Религия – для мужчин!!!
Я долго пыталась понять что именно приводит человека к религии, что движет им в момент, когда он приносит в церковь свою зарплату, пенсию…Есть множество разных предположений, доводов, оправданий, великое число раз это уже обсуждались.
Но сегодня я столкнулась с такой ситуацией, что для меня этот вопрос стал предельно ясен.
Как нормальные люди, пытающиеся докопаться до истины, понять то, что не укладывается у нас в голове, мы с мужем сегодня решили посетить церковь. К слову сказать, мы время от времени совершаем такие вылазки, как мы в шутку называем - в стан врага. J (Кстати такие походы позволяют еще сильнее проникнуться атеизмом)
Обе посещенные нами церкви расположены недалеко от метро Новокузнецкая.
Начну с того, что в храме я никогда не надеваю платок – это мое личное право, а также призыв к дискуссии, у мужчин же все проще – ни тебе платков, ни тебе юбок. При входе, мы с мужем впервые решили разделиться, дабы не ограничивать окружающих людей от личного общения с каждым из нас, так как, ясное дело, с ячейкой общества не каждый станет вступать в дебаты.
В первой церкви ничего интересного не произошло, мы походили по залам, посмотрели фрески, внутреннее убранство. При выходе, правда, какой-то старичок, видимо сторож пошипел на меня за отсутствие платка, но никто больше его не поддержал.
В следующем храме было намного интересней, там проходила служба и было полно народа. Мы, как обычно, опять таки порознь, начали гулять по залам. На меня изредка поглядывали, но замечаний никаких не делали, собственно и не за что (с позиции нормального человека, конечно). Самое интересное началось у мужа. К нему тут же подбежала старушка и очень мило поинтересовалась - не помочь ли чем, не подсказать ли что… Он, с присущей ему серьезностью, начал расспрашивать про храм, про разные иконы, про то что, здесь вообще происходит и почему, собственно, тут так много народу. Она также мило и терпеливо все ему рассказывала и показывала. И вот, когда в некотором недоумении, мы решили покинуть это приветливое заведение, произошло чудо! Старушка, потерявшая из виду моего мужа, наперерез ринулась к двум девчонкам лет 20-ти, которые в этот момент пытались поставить свечку около какой-то иконы. Девушки были в платках и юбках, в отличии, надо сказать, от меня, но видимо, все таки, разгневали чем-то старушку да так, что она залепила со всей силы одной из них по руке и прошипела: «Куда ж ты дура ставишь, сюда нельзя!». Девушки сразу стушевались и постарались скрыться в толпе, а старушка продолжила блюсти «порядок».
Самое интересное, и мы в этом уверены (проверено на себе), что будь на их месте мужчина, то пусть даже, если бы он прикурил сигарету от этой свечки, его бы тихо и мирно попытались бы вразумить и приобщить таки к православному делу.
А теперь давайте задумаемся. Зачем церкви приобщать к религии именно мужчин? И так по-хамски относится к женщинам, тем более, что в функции церкви как раз входит сглаживание неравенства между богатыми и бедными, больными и здоровыми, чтобы каждый, пришедший в храм считал себя здесь желанным! А такое неприемлемое обращение встречается сплошь и рядом. Все очень просто! Мужчина для церкви - очень ценный кадр! Это и спонсор, и защитник, мало ли что…Мужчина намного чаще женщин вертится в большом бизнесе, а значит чаще имеет желание и возможность по крупному «замолить» грехи (обычно путем значительных взносов в пользу церкви, тому пример наши многие политики и финансовые воротилы).
Пойдем дальше.
Так уж получилось, что Россия на половину азиатская страна и у нас в большинстве семей имеет место патриархат. И, «мужчина», к которому так хорошо отнеслись в «храме божьем» начинает верить, что религия- это круто, приходит домой и говорит, что с сегодняшнего дня - мы верующие. Я знаю несколько семей, где так оно и происходило, и у женской части семьи даже не возникало вопроса: а зачем? «Ибо сказано – да убоится жена мужа своего» - очень легкая позиция, прямо скажем, за то думать не надо!
(Слова «мужчина» и «храм божий» я намеренно закавычила, так как считаю, что настоящего мужчину так просто не купишь льстивыми речами и обещаниями, а храм, если он есть, то он – в сердце и не нуждается в обвешивании крестами и тучей икон.)
Кстати сказать, ни одного нормального верующего мужчины мне видеть не пришлось L. И, если я могу, в крайнем случае, допустить уход в религию женщины, по разным причинам. То религиозность мужчины я могу расценивать как прятанье головы в песок и бегство от действительности.
Таким образом, вывод, вынесенный в заголовок, напрашивается сам, а женщине, в данном случае, навязывается роль пассивного наблюдателя, которая, что самое то страшное, многих женщин вполне устраивает.