В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений о их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы.
По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (2007 год), верующими в Бога себя называют 47 % респондентов. Из них почти половина никогда не открывали Библии, лишь 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43 % ходят в церковь только по праздникам.[7]
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующимконфессиям:[6]
Православие — 75 %
Ислам — 5 %
Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %
Другие конфессии — около 1 %
Неверующие — 8 %
Кроме того, 3 % респондентов высказали мнение о том, что являются верующими, но не причисляют себя к какой-либо конкретной конфессии. В то же время религиозные обряды соблюдают лишь 66 % россиян, и то только по праздникам или эпизодически.[6] Для сравнения: все ритуалы своей религии, согласно опросу 2006 года, соблюдали 22 % всех верующих (независимо от конфессиональной принадлежности).[8]
Википедия
По приходам и церквям. Что может быть проще? Подсчитали количество прихожан – получили число православных. Но РПЦ не ведет статистического учета (дореволюционная практика учета крещений и, главное, регистрации прихожан давно забыта). К тому же РПЦ легко и с энтузиазмом регистрирует свои приходы даже на стадии организации (на которой они могут находиться довольно долго). Число реально функционирующих приходов РПЦ несколько (но не на много – на 2-5%) меньше, чем их зарегистрировано.
И тем не менее РПЦ не имеет статистики по приходам, но утверждает что православных в России – большинство. На каком основании? РПЦ использует "этнический" принцип. Православие объявляется этнической религией русских, украинцев, белорусов, чувашей, мордвы, карел, коми, осетин, части удмуртов и марийцев и т. д.) На основе такого метода подсчета согласно данным последней Всероссийской переписи 2002 года сейчас в России: 120 млн. православных, 600 тысяч католиков, более миллиона верующих Армянской Апостольской Церкви, 14 миллионов мусульман, 230 тысяч иудаистов и 900 тысяч буддистов.
Этнический принцип исчисления приводит к громадным цифрам численности православных и мусульман. Да и численность буддистов, иудаистов, лютеран, католиков, последователей Армянской апостольской церкви выглядит весьма внушительно. Но что стоит за этнической принадлежностью к какой-либо религии? Среди зачисленных в эти религии оказываются и принципиальные атеисты, и люди безразличные к религии и никак не идентифицирующие себя с конкретными религиозными течениями, и люди исповедующие совсем другую веру, а не ту, которую им приписали идеологи этнической религиозности. Атеизм и религиозные организации не вписывающиеся в распределение религий по племенному признаку, вообще, автоматически исключаются из расчетов.
В православные, например, исходя из этнического принципа, зачисляют сотни тысяч староверов, протестантов, атеистов, сторонников разных восточных религиозных учений и просто людей идентифицирующих себя с секулярной культурой и индифферентных к религии.
Это по сути техника от балды. Берутся буквы и цифры и ляпается статистика. Русские? Все православные. Американцы? Запишем в протестанты. Арабы? К мусульманам. Якуты? Пущай будут шаманистами. Блондинки? Все тупые! Все негры гангстеры! Евреи продали Россию!
Этапным в этом смысле является заявление, сделанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС МП, 23 сентября 2002 г. на пресс-конференции во время 8-го Международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Радонеж": "Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна: Россия-это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистические исследования, которые проводятся в нашей стране дают совершенно ясную картину - наличия религиозных меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, вот иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать при переписи графу "вероисповедание". А я считаю, что надо было бы включить. И, раз и навсегда, положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан- это меньшинство, другой разговор, что меньшинство нельзя дискриминировать".
Можно в результате опросов или списков прихожан указать количество людей посещающих службы. Но нельзя вычислить, сколько среди них истинно верующих, потому что это потребует подробного анкетирования и проведение допроса, сходного с лоботомией, каждого человека. Простой вопрос по поводу бога тут не прокатит. Может этот православный и не православный а какой-нибудь левославный и ему невдомек, что думая как-то не так о воскресении Иисуса он нарушает догмат церкви и становится сектантом или атеистом. Потому все графикидиаграммы иллюстрирующие книжечки и журнальчики каких-либо сдвинутых «продвигателей религий» не точны, а зачастую лживы. Также надо внимательно смотреть на данные ВЦИОМ и РОССТАТ.
Выводы: все деление общества на верующих и не верующих чисто субъективное. 80% 20 % даже 2% за отсутствием реальных данных все это ложь.