Автор Тема: Шестой вопрос верующим  (Прочитано 11423 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #30 : 30 Май, 2012, 08:03:45 am »
Цитата: "дарго магомед"
Смерть человека - замена старого железа компьютера  с сохранением основной информации на новом.  Это, конечно же, при наличии у этого человека детей или хотя бы учеников.
Не обязательно дети. Ты умрёшь - другой человек родится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ant_man

• Афтар
« Ответ #31 : 30 Май, 2012, 08:21:05 am »
Цитата: "Петро"
Смерть человека - замена старого железа компьютера  с сохранением основной информации на новом.  Это, конечно же, при наличии у этого человека детей или хотя бы учеников.
в целом, мысль верная. интересно, что на это скажут наши православнутые?
Да всё то-же. Почему в эту "основную" информацию не включается моя личность? Сам я, оказывается, не основная информация? Спасибо, ешьте сами. У человека по независящим от него причинам может не быть ни детей ни учеников - таковым опять места у атеистов не находится.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #32 : 30 Май, 2012, 08:55:39 am »
Цитата: "Четыре головы"
Не обязательно дети. Ты умрёшь - другой человек родится.
Если ты сможешь переписать на него основную информацию, то есть передать культуру и знания, накопленные в том числе и тобой, то да... Но это вроде называется ученик.

Цитата: "ant_man"
Да всё то-же. Почему в эту "основную" информацию не включается моя личность? Сам я, оказывается, не основная информация? Спасибо, ешьте сами. У человека по независящим от него причинам может не быть ни детей ни учеников - таковым опять места у атеистов не находится.
А кто сказал, что не включается? В том то и дело, что включается ... если есть что включить.
Дети или ученики у нормального человека не могут не быть. Если не заниматься херней по жизни.
Свои не рождаются - усынови, возьми в детдоме.

Если же ничем путным в жизни не занимался, ни детей, ни учеников нет, то твоя душа исчезнет ... как дырка от съеденного бублика..  Хочешь ты того или не хочешь - се ля ви..

ПиСи. В обоих постах "ты" - риторическое, ни к кому лично не обращенное ..

Оффлайн Knizhnik

• Читатель
  • **
« Ответ #33 : 30 Май, 2012, 12:10:00 pm »
Владимир Владимирович (теперь уже надо обращаться по "имени", чтобы не путаться)

В отличие от Вас я не выдумывал воображаемое сверхъестественное существо и не объяснялся ему в любви.

Во-первых, я тоже "не выдумывал воображаемое сверхъестественное существо". :)
Во-вторых, не надо путать "агапэ" и "эрос". :wink:

Вы слишком широко (а точнее вольно - в соответствии с принятым у верующих-метафизиков принципом: здесь верю, а здесь не верю, почему? - а так хочу и все) трактуете понятие "самоубийство". Эдак можно считать самоубийством буквально все. И не только гибель на войне (например, когда солдат подрывает последней гранатой нескольких врагов и себя вместе с ними). Тоже ведь самоубийство. Ведь Вы провоцируете считать самоубийством фактически любое ДЕЙСТВИЕ или НАМЕРЕНИЕ, ведущее к смерти (только не отнекивайтесь, хорошо?) Покупку автомобиля, поскольку она ведет к гибели в аварии, поступление на службу в армию, поскольку это имеет определенную вероятность погибнуть, и даже наше рождение - есть приготовление к самоубийству, поскольку неминуемо (то, что запросто признают Упанишады, религии запада - зороастризм, христианство и т.д. почему-то не могут найти в себе смелости признать) влечет в конце концов смерть (хотя здесь получается, что не мы тут виноваты лично; но и не божество, а всего лишь наши родители и их обстоятельства). Но это имеет и оборотную сторону медали. Например, если даже человек застрелится, получится, что он всего лишь нажал на курок, но не сделал пистолет и, возможно, даже не он его зарядил. То есть такие уж сложились обстоятельства. И получается что альпинист, специально полезший в горы, сорвавшийся и погибший, почти ничем не отличается от этого застрелившегося.

Здесь оценка поступка зависит не от его внешности, а от намерения.

Подрыв себя гранатой - безусловно самоубийство. Однако, если это было сделано, чтобы спастим жизни других людей, ради добра, то это искупает этот грех. Тогда это уже называется "жертва".

Покупка автомобиля, поступление на службу в армию и т. п. - не самоубийство, ведь люди делают это НЕ РАДИ ТОГО, чтобы умереть. "Чуете отличие?"

Рождение - тем более.

Самоубийство - именно добровольное лишение себя жизни специально.

Если альпинист лез в горы, чтобы умереть - тогда отличия от застрелившегося нет. Иначе - отличие на лицо.

Риск с надеждой на выживание - не то же самое, что спициальное убийство себя.

Вот видите как диалектика в два счета расправляется с метафизикой

Для меня (и в этом посте я в этом ещё раз убедился) диалектика, извените за выражение, - просто словоблудие.

Хотите, точно также расправлюсь и с первым аргументом Вашим в этом посте?

Да уж не надо. :lol:

допустим вся эта история с "мучениями христиан" как целью жизни римских императоров имеет хоть какие-то основания

Да что же у ВАас за манера такая - приписывать мне то, что я не писал? Где я написал хоть что-то похожее на: "Мучения христиан были целью жизни римских императоров"?

Вы привели в пример "христианского мученика", который на вопрос "христианин ли ты?" отвечает положительно. Но ведь он именно проделывает то, что Вы только что назвали "стремиться к смерти добровольно". Ведь не на пытках же он это сказал, а вполне добровольно.

В том то и дело. Я как раз указал на необычность и нехарактерность данного явления. Это формально "самоубийство". Но там как раз вопрос был принципиальный.

К тому же, во-первых, так говорили далеко не все.
А, во-вторых, повторяю, добровльно сами к солдатам они не шли. Отвечали они так уже, практически, на допросе.

Допустим, Ваше божество говорит Вам: исповедуйте ложность Таблицы Менделеева, а то в рай не пущу! Ваши дальнейшие действия и мысли? Надеюсь, Вы не ответите мне глупым ответом на умный вопрос

Вопрос не умный, а самый что ни на есть неумный :) .

Я таблицу Менделеева особенно "на веру" то и не принимал. ( поэтому и ИСПОВЕДОВАТЬ её ложность - странно). Если мне Бог скажет, что она не верна, я буду только рад. Собственно, я даже не сильно удивлюсь, ибо в науке нет абсолютной истины.

А так, прямо "из первых уст" узнал истину. Ура! :)

"Сверхъестественна" особое терпение и "упрямство" этих людей. это заслуживает уважения, особенно, если разделяешь их точку зрения.

А если не разделяешь?

Если Вы заметили, Я сказал "особенно, если".

Кважения заслуживают мученики за любую идею (если она не несёт зла, разумеется. Такие "мирные" мученики). А если Вы ещё и разделяете их идею, то тогда - особенно. Тогда они мучались ещё и за "правое дело".

Скажем так, он не доказывает, но ещё раз подтверждает религиозную "теорию", как какой-то частный эксперимент не доказывает какой-либо теории, предсказавшей его, но подтверждает (не опровергает).

Да, наличие льдов в Антарктиде не отрицает, хотя и не подтверждает того факта, что Пушкин написал "Евгения Онегина".

Я сказал "теории, предсказавшей его". Роман "Евгений Онегин" не предсказывает наличие льдов в Антарктиде. Поэтому эти два явления не связаны.

Религия же предсказывает возможность существования сильных духом людей, которым вера, поможет выдержать любые мучения. И наличие этих людей подтверждает эту "религиозную теорию" (не опровергает).

Аналогия с физикой. Теория гравитации Ньютона в частности гласит, что ускорение свободного падения близ поверхности Земли всегда примерно равно 9,82". Мы бросаем камень сбашни, считаем ускорение свободного падения и выясняем, что оно равно, к примеру, 9,817. Этот факт не доказывает этого частного положения теории Ньютона, поскольку мы не проверили все места на Земле. Но он не опровергает её, то есть, подтвержадет.

Хорошо, так и запишем: мучения христиан в Колизее не имеют никакого отношения к адекватности исповедуемых ими взглядов. Хотя наличие мучеников в других конфессиях православие замалчивает.

Неправильно. Я уже сказал, что эти мучения лишний раз подтверждают мповедуемые ими взгляды.

Но я согласен, это, конечно, не уникальное подтверждение взглядов только православия (хотя о каком парвославии Вы говорите во времена Колизея?!).
Данный довод, очевидно, применим ко всем религиям, в которых было столько же мучеников.
Есть те, в которых, мучеников не было. Тогда по данному параметрк они "проигрывают" и это подтверждение их веры не работает.

А все религии, в которых было достаточное количество мучеников, по этому параметру равны.

Дальше их полемика развивается уже в сторону: "наши мучались за правду, а Ваши за...". Это уже "совсем другая история".

Вы говорите, что у Вас нет переживаний. Нет, сексуальное поведение верующего в отношении своего божества - это трюизм

По Фрейду - во всяком действии человека есть сексуальные переживания.

Если же Вы имеете в виду осоьенное проявление этого явления в вере, то это неправда.

Хотя зачем говорить на пустом месте? Хотя бы примеры конкретные приведите.

Остальное после работы.

Ну, тогда и мне пора. :)

Оффлайн Knizhnik

• Читатель
  • **
« Ответ #34 : 30 Май, 2012, 12:15:47 pm »
Петро

Книжник, а с чего Вы решили, что смерть- это зло?

Это не ярешил, это православная концепция.

Смерть зло, так как лишает человека возможности что-либо делать в этой жизни (особенно, разумеется, добро), если кратко.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #35 : 30 Май, 2012, 14:14:00 pm »
Если ты сможешь переписать на него основную информацию, то есть передать культуру и знания, накопленные в том числе и тобой, то да... Но это вроде называется ученик.
А какая разница чей информацией он обладает? Главное, что старый человек умер, а новый родился. Нового человека всегда можно считать продолжением старого.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #36 : 30 Май, 2012, 15:16:37 pm »
Во-первых, я тоже "не выдумывал воображаемое сверхъестественное существо".
Выдумали.
И это легко обнаружить.  Мы с Вами дискутируем по схеме "верующий - атеист", и может создаться впечатление, что одна в мире вера и одно неверие.  Но давайте Вас "стравим" с мусульманином (видимо, из Дагестана, судя по его нику).  Вы ему докажите, что православие - истина, а он Вам докажет, что нет, это ислам истина, а православие - лишь тень истины и в сущности заблуждение.  А мы посмотрим, кто кого одолеет.  Хотите?  Если не хотите, почему не хотите?

Можно еще проще - заманить сюда (благо здесь нет православных модераторш, и никто вам не помешает) еще одного православного и начать выяснять, какие у вас с ним боги?  Уже в третьем знаке начнутся расхождения и Вы не набьете (виртуально) друг другу морду "за ересь" только потому, что не захотите "радовать безбожников".  Только по этому.

Во-вторых, не надо путать "агапэ" и "эрос".
Какие мы целомудренные :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
"Христова невеста" - это "агапэ" или "эрос"?  
Сократ (если верить Платону) тоже был против эроса, он считал, что ураническая (догадайтесь с пяти раз, какая именно) любовь "выше" венерической.  И есть две Афродиты.
Вы придумали божество мужского пола (или Вы будете отрицать пол второго лица троицы, как отрицаете пол первого и третьего?) и придаете ему "невесту" (церковь), членом которой являетесь.  И какой же у Вас пол на этом фоне?
И отрицаете Вы свою la vie intime avec le dieu, только потому, что считаете тактически неверным демонстрировать это перед "неверующими" (как фетишист прячет грязный кусок тряпки от "непосвященных, хотя преисполнен к нему чувствами аки Ромео к Джульетте), но в кругу "своих" у Вас иные мнения.

Для меня (и в этом посте я в этом ещё раз убедился) диалектика, извените за выражение, - просто словоблудие.
Зря Вы так.  Вы отказались от живого потока жизни и попытались заменить его окостеневшими скорлупками (это метафизика), но жизнь еще не раз расколет эти скорлупки.

Да что же у ВАас за манера такая - приписывать мне то, что я не писал?
На будущее.  Вы записались в православные.  Так?  Значит (как человек умный) Вы не могли не просчитать всех последствий такого шага.  Например, что тем самым Вы навлекаете на себя (выражаясь в терминах индийской философии) карму этой религии.  И все, что православные понаписали и понасказали за полторы с лишним тысячи лет ложится на Вас грузом "традиции".  Поэтому, увы, Вы еще не раз встретитесь с такими "приписываниями".  И это фатально.
С чем это сравнить?  Ну, например, Вы заявили: Я - национал-социалист!  и тут же поправились, что Ваш национал-социализм - это не то что там какой-то Гитлер придумал, у Вас все иначе, вот такая тонкость, сякая...  Но люди будут не Вас слушать, а смотреть на Ваше знамя.
Я не понимаю - а Вы чего ожидали?  Если бы это Вы только что придумали православие, тогда еще другой был бы разговор.  Но в сложившейся ситуации (поскольку Вы не единственный мой источник информации о православии, как это не печально для Вас), я буду не столько Вас считать "эталоном" православия, сколько сравнивать Вас с другими православными (которые, если им верить, не меньшие православные, чем Вы, и их мнения имеют ровно такую ценность, как и Ваши).  Карма. :(

В данном случае я привел (и при этом написал не "как Вы говорите", а написал "допустим") известную т.з., что "гонители" - это инструмент божий для проверки "верных" (стало быть, какой смысл существования "инструмента"?  и не более).

Да уж не надо.
Надо, надо.  Не упускайте случая побеседовать с умнем человеком.  В обществе умных людей как-то и сам умнеешь :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Здесь оценка поступка зависит не от его внешности, а от намерения.

Подрыв себя гранатой - безусловно самоубийство. Однако, если это было сделано, чтобы спастим жизни других людей, ради добра, то это искупает этот грех. Тогда это уже называется "жертва".

Покупка автомобиля, поступление на службу в армию и т. п. - не самоубийство, ведь люди делают это НЕ РАДИ ТОГО, чтобы умереть. "Чуете отличие?"

Рождение - тем более.

Самоубийство - именно добровольное лишение себя жизни специально.

Если альпинист лез в горы, чтобы умереть - тогда отличия от застрелившегося нет. Иначе - отличие на лицо.

Риск с надеждой на выживание - не то же самое, что спициальное убийство себя.
Запутались Вы в этих двух соснах.  Теперь уже Вам подавай не поступок, а намерение.
Чепуха!
Солдат, который кидается в атаку, кидается не с целью умереть, а с целью победить.
Отличие чую.  Здесь вот какое дело: можно не знать, что если наешься мухоморов, Кондратий хватит, но обычно люди это знают.  Поэтому имеют в виду последствия своих действий.

Но Вы не хотите стать жертвой.  Это я понял сразу.  Поэтому изобретаете уйму отговорок.  Хотя мученическая смерть - это и есть "Риск с надеждой на выживание" (я Вас правильно процитировал? Вы не будете говорить, что я Вам приписал то, что Вы не писали?)
Почему Вы не хотите, я знаю.  Потому что не верите Вы ни в какой загробный мир, а раз нее верите, естественно стараетесь как можно дальше отдалить "проверку".

Да.  Или Вы признаете благость самопожертвования "за веру" (допустим, прямо здесь и сейчас), или получается то, что я только что озвучил.

Ваше второе лицо троицы регулярно (если верить авторам евангелий) проделывало такие мыслительные опыты на "книжниках и фарисеях" (пардон, что помянул всуе Ваш ник).  Но, как видите, в такое безвыходное положение можно поставить не только иудаистов, но и христиан.

В том то и дело. Я как раз указал на необычность и нехарактерность данного явления. Это формально "самоубийство". Но там как раз вопрос был принципиальный.

К тому же, во-первых, так говорили далеко не все.
А, во-вторых, повторяю, добровльно сами к солдатам они не шли. Отвечали они так уже, практически, на допросе.
А самоубийцы тоже по доброй воле руки на себя не накладывают.  Вспомните Ремарка: "Только порядочные люди совершают самоубийства, негодяи как-то выкручиваются".

Насчет "далеко не все" - Вы предлагаете сделать статистический анализ?

Вопрос не умный, а самый что ни на есть неумный :) .

Я таблицу Менделеева особенно "на веру" то и не принимал. ( поэтому и ИСПОВЕДОВАТЬ её ложность - странно). Если мне Бог скажет, что она не верна, я буду только рад. Собственно, я даже не сильно удивлюсь, ибо в науке нет абсолютной истины.

А так, прямо "из первых уст" узнал истину. Ура!
Итак Вы придумали воображаемое сверхъестественное существо (иного пока не дано), которое Вам сказало (по Вашим словам, допустим), что Таблица Менделеева неверна.  А Вы еще и обрадовались...
Согласитесь, со стороны странновато выглядит.
Я тут коллегам пересказал этот мой вопрос.  Были сделаны предположения, как Вы соберетесь на него ответить, но Вы превзошли все догадки.

Вы неправильно понимаете насчет отсутствия в науке абсолютной истины.  Тот факт, например, что в 1917 году свергли Романова Николая - абсолютная истина.  Попробуйте опровергните.
Но дело не в этом.  В науке все утверждения можно проверить.  И в этом смысле, если они уже проверены, они абсолютны.  По вашей же части (религиозной) ничего проверить нельзя по определению.  А поэтому у Вас совершенно бескрайний простор для любых фантазий.  Только если "двое или трое" договорились считать фантазию А в отличие от фантазии Б истиной, это гордо именуется "традицией".  Выглядит это так: вот, допустим, старинный диспут о количестве чертей на острие иглы.  Один говорит: 300000, другой - 30000, третий - 3000.  А потом "договорились", что их 30000 и "стоят за эту истину". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Если Вы заметили, Я сказал "особенно, если".

Кважения заслуживают мученики за любую идею (если она не несёт зла, разумеется. Такие "мирные" мученики). А если Вы ещё и разделяете их идею, то тогда - особенно. Тогда они мучались ещё и за "правое дело".
У Вас слишком метафизические представления о "добре" и "зле".  Как и у всех верующих.  
Вот попробуйте для разминки Вашего мозга решить такую задачу: Вы - абитуриент.  На место в вузе, куда Вы претендуете, претендуют еще 5 человек.  Поступая, Вы творите добро себе и зло всем остальным.  Как Вам не творить зло всем остальным?

А если Вы еще и не разделяете...  ну вот, пошел милый релятивизм.
"Мирные" мученики...  Вы думаете, что православие само никого не "гнало", и что "гонения" - это прерогатива инославных, безбожников и еретиков?

Я сказал "теории, предсказавшей его". Роман "Евгений Онегин" не предсказывает наличие льдов в Антарктиде. Поэтому эти два явления не связаны.

Религия же предсказывает возможность существования сильных духом людей, которым вера, поможет выдержать любые мучения. И наличие этих людей подтверждает эту "религиозную теорию" (не опровергает).
Источник?  Или это Ваши личные размышления?

(хотя о каком парвославии Вы говорите во времена Колизея?!)
Да, Вы правы.  Православие появляется не ранее 395 года (административно) и 589 года (догматически).  Осталось только убедить в этом тех, кто считает православие религией апостолов (которых, так к слову, не было) и начинает его историю с I века.  Самая малость :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Но я согласен, это, конечно, не уникальное подтверждение взглядов только православия (хотя о каком парвославии Вы говорите во времена Колизея?!).
Данный довод, очевидно, применим ко всем религиям, в которых было столько же мучеников.
Есть те, в которых, мучеников не было. Тогда по данному параметрк они "проигрывают" и это подтверждение их веры не работает.

А все религии, в которых было достаточное количество мучеников, по этому параметру равны.

Дальше их полемика развивается уже в сторону: "наши мучались за правду, а Ваши за...". Это уже "совсем другая история".
Я надеюсь, Вы понимаете, что утверждение кришнаита или баптиста: "наши мучались за правду, а Ваши за..." весит не больше (и не меньше), чем Ваше?

Если же Вы имеете в виду осоьенное проявление этого явления в вере, то это неправда.

Хотя зачем говорить на пустом месте? Хотя бы примеры конкретные приведите.
Уже привел.  "Христова невеста", "душа-христианка" - это ведь не я придумал.  И это не только в христианстве.  Я могу привести Вам немало "интересных" феноменов в исламе.  А в иудаизме - это просто неизбежно.  Все боги - как боги (имеют жен и т.д.), а этого древние евреи-иудаисты развели с двумя его женами (Анат и Хохмой).  Мужик (мужик он, мужик, зачем отрицать очевидно?), так вот мужик, понятное дело, взбесился и стал приставать к людям.  Это написано во всех мифологических энциклопедиях (и если Вы этого не знаете, говорит лишь о том, что Вы, приняв определенную религию, просто ограничили свое информационное пространство, а это всегда ведет к деградации).
Православие или смех!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #37 : 30 Май, 2012, 15:23:43 pm »
Цитата: "Knizhnik"
Петро

Книжник, а с чего Вы решили, что смерть- это зло?

Это не ярешил, это православная концепция.

Смерть зло, так как лишает человека возможности что-либо делать в этой жизни (особенно, разумеется, добро), если кратко.
от православной концепции ожидать чего-то умного не стоит.

Цитата: "Станислав Лем"
- Что такое смерть? Напоминание о небытии? Вид того праха, в который мы
превратимся? Сознание того,  что, предпринимая  борьбу  против Земли и неба,
против звезд, мы  побеждаем мертвую материю лишь затем, чтобы превратиться в
нее? Да.  И еще знание того, как горение белка в наших  телах, дающее начало
музыке  и наслаждениям, превращается  в гниение? Да! Но в то же время смерть
придает  бесценную стоимость каждой секунде,  каждому  дыханию; она - приказ
нам напрячь все силы, чтобы мы смогли добиться как можно большего и передать
завоеванное следующим поколениям;  напоминание  об ответственности за каждое
наше действие, потому что сделанного нельзя ни изменить, ни  забыть за такое
короткое время, как  жизнь  человека. Смерть учит  нас  любить жизнь, любить
других людей, смертных, как и мы, исполненных мужества и страха, как и мы, в
тоске  стремящихся продлить  свое  физическое  существование  и  строящих  с
любовью  будущее,   которого  они  не  увидят.   Ради   бессмертия  человеку
понадобилось  бы  отказаться  от  самого  ценного свойства -  памяти:  разве
какой-либо  мозг  смог  бы  охватить  весь  гигантский  объем  воспоминаний,
рожденных  бесконечностью? Ему было  бы  нужно обладать холодной мудростью и
безжалостным спокойствием богов, в которых  верили древние. Но разве нашелся
бы такой безумец,  который  захотел  стать богом,  в  то время как  мог быть
человеком?  Кто  захотел  бы жить  вечно, если его смерть может  дать  жизнь
другим, .как смерть астронавигатора Сонгграма? Я не хочу жить вечно.  Каждый
удар моего сердца славит жизнь,  и поэтому я говорю вам: я не позволю отнять
у меня смерть!

Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #38 : 30 Май, 2012, 15:38:53 pm »
А делают христиане добро потому что... это правильно.
Да, да, именно так!
...
Итак, мы делаем добро ради правильности "мироздания" и соответствия его Замыслу Создателя (как бы пафосно и высокопарно это ни звучало).
Это называется стоицизм.  Христианство не то, чтобы не любило стоицизм, но не считало его достаточным.
Кстати, божество в данной конструкции совсем не обязательно.  Даже вообще "тот мир" не обязателен.
И вот почему.  Вы всю жизнь делали добро.  А после смерти взяли и оказались в аду (вспомните, Вы мне только что говорили, что посмертное существование не в Вашей власти, а в божьей, и никак рассчитать это невозможно, так что полностью отрицать, что делающие добро окажутся в аду, Вы не можете).  И смысл тогда "верить" в такой загробный мир?
Люди придумали (именно придумали - "считайте, что это доказано" (с)) загробный мир именно для того, чтобы там оказаться в раю.  И Ваша "непредрешенность" - всего лишь кокетство.  Между прочим, тянет еще на одно доказательство сексуального характера отношений монотеистического божества с людьми.

Ну, по крайней мере, по сравнению с католицизмом, протестантизмом, иудаизмом и исламом. Вопрос также отдельный. Если хотите, побеседуем...
Вы хотите, что бы мы устроили Вам диспут с мусульманином на эту тему?  Устроим.  Если хотите... :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Волнение (а не страх, как раз эти чувства не надо путать) перед моментом смерти - как я уже сказал, естественно.
Раз нет страха, тогда чего бояться смерти?

Вообще, как раз, если "там ничего нет", то бояться нечего. Вообще атеисты не должны рационально бояться смерти (только инстинктитвно). Ибо, как весьма справедливо сказал дрвенегреческий философ, "Пока я есть, смерти нет, когда же настанет смерть, меня уже не будет. Так почему я должен бояться того, с чем никогда не встречусь?"
Есть люди, которые влюблены в жизнь и хотят, чтобы этот роман длился вечно.
Для меня этот вопрос решается проще.  Я родился в 1974 году (и никакие боги, даже Ваш православный, этого не отменят и не упразднят; или Вы иного мнения?)  Прожил уже 38 лет (и тоже этого факта ни один из богов ни отменит.  И в этом моя реальность.  Мое существование не надо доказывать маловерам.  В меня не надо верить (как в невидимое), потому что я видим.  Видите, сколько у меня преимуществ перед выдуманным Вами божеством?
И эта реальность есть моя жизнь.  Смерть лишь завершает, но не отменяет ее.  Понятно выражаюсь?

Штука в том, что "оптимального пути" нельзя добиться самому. Мученичесвто, по определению, недобровольно.
Почему?  Кто тянет за язык христианина, "на допросе" (в гестапо? :|  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: ) признавшего себя христианином?

Смерть за веру - по определению, не найденная специально, а неизбежная, насильственная, в смысле, недобровольно выбранная. Мученик не выбирает её, а принимает с верой. В этом смысл мученичества - не отступить от веры.
Так, черт возьми, что Вам-то лично мешает принять с верой мученическую смерть?
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #39 : 30 Май, 2012, 15:57:46 pm »
Цитата: "Четыре головы"
А какая разница чьей информацией он обладает? Главное, что старый человек умер, а новый родился. Нового человека всегда можно считать продолжением старого.
Хороший вопрос.
Я не любитель доводить вопрос до абсурда, все хорошо в меру, но при таком раскладе новый человек может оказаться с другой культурой, другим образом жизни... И не факт, что на Вашу толерантность он ответит тем же...