Имеется ФАКТ - взаимозависимость состояния запутанных частиц, осуществляющаяся в проводимых эксперементах со скоростью явно превышающей световую в вакууме. Факт говорит сам за себя.
А при чем тут сверхсветовая передача информации? Никакой передачи информации из точки А в точку В тут и близко нет.
Взаимозависимость состояния точек А и В есть, а обмена информацией оказывается нет?
Именно так и есть.
Передача информации по каналу связи означает, что на противоположном конце канала возникает какая-то новая, прежде неизвестная здесь информация. Ничего подобного в случае запутанных состояний нет.
На самом деле все очень просто. Запутанные частицы несут в себе некую коррелированную информацию с момента своего рождения. Никакой новой информации в точке В при "считывании" состояния частицы в точке А не возникает.
Не существует механизма, позволяющего передать никакую информацию с помощью спутанных состояний.
Петро, Вы так и не попытались разобраться в сущности эффекта квантовой запутанности.
Да действительно можно сказать, что «запутанные частицы несут в себе некую коррелированную информацию с момента своего рождения», так как для создания двух источников запутанных частиц используется специальный механизм получения запутанных квантовых состояний (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D1%8C).
Но если рассматривать источник незапутанных частиц, то поведение частиц им испущенных полностью подтверждает ПРИНЦИП ЛОКАЛЬНОСТИ, т.е. на состояние частиц влияет их непосредственное окружение, например изменение спина частицы под влиянием изменения ЭМ поля на пути следования.
Но в случае с запутанными частицами ПРИНЦИП ЛОКАЛЬНОСТИ нарушается,
свойства частицы изменяются на пути следования не исходя из существующих окружающих условий, а в соответствии с текущим состоянием всей совокупности спутанных частиц, т.е. необходимо говорить о существовании связи между частицами, которую «генетической памятью» не объяснишь.
«Эффект близнецов» не может обеспечить и объяснить синхронизацию событий во времени.Самое интересное, что сейчас ведутся работы по проведении экспериментов в двух направлениях:
1) Эксперименты по проверке и подтверждению эффекта запутанности на различных расстояниях (рекорд 144 километра), регистрации и проверке эффекта запутанности в макромире:
«Согласно отчету, международной группе исследователей удалось расширить рамки, т. е. получить результаты исследований при комнатной температуре и не только над мельчайшими частицами, находящимися ниже уровня атома, но и над более крупными телами, типа алмазов, размером 3 мм. Исследователи подвергли алмазы лазерному облучению, и, в тот момент, когда измеряли резонанс одного элемента, мгновенно можно было определить уровень резонанса второго.» http://www.epochtimes.ru/content/view/58924/5/2) Эксперименты результаты которых должны ОПРОВЕРГНУТЬ передачу информации между запутанными частицами и подтвердить интерпретации эффекта квантовой запутанности которые запрещают саму возможность информационного обмена между запутанными частицами. Но такие эксперименты так и не дают необходимый ОПРОВЕРГАЮЩИЙ обмен информацией результат:
«Если квантовые корреляции осуществляются за счет описанного выше гипотетического взаимодействия и если скорость этого взаимодействия конечна (пусть и сколь угодно большая), то в этот момент корреляции бы исчезли. Поэтому непрерывное наблюдение корреляций в течение суток полностью закрыло бы эту возможность. А повторение такого эксперимента в разные времена года закрыло бы эту гипотезу даже с бесконечно быстрым взаимодействием в своей, выделенной системе отсчета.
К сожалению, этого достичь не удалось из-за неидеальности эксперимента. В этом эксперименте для того, чтобы сказать, что корреляции действительно наблюдаются, требуется накапливать сигнал в течение нескольких минут. Исчезновение корреляций, например, на 1 секунду этот эксперимент не смог бы заметить. Именно поэтому авторы не смогли полностью закрыть гипотетическое взаимодействие, а лишь получили ограничение на скорость его распространения в своей выделенной системе отсчета, что, конечно, сильно снижает ценность полученного результата.» http://elementy.ru/news/4308001. Прошу обратить внимание, что для опровержения передачи информации в эффекте квантавой запутанности требуется ИДЕАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. А так ка идеальности достичь нельзя в принципе. то можно ожидать, что и опровержение не состоится ни когда.
2. В ходе эксперимента обмен информацией был подтвержден, т.к. была полученна скорость взаимодействия (т.е обмена информацией). Но т.к. скорость убедительно (по другим экспериментам многократно) превышает скорость света в вакууме, то и ее значение не оглашено, иначе трубилибы во всю.
Так, что Петро, эффект квантовой запутанности существует и результаты экспериментов на сегодняшний день подтверждают обмен информацией между запутанными частицами со скоростью больше световой в вакууме (по крайней мере косвенно).