На днях я перечитывал Айн Рэнд - кстати, классика идеалистического атеизма - и у нее есть замечательные цитаты о разуме. Предлагаю вам разделить со мной восхищение.
...Способность мыслить есть единственная и основная человеческая добродетель, из которой вытекают все другие добродетели. А его основной порок, источник всего зла есть то, чему нет названия, но что все вы делаете, никогда в этом не сознаваясь: отказ от мышления, преднамеренная остановка работы сознания, нежелание думать — не слепота, а отказ видеть, не невежество, а отказ знать. Это нежелание сосредоточиться на мышлении, преднамеренное затуманивание, цель которого — избежать ответственности за суждение...
...справедливость есть акт признания существующего…
...Несправедливость становится возможной благодаря согласию ее жертв. Власть хама стала возможной, потому что это позволили люди разума. Поношение разума — эта цель движет всеми иррациональными доктринами. Поношение таланта — эту цель преследуют все учения, превозносящие самопожертвование. Хулители всегда знали это. Этого не знали мы. Пришло время прозреть. Тот, кому нас теперь призывают поклоняться, тот, кого в свое время рядили в одежды Бога или короля, на деле не более чем жалкая, никчемная, хнычущая от своей никчемности бездарь. Таков нынешний идеал, идол, цель, и всякий может рассчитывать на награду в той мере, в какой он приближается к этому образу. Ныне век простого человека, говорят нам, и всякий может претендовать на этот титул в той степени, в какой ему удалось ничего не достичь. Его возведут в ранг благородства соответственно усилиям, которых он не совершил, его будут почитать за добродетели, которых он не выказал, ему заплатят за товары, которых он не производил. Что же до нас, мы должны искупать грех таланта, нам назначено трудиться на пользу бездари так, как она распорядится, наградой нам будет ее удовлетворение...
...мыслители, держа в своих рядах тех, кто отрицает существование мысли, считая это всего лишь иным философским направлением, позволяют разрушать разум...
А вот веру Айн Рэнд гневно клеймит, как и положено материалисту. Но я нашел у нее замечательный гимн счастливому свободному детству, где она пишет о настоящей вере, а не глупом фанатизме, то, что для каждого разумного человека самоочевидно:
...Воспоминания о детстве всякий раз возвращались к ней, когда она встречала двоих сыновей молодой женщины, хозяйки булочной. Она часто видела, как они бродят по горным тропкам, два бесстрашных малыша семи и четырех лет. Казалось, они жили той же жизнью, что и она в свое время. На них не было той печати, которую накладывал на детей внешний мир, — выражения страха, скрытности и вызова, маски, защищающей ребенка от взрослых, когда он слышит ложь и узнает, что такое ненависть. Эти два мальчика излучали дружелюбную доверчивость котят, открытую, радостную, не допускающую, что им навредят; им было свойственно невинное и естественное врожденное чувство собственной ценности и столь же
естественная вера в то, что всякий незнакомый человек признает за ними эту ценность; смелое любопытство, готовое исследовать все вокруг без всякой опаски,
они верили: мир охотно открывается им и в нем нет ничего недостойного; глядя на них, всякий понимал: столкнувшись с недоброжелательством, они с презрением отвергнут его — не как опасность, а как глупость, они не примут его как закон бытия даже по принуждению...
Вот что такое настоящая вера. Верит не тот, кто лоб об пол прошибает, а тот, кто верой направляет свой разум к саморазвитию и развитию вселенной, отвергая любые сомнения в собственной ценности или ценности объективной реальности.
У меня лично очень простая вера, которую вполне можно вывести из разума - хочу развития! Т.е. открытия (в имеющемся мироздании) и создания (в имеющемся и грядущем мироздании) неизведанного и НОВОГО. А иначе в чём смысл жизни?
Да. Как сказано в
Священном писании, разделе Откровения, тексте Символ веры, 46: Смысл жизни человека в развитии, познании и творении, в стремлении к добру и борьбе за добро – такой жизненный путь ведет к счастью.
Развитие всегда на первом месте.
Вера задает цели, разум определяет средства. Разум не может заниматься целеполаганием - так же, как к этому неспособна компьютерная программа. Вера не может определить средства, у нее нет для этого понятийного аппарата. Разум без веры дает ущербную личность, тупого исполнителя-конформиста. Вера без разума - столь же ущербного неадеквата-фанатика. А вот в гармоническом единстве они дают Человека.
Вы правы. Вера пробуждает разум. В
Священном писании, разделе Откровения, тексте Символ веры, 2 сказано о происхождении Символа веры: "пробуждаясь ото сна разума в будничной суете, я слышу голос своей бессмертной души, которая дала мне этот символ веры".
Вы понимаете развитие как самоцель или как движение к недостижимому идеалу, что предполагает и осознанный образ этого идеала?
К каким результатам приводит развитие? Может, именно они и являются целью? Путём экстраполяции тенденции в непроглядное будущее можно выяснить и образ идеала.
Развитие - это стремление к совершенству. Разумеется, в процессе развития представления о совершенстве должны совершенствоваться. В креативном идеализме это называется законом идеализации идеального.