Знаете, меня не только этот союзник беспокоит. Некоторые слабонервные господа все время призывают найти для России какую-то «идею». Мы можем наблюдать пример одной такой матерой «идеи» прямо. Плюс конец другой – в исторической перспективе на жизни нашего старшего поколения. Никто не спорит – идеология (не важно, чем окрашенная) может мобилизовать и сплотить. Вопрос – а что потом? Да, общество может сделать мощный рывок и прямо назовем его назначение – война. Допустим, война выиграна. Дальше что?
У меня такая версия, что все эти мобилизации оставляют после себя только апатию и пепелище. Следовательно, все, кто призывает превратить Россию в «великую державу» прямо щАс – (само)убийцы. И это гораздо более актуально для нас, чем гипотетическое «второе пришествие». У нас очень много личностей, которые вроде бы не верующие, но демонстрируют иррациональную тягу к чему-то «эдакому». Я бы сказал: к некому надреальному мифу. Коммунисты, сталинисты, националисты, демократы – вне зависимости от взглядов не желают смотреть на реальность, какая она есть, за пределами того, что совпадает и их идеями. Это ли не фанатизм? Пусть и в мягкой форме. Люди не ищут истину.
Я считаю, что это – разновидность религиозного мировоззрения, а потому заслуживает не меньшего внимания, чем традиционная церковь. Вопрос шире: можно ли на это воздействовать? Или подобные самообманы так же неизбежны, как и традиционные религии? Я имею в виду – на данной исторический момент.