Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 121095 раз)

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #230 : 18 Октябрь, 2012, 17:49:29 pm »
ЗАЧЕМ ЛЮДИ РАССУДКОМ ИЩУТ БОГА?
Вот этого я понять не могу.

Для христиан и им подобных, не читавших учение Иисуса Иосифовича посвящается:

30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
(Св. Евангелие от Марка 12:30)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #231 : 18 Октябрь, 2012, 17:53:24 pm »
А ежели криков не слыхать и судорог не видать, то можно и воды не подавать… Понятно.

Ну если их не видать и не слыхать - это ж не значит. что их нет.
Себя обмануть то не получится.

Это было бы похоже на страуса, ныряющего головой в песок. От этого же неприятность не исчезнет.

Поэтому не зависимо оттого, видать или не видать - я бы воду подавал.

Оффлайн Room

• Афтар
« Ответ #232 : 18 Октябрь, 2012, 17:56:43 pm »
Цитата: "antirex"
Цитата: "Room"

Мне кажется рассудком душу не познаешь.
Ага, выбор-то есть - ну так  познавайте её отсутствием рассудка.

Такой у них рассудок...
Блин... ну а как можно умом и рассудком понять любовь,красоту?
Умом можно сосчитать сколько лепестков на розе,но увидеть красоту розы можно только имея чувства,и не думая сколько у нее лепестков.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #233 : 18 Октябрь, 2012, 18:04:28 pm »
Умом можно сосчитать сколько лепестков на розе,но увидеть красоту розы

Придется открыть вам секрет.

Зрительные образы обрабатываются мозгом (умом).

А чувства - это результат работы нервной системы (во главе все с тем же головным мозгом) и гормонов, выделяемых под ее управлением; результат генерируемый нервной системой и ощущаемый/обрабатываемый ею же.

Может хватит смаковать романтические розовые сопли и витать в неких небесных чувствах, вроде это нечто отдельное от мозга?

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #234 : 18 Октябрь, 2012, 18:41:34 pm »
Цитата: "didim"
Есть люди которым нравится дарить радость другим людям,конечно с чьей то точки зрения они может быть и дураки, Да и как назвать умным человека который тащится когда видит счастливое лицо другого человека.)))
А что в этом такого странного? Помните из Мимино "... а если ему будет приятно, то и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что.... тебе тоже будет приятно" :wink:
Я не говорил что в этом есть что то страное,я сказал этот человек действует не из рассудка и ума,а от своего сердца,чувств,можно сказать от души.
Человек действует "из мозга". Про сердце и про "от души", надеюсь, это вы в поэтическом смысле?
Что вы имеете в виду под словом душа? Если психику, то чем ее еще познавать, попой чтоли? А если  это у вас идеалистическое понятие, типа бессмертная божественное субстанция, которая улетит в трансцендентные дали когда вы умрете то это... к Логосу обращайтесь, он вроде тут предлагал вам свою кандидатуру в качестве духовного наставника. Пусть он вам расскажет, каким местом это познавать.
Также и чувствами не познаешь физические законы.
Одними тока чувствами не познаете. Грубо говоря, органы чувств помогут вам собрать данные, а обрабатывать, то есть познавать, все тем же мозгом придется.
Вот этого я понять не могу.
Это опять к Логосу

Снег Север

• Гость
« Ответ #235 : 18 Октябрь, 2012, 18:59:28 pm »
Я вероятно сильно удивлю некоторых атеистов, которые так и не ушли в своих познаниях от тургеневского Базарова, т.е. от вульгарного материализма позапрошлого века. Но в научном (диалектическом) материализме такие идеальные понятия, как любовь, долг, честь, совесть и т.п. не только признаются существующими, но и играющими принципиально важную роль в человеческом обществе, по меньшей мере такую же, если не большую, чем формальная логика и прочая рассудочность. Более того, социум объективизирует эти идеальные субъективные понятия, делая их независимыми от конкретных представлений индивида.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #236 : 18 Октябрь, 2012, 19:22:46 pm »
Цитата: "Rabotnichek"
Да, возможно отдам, а возможно и нет, я не знаю. А какое отношение этот вопрос имеет к обсуждаемой теме или к альтруизму? Руку незнакомому человеку тонущему в проруби – подал бы, почку неизвестно кому дарить не стал бы и что?

Так Вы определитесь.

То Вы сомневаетесь , что отдали бы почку другу спасшему Вам прежде жизнь.

Теперь уже "неизвестно кому"

Вы в прорубь нырять и скалу висеть ради незнакомца приглашали, а почку ради друга, которому жизнью обязаны отдавать через "возможно"....

Какой же, ты, все-таки  тупорылый ушлепок . Еще раз:  "незнакомому человеку тонущему в проруби - выбраться помогу, незнакомому человеку -почку не отдам точно,  другу спасшему жизнь - возможно отдам и почку", что тут неясно ?

Вы в прорубь нырять и скалу висеть ради незнакомца приглашали
Ушлепок, где я приглашал висеть? Я сказал помочь, это значит, дать руку, кинуть конец ремня и т.п. Определенный риск да имеется, но это не тоже самое, что на 100% стать инвалидом ....

Да,  и иди на хуй, тебе же нравится, когда тебя гандона посылают на хyй, для этого ты собственно свою хуетень и пишешь, не так ли?  Я вот абсолютно безвозмездно посылаю тебя, это тоже альтруизм. Я же не получаю от этого никакой выгоды, наоборот трачу время и нервы.

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #237 : 18 Октябрь, 2012, 19:36:44 pm »
Цитата: "Rabotnichek"
Ты сейчас не в христианском обществе, и говоришь не с христианином. Можешь объяснить к чему ты это изрек?

Могу.

Я живу в христианской стране
Ого! Как называется эта страна?
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #238 : 18 Октябрь, 2012, 19:39:17 pm »
Цитата: "antirex"

Ага, выбор-то есть - ну так  познавайте её отсутствием рассудка.

Такой у них рассудок...
Кроме рассудка есть ещё и РАЗУМ. Не знали? Учитесь!
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #239 : 18 Октябрь, 2012, 19:40:48 pm »
Цитата: "Снег Север"
Более того, социум объективизирует эти идеальные субъективные понятия, делая их независимыми от конкретных представлений индивида.
При этом индивид пользуется именно своими конкретными представлениями об этих идеальных понятиях на основании личного опыта, воспитания, образования и т.д.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.