Автор Тема: Поведение мусульман - апофеоз религиозности?  (Прочитано 7713 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
Рассуждая о пользе или вреде религии, как правило, рассматривают историю христианства в Средние века. Начинаются всяческие противопоставления костров инквизиции и "современного падения нравов".
А ведь у нас перед глазами есть совершенно свежий пример фанатизма в религии. Конкретно - расправы с христианами в Нигерии, убийства по религиозным мотивам в Европе и т.п. Или это, типа, "совсем другая" религия, нетипичная? Так ведь все ж один в один!
Поддерживает ли религия моральные устои общества - это еще бабка на двое сказала. А вот то, что она делает людей более подверженным манипуляциям, не склонными мыслить рационально - факт. Нельзя и рыбку съесть и на саночках покататься. За эту самую "мораль" придется платить так, что мало не покажется.
Оно нам надо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Февраль, 2006, 20:17:46 pm »
Нам оно совершенно не надо, о чем и говорит название сайта - Атеизм. Но то, что оно нам не надо, к сожалению, вовсе не значит, что оно не надо всем остальным. В конце концов, если самолеты влетают в торговые центры - значит это кому-то нужно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Февраль, 2006, 22:39:39 pm »
Yuki -

А ведь у нас перед глазами есть совершенно свежий пример фанатизма в религии. Конкретно - расправы с христианами в Нигерии, убийства по религиозным мотивам в Европе

Фанатизм бывает не только в религии, есть фанатичные коммунисты и фанатичные атеисты, калечащие неокрепшие души и уничтожающие храмы. Фанатизм - это безумие идеи или идейное безумие - не знаю как лучше, а идеи бывают не только религиозные.

А насчет мусульман - а что у них кроме их религии есть? Нефть да верблюды? Отсталый народ, подобно нашим ингушам - живут еще по родовому принципу - Бабилуевы против Вавилуевых, кровная месть, патриархат, многоженство (кстати, древний обычай) - то с таких людей взять? Низшие всегда ненавидят высших (низших-высших, с точки зрения истории). Плюньте, дорогой мой, плюньте на этих исламистов - они не ведают что творят.  К тому же у нас здесь союзник - РПЦ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Юджин()

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #3 : 25 Февраль, 2006, 08:43:17 am »
С такими союзниками никаких врагов ненужно
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин() »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 25 Февраль, 2006, 09:05:13 am »
Знаете, меня не только этот союзник беспокоит. Некоторые слабонервные господа все время призывают найти для России какую-то «идею». Мы можем наблюдать пример одной такой матерой «идеи» прямо. Плюс конец другой  – в исторической перспективе на жизни нашего старшего поколения. Никто не спорит – идеология (не важно, чем окрашенная) может мобилизовать и сплотить. Вопрос – а что потом? Да, общество может сделать мощный рывок и прямо назовем его назначение – война. Допустим, война выиграна. Дальше что?
У меня такая версия, что все эти мобилизации оставляют после себя только апатию и пепелище. Следовательно, все, кто призывает превратить Россию в «великую державу» прямо щАс – (само)убийцы. И это гораздо более актуально для нас, чем гипотетическое «второе пришествие». У нас очень много личностей, которые вроде бы не верующие, но демонстрируют иррациональную тягу к чему-то «эдакому». Я бы сказал: к некому надреальному мифу. Коммунисты, сталинисты, националисты, демократы – вне зависимости от взглядов не желают смотреть на реальность, какая она есть, за пределами того, что совпадает и их идеями. Это ли не фанатизм?  Пусть и в мягкой форме. Люди не ищут истину.
Я считаю, что это – разновидность религиозного мировоззрения, а потому заслуживает не меньшего внимания, чем традиционная церковь. Вопрос шире: можно ли на это воздействовать? Или подобные самообманы так же неизбежны, как и традиционные религии? Я имею в виду – на данной исторический момент.
Ну, и что?

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 25 Февраль, 2006, 10:36:04 am »
Некоторые слабонервные господа все время призывают найти для России какую-то «идею».
Существуют ли значимые в мире страны без "идеи"?
можно ли на это воздействовать?
Этим можно пользоваться. На это можно влиять. Механизмы фанатизма уже изучены (не целиком конечно). Вопрос в том, хочет ли больной лечиться?
Или подобные самообманы так же неизбежны, как и традиционные религии?
Неизбежны.Но их масшатбы могут варьироваться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 25 Февраль, 2006, 10:45:56 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Существуют ли значимые в мире страны без "идеи"?
А в какой стране объективно лучше жить? Я имею в виду не "пик", а длительный период.
Неизбежны.Но их масшатбы могут варьироваться.
Вот и у меня такое ощущение. :cry:
А влиять и использовать можно как в плюс так и в минус. Я за то, чтобы рычагов воздействия было как можно меньше.
Ну, и что?

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 25 Февраль, 2006, 10:53:36 am »
А в какой стране объективно лучше жить? Я имею в виду не "пик", а длительный период.
Это ответ на мой вопрос?:) Я жил только в России (и еще немного - в СССР).. Потому сказать не могу. А вообще, страна с ондой стороны должна иметь вес на планете, а с другой не иметь в связи с этим весом большого числа врагов и внутренних проблем. Но как это сочетать? Тем более, что у России есть и враги и внутренние проблемы. И как их решить без идеи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 26 Февраль, 2006, 07:40:05 am »
Yuki -
Коммунисты, сталинисты, националисты, демократы – вне зависимости от взглядов не желают смотреть на реальность, какая она есть, за пределами того, что совпадает и их идеями.

А помните дедушку Маркса - надо не понимать мир, а изменить его.
Вопрос такой - хороший мир или плохой? В мире есть много хорошего, но есть и плохого - диалектика, однако люди страдают - давайте изменим мир так, чтобы меньше людей страдало. Этого, поверьте, хотят и коммунисты, и сталинисты, демократы. Так что плохого в том, что они меняют реальность под свои идеи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Chek

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #9 : 27 Февраль, 2006, 18:37:10 pm »
Мне кажется, что увы нам надо признать, что живем мы уже фактически в мусульманском мире. И в будущем данная ситуация только усугубиться. Ислам - это действительно религия стран третьего мира, однако доля этих стран в общемировом населении только растет.

Религиозный фанатизм - ужастное, а главное бессмысленное явление. Не понимают эти фанатики, что на самом дели они - марионетки в руках других, а им взамен толком ничего не будет. Это фактически роботы, запрограмированные зомби. Идеальные солдаты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Chek »
Сто грамм - не стоп-кран! Дернешь, не остановишься!
При выпаде из поезда не забывайте свои вещи!!!