наличие пророка, мессии, который гласит неопровержимые истины... Они же "догмы" Допустим, Вы же ВЕРИТЕ в закон всемирного тяготения? Что яболоко упадет с ветки на землю, а не воспарит в небо? Вера, как Вы говорите, онована на ОПЫТЕ. На то, что ВИДНО или МОЖНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ. А вот НАЛИЧИЕ ДУШИ, чтобы не говорилось на эту тему, НИКТО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕ МОЖЕТ.
У атеизма есть свой идол и свой "пророк". Имя его банально - Наука. Ну и святыя его - Доказательства.
Что есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО? В логике и математике - цепь правильных умозаключений, ведущих от истинных посылок к доказываемым тезисам.
В логике, процесс (метод) установления истины, обоснование истинности суждения. В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий "истина" ("истинность") и "обоснование" термин "Д." допускает ряд пониманий, отличающихся друг от друга по степеням общности и определённости. Однако во всех модификациях понятия Д. отчётливо прослеживаются две противоположные (но связанные между собой) тенденции. Первая обусловлена относительностью и содержательным характером понятия истины, поскольку оно означает соответствие, более или менее точное и полное, некоторой части реальной действительности. Вторая - связана с тем, что Д. (именно Д., а не просто довод в пользу рассматриваемого утверждения) должно
гарантировать истинность тезиса - именно в этом состоит специфика понятия Д., выделяющая его из более широкого класса процедур, которые естественнее называть подтверждениями тезисов и которые могут обладать большей или меньшей степенью
убедительности.
Что есть истина?
Наука — не склад готовых и исчерпывающих истин, а процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко всё более всеобщему, глубокому, точному. Этот процесс безграничен.
И. относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики.
Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная И. и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика И. Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна). Такое соотношение между теориями в их историческом развитии получило в науке название принципа соответствия. Диалектический материализм «...признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине» (там же, с. 139).
Абсолютизация относительной И., увековечение И. порождает заблуждение, догматизм мышления.В каждой относительной И., поскольку она объективна, содержится «частичка» абсолютного знания. Абсолютная И. есть такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Человечество движется по пути овладения абсолютной И., которая в этом смысле складывается из суммы относительных И.«...Человеческое мышление, — писал В. И. Ленин, — по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания» (там же, с. 137).
В нашем сознании правильно, объективно то, что прямо или косвенно подтверждено на практике, или то, что может быть осуществлено на практике. Если человек сравнивает своё понятие о вещах с др. понятиями, практически уже удостоверенными, он тем самым опосредованно сравнивает своё понятие с самим предметом. Соответствие понятия предмету доказывается в полной мере лишь тогда, когда человеку удаётся найти, воспроизвести или создать предмет, соответствующий тому понятию, которое он образовал.В них современный атеизм верит свято и безоговорочно - есть доказательства - верим. нет доказательств - не верим...
И как это не смешно и не странно, но даже с доказательствами мы редко говорим, что "знаем". Нет, мы именно "верим"... Неверно. Доказательства имеют различную степень убедительности.
Что же касается "догм" - так это завсегды... =)))
Система мировоззрения проста до слез: есть законы (гравитации, притяжения, неизменности энергии и т. д., и т. п.) Они доказаны, проверены, изучены, работают. Мы им верим.... Ладно, так и быть, "доверяем". НО вот незадача! Бывает же такое! Не срабатывают иногда "догмы"! Опять неверно. Истина относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а
в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Таким образом, допускается возможность и вероятность "несрабатывания"