А если я на пенсии и не нуждаюсь в заработке?
Если Вы, не нуждаясь в заработке, продолжаете выполнять неприятную работу - значит на то есть иная, выгодная Вам причина, например, Вам очень-очень скучно (больно эмоционально) и от этой боли нужно избавиться.
Но проще, конечно, это рассматривать на конкретном примере.
То, что Вы умышленно планируете какую-нибудь гадость, не делает Вашу цель рациональной.
Почему же гадость. Соблазнить понравившегося тебе секс-объекта и заняться с ним любовью - когда успело стать гадостью? Разве павлины, демонстрирующие свой хвост во всех красе потенциальному партнеру - это гадко?
И, конечно же. это рационально. Это имеет план, хотя бы такой как: а) купить резиночки б) сводить в кино в) подмыться... и т.д. Все это ради умышленного достижения конкретного очень нужного, приятного и полезного удовольствия.
Куда уж более рационально?
Вы путаете понятия. Я утверждал о садизме как стремлении получать удовольствие от страданий окружающих, какое, например, испытывает очень завистливый человек, а Вы ведёте речь о каких-то извращениях... Что болит, о том и говорит, так?
Нет, не путаю. Садизм-мазохизм, подчинение-доминирование, охотник-жертва, хозяин в доме и не хозяин в доме/стае и т.д... это все обозначения одного и того же базового сексуального/социального компонента любого живого существа, в том числе и человека.
Люди, лишенные нормального здорового развратного секса, трезвого партнера, мыслящих друзей, удовлетворяющей работы и т.д., отравленные религией и прочими замечательными обстоятельствами, могут перейти от нормальной естественной потребности к гипертрофированным сублимированным явлениям: начиная от смакования на лавочке под подъездом мельчайших подробностей того как и кто заболел, или разбился на машине до погони с ножом за девушками в темных подворотнях с целью насилия, поглощения/поедания плоти жертвы и т.д.
Мне очень нравится и садизм, и мазохизм. Я обожаю когда у моих конкурентов что-то сгорело и они вынуждены работать на меня. Мне нравится быть начальником и указывать кому и когда приходить на работу. Но мне нравиться и отдавать свою честь командиру роты.
Важно то, в курсе ли я этого всего, осознан ли, я контролирую и выбираю себе приятности, или уже приятности выбирают и контролируют меня? ))
Удовольствие человек стремиться получать в любом случае. Но включен ли у него при этом наблюдающий и критический аппарат? В 99% не включен.