Автор Тема: Восьмой вопрос верующим  (Прочитано 11924 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Восьмой вопрос верующим
« Ответ #30 : 22 Июль, 2012, 15:51:57 pm »
Реальные персонажи как правило не очень привлекательны

Что касается реальности персонажей древнееврейской истории, как и в любой истории, чем она более древняя тем больше там мифилогичного
Поэтому в книгах судей много легендарного, а в книгах царей уже меньше
А рассказы о аврааме и К практические чистые легенды
Книги пророков выделают первого, второго, третьего автора
Например в книге Исайи находят благодаря лингвистическому анализу еще двух авторов
Книгу Моисея редактировала целая группа жрецов
Возможно в основе была некая легенда о Моисее

Можно ведь сказать, что и книги пишутся только в рамках определенных этнических культур

Если религия создана каким то народом, не значит что в ней нет места другим народам
Так в иудаизм может исповедоват и нееврей, ему просто нужно пройти определенный обряд - гийюр (переход в еврейство)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #31 : 22 Июль, 2012, 16:06:47 pm »
Так в иудаизм может исповедоват и нееврей, ему просто нужно пройти определенный обряд - гийюр (переход в еврейство)

Действительно может.  Но  после того как вы Библию свели к мифам и легендам (что есть тройной Аминь!), это может захотеть сделать  либо любитель древнееврейской словесности,  либо человек, который хочет уехать   в Израиль на ПМЖ.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #32 : 22 Июль, 2012, 16:40:35 pm »
Цитата: "phat"

Действительно может.  Но  после того как вы Библию свели к мифам и легендам (что есть тройной Аминь!), это может захотеть сделать  либо любитель древнееврейской словесности,  либо человек, который хочет уехать   в Израиль на ПМЖ.

Неправда "как и в любой истории, чем она более древняя тем больше там мифилогичного "

В истории любого народа есть легеды и мифы, но это не значит что она состоит только из них
А так же не значит что легенда не основана на каких то реальных фактах
Книги пророков не мифы, а в основном критика ими современного им общества
Псалмы, не мифы, а молитвы, хотя созданы разными авторами, а не только царем Давидом

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #33 : 22 Июль, 2012, 16:45:50 pm »
Извиняюсь за назойливость, но куда подевались верующие?

Я так и не получил ответа на поставленный мною вопрос: в каком году боженька создал мир?
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
« Ответ #34 : 22 Июль, 2012, 17:12:18 pm »
Математику и богословие сравниваете?  Цифирки хоть и абстрактны, но работают по определенным законам.  А вот предмет теологии  держится только на вере опредленной группы людей.
Боюсь вас огорчить, :wink: но циферки в математике – это дело десятое. Есть целые разделы математики, где вообще цифрами не оперируют. А насчет сходства математики с богословием – математика рассматривает следствия из набора далеко не всегда очевидных аксиом. Богословие рассматривает выводы из набора догматов.      
Я разве за запрет? Ради бога, пусть генерируют свои идеи в своих общинах. Фишка в том, что богословие всегда склонно в удобный момент заявить о своей правоте и истинности по поводу потусторонней и посюсторонней реальности, причем позвать на помощь государство.   А мнения о «Черном квадрате» Малевича  волнуют только специалистов. Если теология станет такой -  то это и будет её место.
Если миллионы людей считают своей обязанностью следовать нормам определенной религии, то они вправе запрашивать мнения богословов и вправе требовать от государства защиты своих интересов. Мнения о «Черном квадрате» перестают быть частным делом узкого круга специалистов как только речь заходит о помещении данного артефакта в музей или продажи с аукциона. И т.п.
Я ж ваше мнение спрашиваю! А у каждого богословия свои задачи - к примеру,  богословие процветания :lol: ставит цель  обретения финансовых благословений, "богословие власти" Кенета Хейгена - это влиять на лидеров с целью побеждать во в христе. Так что каждый богослов еще тот кадр.
Странный вы человек… При чем тут мое мнение и при чем тут обретение финансовых благословений – я даже не знаю, как такую чушь можно сморозить… Вы неспособны открыть статью «богословие» в википедии и прочитать? Я, в отличии от вас, следую общепринятым определениям, а не придумываю всякую нелепую отсебятину…
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
Что тут может быть непонятно?!

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #35 : 22 Июль, 2012, 17:15:17 pm »
В истории любого народа есть легеды и мифы, но это не значит что она состоит только из них
А так же не значит что легенда не основана на каких то реальных фактах
Книги пророков не мифы, а в основном критика ими современного им общества
Псалмы, не мифы, а молитвы, хотя созданы разными авторами, а не только царем Давидом

Так я ж и про то - зачем человеку, не эксперту и не-любителю еврейской истории  и поэзии  постигать смысл обличений пророков тогдашних царьков, даже если там кто-то и жил на самом деле?  То ж,  самое и Илья  Муромец  может привлечь только любителя славянских мифов, хоть и был некто Илья из Мурома.   Человек приходит к религии что б получить утешение  и получить что-то после смерти. А если так рассуждать, мол, там часть легенд, часть правды про бога, а часть нет,  тогда действительно  только  ПМЖ в Израиле может привлечь.  

Давид у Псалмов даже и рядом не стоял, просто ему приписали авторство, как и Соломону книгу Экклесиаста и др.
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2012, 17:30:19 pm от phat »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #36 : 22 Июль, 2012, 17:23:51 pm »
Боюсь вас огорчить, :wink: но циферки в математике – это дело десятое. Есть целые разделы математики, где вообще цифрами не оперируют. А насчет сходства математики с богословием – математика рассматривает следствия из набора далеко не всегда очевидных аксиом. Богословие рассматривает выводы из набора догматов.  

Так математика она ж одна. А богословий много. Математики могут найти общий язык, а вот богословы разных сект нет.

Если миллионы людей считают своей обязанностью следовать нормам определенной религии, то они вправе запрашивать мнения богословов и вправе требовать от государства защиты своих интересов. Мнения о «Черном квадрате» перестают быть частным делом узкого круга специалистов как только речь заходит о помещении данного артефакта в музей или продажи с аукциона. И т.п.

Ну да. Защита, а не цензура и запреты конкурирующих сект.

Странный вы человек… При чем тут мое мнение и при чем тут обретение финансовых благословений – я даже не знаю, как такую чушь можно сморозить…

Чушь? Пипл хавает эту чушь похлеще чем марксизм-ленинизм.

Вы неспособны открыть статью «богословие» в википедии и прочитать? Я, в отличии от вас, следую общепринятым определениям, а не придумываю всякую нелепую отсебятину…

Могу, просто интересовало ваше мнение.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #37 : 22 Июль, 2012, 17:38:37 pm »
Phat
Так я ж и про то - зачем человеку, не эксперту и не-любителю еврейской истории и поэзии постигать смысл обличений пророков тогдашних царьков, даже если там кто-то и жил на самом деле? То ж, самое и Илья Муромец может привлечь только любителя славянских мифов, хоть и был некто Илья из Мурома. Человек приходит к религии что б получить утешение и получить что-то после смерти. А если так рассуждать, мол, там часть легенд, часть правды, тогда действительно только ПМЖ в Израиле может привлечь.

Я не совсем понимаю почему обычные банальные научные факты библиистики наводят вас на мысль о эмиграции в Израиль

Я вас Библию читать не призываю, нравится про Илью Муромца читайте по него, про Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и т.д.

Снег Север

• Гость
« Ответ #38 : 22 Июль, 2012, 17:54:57 pm »
Так математика она ж одна. А богословий много. Математики могут найти общий язык, а вот богословы разных сект нет.
Всё совсем наоборот. Я вам процитировал предмет богословия – там нет ничего про конкретную религию. Или вы снова прочитать не удосужились?
Математик, успешно развивающий численные методы, может с большим трудом понимать статьи о топологии. А у христианского богослова нет трудностей с пониманием мусульманских или иудейских богословских трудов.  
Ну да. Защита, а не цензура и запреты конкурирующих сект.
Секты сектам рознь. Некоторые запрещать надо, на госуровне. Хлыстов, там или ваххабитов.
Могу, просто интересовало ваше мнение.
Меня вполне устраивают энциклопедические определения.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #39 : 22 Июль, 2012, 18:01:24 pm »
Цитата: "Снег Север"
у христианского богослова нет трудностей с пониманием мусульманских или иудейских богословских трудов.
Так это потому, что перечисленные религии по существу весьма близки. Они даже имеют общее название- авраамические. А вот так ли легко христианский богослов договорится, скажем, с буддистом?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.