Ответ неверный. Но сама по себе попытка думать заслуживает поощрения. Поэтому дам развернутое пояснение.
Почему ответ неверен? Потому, что он неявно подразумевает, будто неверующий обыватель в данном исследовании более информирован, чем верующий. А для такого предположения ни малейших оснований нет.
Поэтому непонятно, во-первых, зачем Вы такое предположение делаете (чтобы было что опровергать, что ли?), во-вторых, что Вам там неявно подразумевается - это Ваши проблемы, рожденные Вашими попытками думать.
BTW: согласно результатам опросов, верующие в массе своей менее образованны, чем неверующие. Конечно, тут Вы можете неявно подразуметь, что образование информации не дает - ну так это уж кому как. По себе всех судить не стоит.
И верующие, и неверующие рядовые граждане «свободного мира» одинаково зомбированы долбоящиком и газетами, одинаково выживают в войне «всех против всех».
Только верующим дополнительно промывают их и без того чахлые мозги священными писаниями и прочими проповедями, а по сравнению с церковным двухтысячелетним опытом зомбирования современные СМИ еще дети малые.
Но, при этом, у верующих оказывается некоторое психологичсекое превосходство. Какое же именно?
Да простое, как ситцевые трусы по рупь двадцать: МНЕ открыта истина, Я спасусь, а вы все заблудшие и будете гореть в аду. В общем, я лучше вас. И порядок. И душа согрета. И сердце радуется.
А теперь верный ответ. Десятки тысячелетий человеческий психотип формировался на основе коллективистской идеологии. Ощущение принадлежность к роду, племени, стране, конфессии, нации дают человеку психологическое ощущение своей востребованности и причастности к тому, что выше и важнее его узких частных интересов. Это – огромный стимул и стабилизатор душевного здоровья.
А если в двух словах, с обезьяньих времен привыкли жить стаей, оно так безопаснее. Но вот и с дерева давно уж слезли, и хвост дано отпал, а привычка сбиваться в стаю осталась. Неважно, что одну нацию от другой и самые умные генетики не отличат, неважно, какой бред конфессия проповедует, главное - в привычной стае находиться.
Но всего лишь пару-тройку столетий назад – срок пустяковый по сравнению с продолжительностью человеческого рода и даже продолжительностью цивилизации, в значительной части общества стала формироваться и распространяться деструктивная идеология индивидуализма и эгоизма. Можно ее называть по-разному – например, либеральная идеология, суть не меняется. Я не стану сейчас вдаваться в детали, но неоспоримо, что эта идеология неотделима от западного капитализма
Это с чего это, дорогой мой? Житие стаей, восхваляемое Вами только что, подразумевает наличие вожака и иерархии со всеми сопутствующими явлениями.
и что, формально, по крайней мере, она «атеистическая».
Логическую связку распишите, не сочтите за труд. А то пока в огороде бузина, в Киеве дядька. В общем, Вы доказываете, что пастись в стаде под чьим-то чутким руководством спокойнее и для нервов безопаснее. А если к этому добавляется еще и чувство собственной избранности, то и вообще красота.