Все утверждения выше построены на вере в справедливость и на частичном или полном отрицании веры в добро, поэтому дальнейший спор бесполезен. Преступников в России карают не пожизненно, и никакого хаоса, повальной беды не случилось. К счастью, Конституционному Суду, несмотря на публичное давление, удалось ввести бессрочный мораторий на смертную казнь.
И откуда возник предрассудок, что единственная альтернатива справедливости - милосердие? И почему добро стали считать синонимом любви к ближнему или синонимом справедливости? Всё намного сложнее и неоднозначнее.
Вера в добро, так же как и вера в справедливость, недоказуема. Лишь на основе построенной теории можно утверждать ошибочность веры в справедливость. Практика не способна доказать ни первую, ни вторую.
Например, практика показывает, что крупный вор, взяточник и грабитель намного успешнее порядочного человека. Или убийство намного эффективнее тюрьмы решает социальные проблемы. Что это доказывает? Только то, что нужно пренебречь эффективностью и идеалистически бороться за ценность.
Идеализм (не как философская концепция, а как приоритет духовного над материальным) можно разделить на два основных течения: сентиментальный и рациональный.