Molodcov YuriyЧисто логическая мотивация, практически не обоснованная. Во-первых, с остальными членами общества он не договорится, потому что нормой в нём является убийство, как безоружных, так и вооружённых (если на войне, в этом было бы "ничего плохого"). Во-вторых, договор основан исключительно на талионе, тогда как может иметь место такая ситуация.
Гражданину А гр. В привёл для расправы гр. С, убившего гр. D (родственника гр. А). В связанном виде. Гр. А взял пистолет и... не смог выстрелить. "Лучше сдохнуть, чем людей убивать", - ответил гр. А гражданину В. "Бездействие" гр. А прагматически невыгодно.
Вы фигню пишите, не дав труда себе подумать. "Чисто логическая мотивация" это и есть прагматизм, потому что прагматик именно так и выстраивает свою систему взглядов - ЛОГИЧЕСКИ рассуждая определяет, что ему ВЫГОДНО. А выгодно ему ЖИТЬ, а не умереть и это является "практическим обоснованием". И хоть чуть-чуть соображающий прагматик понимает, что шансов выжить у него гораздо больше в обществе, где убийство без всякой причины не является нормой, даже если у него есть оружие и он крутой перец.
Что касается "договорится-не договорится", то это уже технические детали как договариваться, которые мы пока не рассматриваем. И что бы у Вас не было поползновения эти детали рассматривать, так как они в данном вопросе вообще ни к селу ни городу, попробуйте подумать и сообразить, что:
1. Общество, где преобладают прагматики, договорится ВСЕГДА, в обществе, где преобладают нарисованные Вами идиоты, безусловно, прагматик не договорится, но такое общество и не выживет.
2. На "талионе" в вопросе убийства "основаны" все известные истории общества и "талион" в этом вопросе благополучно существует по сей день.
3. Ахинея про "гр.А" отношения к вопросу - основана ли мораль на прагматизме вообще никакого отношения не имеет - это уже снова таки техническая деталь как исполнять наказания. Прагматик, если сам не способен убить, легко договорится с другим прагматиком, который убить может. Договорится на взаимовыгодной основе - на то они и прагматики.
В-третьих, ориентация исключительно на страх наказания существует только на ранних этапах развития морали и нравственного сознания индивидов.
И продолжает благополучно существовать по сей день, т.к. ничего другого пока не придумали.
"Золотое правило" морали - "наибольшее благо для наибольшего числа людей", и его распространение на нормы ...
Золотого правила Вы не знаете, но пытаетесь рассуждать. Готично!