Автор Тема: Православные сочли оперу «Золотой петушок» богохульной  (Прочитано 3042 раз)

Оффлайн matter reason

• Афтар
Постановка Кирилла Серебренникова "Золотой петушок", которую показывает Большой театр, вызвала негодование православных верующих. Группа возмущенных христиан обратилась с просьбой запретить кощунственную и богохульную постановку.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=t ... og&group=2

Если следовать логике православных идиотов (не всех верующих), то попы, которые испражняются в храме, кощунствуют и богохульствуют! А бывший патриарх Ридигер, так вообще опозорил Бога – отдал душу в толчке! :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Мне нравятся такие новости.  Чем больше ненависть христиан (и вообще верующих) ко всему "греховному", тем сильнее будет ответная реакция.  И это хорошо. :D
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
Когда в качестве образцов "искусства" выступают кривлянья "бешеных писек" или блевотина из "галереи Гельмана", поневоле жалеешь об отсутствии инквизиции... или, хотя бы. обычной цензуры...

• Модератор
  • Оратор форума
А инквизиция мигом заставляет полюбить даже Гельмана.  Парадокс!
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
Все это чепуха.  Я тут вошел в тему (просто я отнюдь не театрал, и навскидку ничего не мог сказать на эту тему) и обнаружил, что в сказке (точнее, в постановке) присутствуют заметные выпады в сторону властей (и лично Путина) - вплоть до того, что действие перенесено в наши дни.  Таким образом, "Группа возмущенных христиан" защищает Путина.

[Я - хочу сразу поставить точки над ё - не путинист и не антипутинист, а это дает мне уникальную возможность смотреть на ситуацию объективно.]

Ну что ж, обожествление правителя не ново и в принципе отнюдь не противоестественно.  Если "группа возмущенные" считает, что это и есть христианство - их право.  Спорить не буду.  Просто пришпилю (как Владимир Набоков бабочку) в свою коллекцию и этот феномен современного русского православия.  Только потом (а потом рано или поздно - "тому в истории мы тьму примером слышим" (с) - наступит) пусть не отнекиваются, что их "не так поняли".

Современный православный менеджмент делает все от него зависящее, чтобы создать у всех крайне негативный образ православия и вообще религиозности.  Я не придерживаюсь теорий заговора, я придерживаюсь теории закономерности, и вижу, что все это закономерно, и иначе быть не могло (я бы мог предсказать это еще в 1988 году, когда впервые поднял знамя атеизма, упавшее на мостовую, если бы был более образован, чем тогда - в 7 классе школы, но ничего, интуитивно я уже тогда это понимал).  При этом, разумеется, моя теория допускает существование большого числа людей (верующих), которые все равно будут настаивать, что все делается правильно (ура! вперед!), и это предположение блестяще подтверждается.  Тут я с ними совершенно согласен (в кои то веки!) и тоже считаю, что все идет в желаемую для меня (учитывая мои убеждения) сторону.  Так что хотелось бы продолжения.
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Цитата: "matter reason"
Постановка Кирилла Серебренникова "Золотой петушок", которую показывает Большой театр, вызвала негодование православных верующих. Группа возмущенных христиан обратилась с просьбой запретить кощунственную и богохульную постановку.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=t ... og&group=2

Такими темпами скоро "Бриллиантовую руку" объявят оскорбляющей чувства верующих и потребуют ее запретить или по крайней мере, вырезать известную сцену с Мироновым и Никулиным-младшим.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Krakodil"
Такими темпами скоро "Бриллиантовую руку" объявят оскорбляющей чувства верующих и потребуют ее запретить или по крайней мере, вырезать известную сцену с Мироновым и Никулиным-младшим.
Это не единственная крамольная сцена в том фильме, например, наличие иконки возле кровати прохиндея Козодоева.
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Цитата: "farmazon"

Это не единственная крамольная сцена в том фильме, например, наличие иконки возле кровати прохиндея Козодоева.
Ну это какбэ еще туда-сюда. Мол, икона для него, безбожника, - это мода, а духовный смысл и бла-бла-бла. Но уж поход с трусами на палке под церковные песнопения...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "Krakodil"
Да все комедии Гайдая придётся запретить. В "Иване Васильевиче" есть крамольная сцена, когда Бунша наяривает "Чижика-пыжика" на церковных колоколах. В "Двенадцати стульях" звучит знаменитая фраза "Почём опиум для народа?" и вообще там духовенство показано в неприглядном виде. В остальных фильмах режиссёра православие просто игнорируется, что также недопустимо.