумном выборе. Причем о сути выбора, а не о самоназвании. Человек тот, кем он действительно считает себя, но не обязательно тот, кем он называет себя, хотя самоназвание надо уважать, что не мешает помогать человеку в выборе правильного самоназвания в случае недоразумений с самоназванием.
Человек превыше всего

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #348 : 21 Октябрь, 2012, 14:20:49 pm »
Регистрируясь на форуме под ником Наполеон, вы становитесь настоящим Наполеоном

Как говорил Остап Бендер: "вопросов больше не имею".

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #349 : 21 Октябрь, 2012, 14:23:15 pm »
Альтруи́зм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека
у Ожегова в том же духе: Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.
Очевидно, что господин Огюст Конт либо жулик и шарлатан, ибо никакой жертвенности и бескорыстия в принципе не существует в природе.
Не думаю, что тут следует искать теории заговоров.

Просто тогда никто так глубоко не ковырял, и "личными интересами" и "выгодами" считалось то, что сам человек ОСОЗНАННО это понимает.

Если человек тратит свои ресурсы (деньги) на закупку блага для своей дойной коровы (сена), то он это делает из расчета, осознавая при этом свою выгоду и личные интересы.. Он в голове ОСОЗНАННО прокручивает ВСЮ меркантильную цепочку. Такие поступки альтруизмом не называют. И это для всех было очевидно всегда. А вот если человек, увидев возле магазина скулящую собаку у кторой ребра торчат и все признаки страдания от голода,  отдает свои средства на закупку корма? Тут даже можно сказать, что гены, которые, воздействуют на саму собаку, экспессируя в собаке признаки "несчастности", которые в свою очередь воздействуют на человека, детерменируя его поведение, обладают таким вот образом расширенным фенотипом. Но суть в том, что мотивом для кормежки дойной короовы выступает расчет, а мотивом для кормежки собаки выступает сострадание.
Да, мы теперь можем говорить, что мозг и тут производит "расчет" в непрерывном процессе регулирования нервного состояния человека и выдает человеку команду.  Но эти расчеты и это регулирование происходит на другом уровне, бессознательно. Не прокручивается такой схемы в сознании человека:( вижу голодную собаку, уровень "гармонов счастья" падает, это плохо лично для меня, придется покормить эту гребаную собаку! эх денег жалко, но иначе вообще замучаюсь от зуда жалости. Все, покормил, вроде псина повеселела, о! вот и попер серотонинчик с эндорфином, кайф, надо завтра еще какую-нить псину подкормить...) , так же как нет осознанной схемы при почесывании или при езде на велосипеде. Об осознанных действиях тут можно говорить только с момента идентификации чувства "жалость".  

Люди тогда вообще не представляли как мозг работает, думали, что когда им жалко - это "сердце ноет", "душа болит". И невдомек им было, что своим альтруизмом они свое же "сердце больное" лечат. Видите,вам даже сегодня приходится доказывать это все людям. А чего вы хотите от общества в 19-м веке?