Автор Тема: Time Is Out писал , . . Вот . . достичь скорости света .  (Прочитано 40422 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
В то время, как вульгарные релятивисты молятся на свои догмы, настоящие ученые физики публикуют свои работы о сверхсветовом движении в среде и вакууме, в самом уважаемом в официальной российской науке журнале по физике "Успехи физических наук" http://ufn.ru/ru/

Излучение сверхсветовых источников в вакууме
Б.М. Болотовский, А.В. Серов
Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация
http://ufn.ru/ru/articles/2005/9/c/references.html

Излучение при сверхсветовом движении зарядов
Б.М. Болотовский а, В.П. Быков б
а Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация
б Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Российская Федерация
http://ufn.ru/ru/articles/1990/6/d/

Отражение света от движущегося зеркала и родственные задачи
Б.М. Болотовский а, С.Н. Столяров
а Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация
http://ufn.ru/ru/articles/1989/9/f/similar.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Официальная физика о блефе релятивистской массы и вульгарном релятивизме:

17. И м п р и н т и н г  и  м а с с о в а я к у л ь т у р а . Почему формула т = Е/с2 так живуча? Полного объяснения я дать не могу. Но мне кажется, что раковую роль тут играет научно-популярная литература.
Именно из нее мы черпаем наши первые впечатления о теории относительности.
В этологии есть понятие импринтинга. Пример импринтинга — на учение цыплят следовать за курицей, происходящее в течение короткого периода после их рождения. Если в этот период цыпленку подсунуть движущуюся детскую игрушку, он в дальнейшем будет следовать за игрушкой, а не за курицей. Из многочисленных наблюдений известно, что
результат импринтинга не поддается в дальнейшем изменению.
Конечно, дети, а тем более юноши, не цыплята. И, став студентами, они могут выучить теорию относительности в ковариантной форме, так сказать, «по Ландау и Лифшицу» без массы, зависящей от скорости и всей сопутствующей ей нелепицы. Но когда, став взрослыми, они принимаются писать брошюры и учебники для юношества, вот тут и срабатывает импринтинг.
Формула E=mc2 уже давно стала элементом массовой культуры.
Это придает ей особую живучесть. Садясь писать о теории относительности, многие авторы исходят из того, что читатель уже знаком с этой формулой, и стараются использовать это знакомство. Так возникает самоподдерживающийся процесс.

УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК Июль 1989 г. Том 158, вып. 3
ПОНЯТИЕ МАССЫ
(Масса, энергия, относительность)
Л. Б. Окунь
(Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва)
http://ritz-btr.narod.ru/okun.pdf

Господа-товарищи релятивисты! Как тат академик Окунь Вас назвал? Цыплята следующие за курицей!

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Еще одна работа российского физика о сверхсветовом движении сгустков ЭМ поля в журнале "Успехи физических наук":

В лабораторных условиях сверхсветовая скорость движения сгустка поля предоставляет новые реальные возможности, включая, вероятно, приложения (см. обсуждение излучения Вавилова-Черенкова при сверхсветовом движении "зайчика"
по экрану [3, 5]). Для создания лабораторных сверхсве-
товых локализованных структур типа Х-волн, для которых
необходимо широкополосное когерентное излучение, перспективным является использование лазерных
источников генерации суперконтинуума.

Февраль 2005 г. Том 175, Ля 2
У С П Е Х И Ф И З И Ч Е С К И Х НАУК
ANNUS MIRABILIS"
МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Сверхсветовые локализованные структуры
электромагнитного излучения
H.H. Розанов
http://www.mathnet.ru/links/2ba6c029867 ... ufn149.pdf

Насколько я понимаю данная работа ведется в перспективе передачи информации со скоростью превышающей скорость света.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
kichrot
В своё время, ещё в старой дебатне, я уже говорил, что масса не зависит от скорости, и приводил ссылки на статьи Окуня. Только связано это вовсе не с ошибками в теории относительности. Просто "релятивистской массой" обозвали величину, вообще не имеющую физического смысла - выдернули кусок формулы и обозвали его буквой m. С таким же успехом "массой" можно обозвать, например, величину M=m*sin(f) в формуле для тела на наклонной плоскости F=mg*sin(f). Петро не зря спросил Вас: что именно в "релятивистской массе" не устраивает "современных физиков", и что предлагается к использованию вместо нее? (C) Петро. Вы не ответили, потому он Вас и назвал демагогом. Хотя вопрос совершенно корректный, а ответ на него есть и у того же Окуня, и у "Ландафшица": разные получаются "релятивистские массы" для сил, действующих вдоль и поперёк движения. Вместо таких "масс", позволяющих в некоторых частных случаях написать формулу, внешне похожую на обычную Ньютоновскую, предлагается пользоваться обычной и единственной осмысленной массой - массой покоя. И применять её в релятивистских формулах, а не в формулах, "похожих на Ньютоновские".
Что касается причин, по которым невозможно превысить скорость света, то это к вопросу о том, почему именно релятивистские формулы ПРАВИЛЬНО описывают реальность, хотите вы того или нет (тысячекратно проверены). Если вы строите математическое описание физической реальности на основе понятия "система отсчёта", то получаете формулы теории относительности, работающие одинаково для ЛЮБЫХ систем отсчёта. И если при этом допустить, что относительно ЛЮБОЙ системы отсчёта можно послать сигнал, летящий в ней быстрее света, то получите неразрешимый парадокс, поскольку окажется возможным послать сигнал назад во времени, причём не только куда-то далеко в пространстве (это бы не привело к парадоксу), а в собственное прошлое. Единственная лазейка для возможности превысить скорость света в вакууме остаётся в предположении, что на самом деле не все системы отсчёта равноправны, а в каждой локальной области пространства-времени есть таки выделенная система отсчёта, и ТОЛЬКО относительно неё сигнал может лететь быстрее света. "Может" в том плане, что это не вызовет парадоксов. Лично я полагаю, что такая выделенная система отсчёта в каждой локальной области реально существует (по совершенно другим соображениям). Но даже если она есть, это ещё не значит, что относительно неё действительно можно превысить скорость света.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
Да, в догонку: запросто можно превысить скорость света в веществе (она меньше, чем в вакууме), именно этот случай и порождает излучение Вавилова-Черенкова. А фазовая скорость волны может превысить даже скорость света в вакууме (к вопросу о "зайчике"), вот только сигнал передать с такой скоростью это не помогает, это такая иллюзорная скорость.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Цитата: "Прохвессор"
kichrot
В своё время, ещё в старой дебатне, я уже говорил, что масса не зависит от скорости, и приводил ссылки на статьи Окуня. Только связано это вовсе не с ошибками в теории относительности. Просто "релятивистской массой" обозвали величину, вообще не имеющую физического смысла - выдернули кусок формулы и обозвали его буквой m. С таким же успехом "массой" можно обозвать, например, величину M=m*sin(f) в формуле для тела на наклонной плоскости F=mg*sin(f). Петро не зря спросил Вас: что именно в "релятивистской массе" не устраивает "современных физиков", и что предлагается к использованию вместо нее? (C) Петро. Вы не ответили, потому он Вас и назвал демагогом. Хотя вопрос совершенно корректный, а ответ на него есть и у того же Окуня, и у "Ландафшица": разные получаются "релятивистские массы" для сил, действующих вдоль и поперёк движения. Вместо таких "масс", позволяющих в некоторых частных случаях написать формулу, внешне похожую на обычную Ньютоновскую, предлагается пользоваться обычной и единственной осмысленной массой - массой покоя. И применять её в релятивистских формулах, а не в формулах, "похожих на Ньютоновские".
Уважаемый Професор! Зачем так много словоблудия для признания факта некорректности понятия "релятивиская масса" т.е. некорректности заявлений о зависимости массы тела от скорости? Зачем уточняющие вопросы от Петро? Достаточно просто признания отсутствия этой самой "релятивиской массы".

Что касается причин, по которым невозможно превысить скорость света, ...
Неужели я увижу наконец причину?

... то это к вопросу о том, почему именно релятивистские формулы ПРАВИЛЬНО описывают реальность, хотите вы того или нет (тысячекратно проверены). Если вы строите математическое описание физической реальности на основе понятия "система отсчёта", то получаете формулы теории относительности, работающие одинаково для ЛЮБЫХ систем отсчёта. И если при этом допустить, что относительно ЛЮБОЙ системы отсчёта можно послать сигнал, летящий в ней быстрее света, то получите неразрешимый парадокс, поскольку окажется возможным послать сигнал назад во времени, причём не только куда-то далеко в пространстве (это бы не привело к парадоксу), а в собственное прошлое.
Нет! Причины я так и не увидел.
Опять заклинания о ПРАВИЛЬНОСТИ релятивистских формул и о тысячах эксперементов правильность их подтверждающих.
А где причина? Сформулируйте пожалуйста.
Например так:
Материальное тело не может превысить скорость света в вакуме, потому что произойдет то или то. Предположим кобыла, тянущая телегу, сдохнет при достижении скорости С.

Указанный Вами парадок с сигналом, со скоростью больше чем С, не единственный парадокс в ТО и далеко не самый парадоксальный. А может быть дело в неправильной интерпритации?

Единственная лазейка для возможности превысить скорость света в вакууме остаётся в предположении, что на самом деле не все системы отсчёта равноправны, а в каждой локальной области пространства-времени есть таки выделенная система отсчёта, и ТОЛЬКО относительно неё сигнал может лететь быстрее света. "Может" в том плане, что это не вызовет парадоксов. Лично я полагаю, что такая выделенная система отсчёта в каждой локальной области реально существует (по совершенно другим соображениям). Но даже если она есть, это ещё не значит, что относительно неё действительно можно превысить скорость света.
Уважаемый Прохвессор, неужели Вы не можете сделать элементарный логический вывод, что именно ВЫДЕЛЕННАЯ (или абсолютная) СИСТЕМА ОТСЧЕТА, может быть той единственной причиной которая может ограничивать скорость перемещения материальных тел неким максимальным прелом? АСО если и существует, то представляет из себя некую однородную среду, определяющую кинематику всех тел, частиц и волн. В случае отсутствия АСО (среды), что определяет кинематику? Релятивистские формулы? Чушь! Материальному миру наплевать на формулы. Материальный мир развивается в рамках существующих в нем причинно-следственных связей. Корабль летит со скоростью С. Включаются двигатели. Неужели корабль не получит ускорение? Что помешает? Какова причина?

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Да, в догонку: запросто можно превысить скорость света в веществе (она меньше, чем в вакууме), именно этот случай и порождает излучение Вавилова-Черенкова. А фазовая скорость волны может превысить даже скорость света в вакууме (к вопросу о "зайчике"), вот только сигнал передать с такой скоростью это не помогает, это такая иллюзорная скорость.

Уважаемый Прохфесор, о какой иллюзорной скорости Вы говорите. Прочитайте работы по ссылкам которые я поместил выше.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Помещаю ссылку на статью из "Успехи физических наук" со статьей советского и российского физика Тяпкина А.А.
В данной статье изложена критика вульгарного релятивизма со стороны одного из самых заслуженных и известных российских физиков. Данная статья вызывает скрежет зубовный со стороны вульгарных релятивистов.
Идеи изложенные в данной статье очень похожи на интерпретацию СТО уважаемого KWAKSа:

В настоящей статье мы показали возможность интерпретации в рамках преобразований Галилея эффектов специальной теории относительности.
ВЫРАЖЕНИЕ ОБЩИХ СВОЙСТВ ФИЗИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ
МЕТРИКЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
А. А. Тяпкин
1972 г. Апрель Том 106. вып. 4
УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК
http://ufn.ru/ufn72/ufn72_4/Russian/r724c.pdf

К сожалению великий физик умер. Помещаю некролог:

Май 2004 г. Том 174. № 5
УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК
Памяти Алексея Алексеевича Тяпкина
http://bourabai.narod.ru/tyapkin/tyapkin.pdf

Ссылка на сайт посвященный деятельности Тяпкина А.А.:
http://bourabai.narod.ru/tyapkin/index.htm

Оффлайн Петро

• Оратор форума
совершенно очевидно, что кичрот и не открывал ни одной из приведенных им ссылок. а если и открывал, то ничего не понял по очевидным причинам.
таким образом, репутация кичрота как невежды и демагога получила дополнительное подтверждение.

зы. если кто не понял, то ни по одной из ссылок нет ни слова о возможности сверхсветового движения материальных объектов.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Цитата: "Петро"
совершенно очевидно, что кичрот и не открывал ни одной из приведенных им ссылок. а если и открывал, то ничего не понял по очевидным причинам.
таким образом, репутация кичрота как невежды и демагога получила дополнительное подтверждение.

зы. если кто не понял, то ни по одной из ссылок нет ни слова о возможности сверхсветового движения материальных объектов.
Невежество и глупость Петро во всей красе.
Петро, дайте ссылку на написанное мной, где я пишу, что по указанным мной ссылкам говорится о сверхсветовом перемещении материальных тел?
В работах по данным ссылкам говорится о сверхсветовом перемещении электрических зарядов и ЭМ волн, т.е. рассматривается теоретическая возможность передачи информации со сверхсветовой скоростью в том числе и в вакууме.
Опять мимо Петро, как и с релятивисткой массой.