Предание христиан говорит о том, что к Новому Завету надо относиться как к историческому труду, а не как к литературному произведению. Тогда вопрос. Какие у Вас есть основания это отвергать?
Я так понимаю, под преданием христиан понимается свящпред РПЦ (очень уж докуя всяких разных преданий, а уж разновидностей христиан докуя в квадрате). Это так, на фсякий случай.
Теперь об Евангелиях (земная жизнь нашего персонажа описана именно в них). Ежели они - достоверные источники, им недопустимо противоречить как друг другу, так и иным достоверным источникам. Что же имеем в НЗ? Лука и Матфей приводят родословные Иосифа, отца (или отчима) Иисуса. Они разные. У одного человека не может быть двух разных родословных. Значит, минимум одна из них - лажа, сиречь, недостоверный источник.
Однако для литпроизведений на одну и ту же тему это вполне нормально. Особенно в жанре мемуаров.
Мне известно, что есть масса "объяснений", якобы устраняющих разногласия. Типо "аффтар пейсал Зоровавель, а имел в виду Сара Бабель". Поскольку сии "объяснения" тоже противоречат друг другу, я могу спокойно забить на них болт.
Бум считать, что свои мотивы я пояснил. А теперь выскажу недоумение.
Что мешает двум джентльменам обсудить похождения Штирлица, даже если один из них считает события выдуманными, а второй искренне верит (или кровавая гэбня ему велит считать), что всё именно так и было, и более того, ежели он будет хорошо себя вести и не дрочить под одеялом, то опосля смерти окажется рядом со Штирлицем и каждый вторник с 12 до 14 ему позволят блаженствовать, трахая радистку Кэт?